Большая политика в Эски Лезе

11.05.20160:19

К решению всех насущных проблем в селе Эски Лез (Скворцово) Акъмесджитского района подходят стратегически, четко определяя план действий. По словам почти бессменного председателя местного меджлиса Руслана Эннанова, работа по обустройству крымских татар в Эски Лезе проводилась в несколько этапов. Первый – решение бытовых, инфраструктурных проблем, второй – удовлетворение культурных, религиозных потребностей крымскотатарского населения. Более подробно он рассказал в интервью «Авдету».

Первые годы на Родине

Массив компактного проживания крымских татар в селе Скворцово основался в конце 80-х – начале 90-х годов. Первыми его жителями стали 40 семей, вернувшиеся из мест насильственной ссылки. В процессе своего обустройства они столкнулись с негативным отношением к себе со стороны местного славянского населения. Сейчас в массиве уже более 170 домов, в которых живут крымские татары. Первое, с чем столкнулись вернувшиеся крымские татары, – необходимость коммунальной инфраструктуры: воды, электричества, дорог. Как и остальным крымским татарам, первым жителям Эски Леза надеяться на участие государства в их обустройстве не приходилось. Поэтому все социально-бытовые проблемы решали либо самостоятельно, либо прибегали к помощи международных организаций.

«Мы начали в селе собираться и решать, как могли бы разрешить те или иные проблемы. Тогда как раз стали организовываться местные меджлисы, и мы как активные люди пошли по этому пути», – рассказал Руслан Эннанов.

Сразу после создания местный меджлис стал работать с сельским советом. Первым достижением стало проведение электричества, а вот решение проблемы водообеспечения затянулось на несколько лет. Жителям Эски Леза оказалось проще провести в свои дома природный газ, за собственный счет.

Для того, чтобы обеспечить жителей крымскотатарского массива водой, местному меджлису пришлось организовать замену труб, которые были изношены на 90% и восстановить заброшенные скважины.

У членов местного меджлиса большой опыт в написании и защите проектов, направленных на разрешение вопросов по инфраструктуре массива компактного проживания крымских татар.

«Больше всего проблем с инфраструктурой было и есть у наших соотечественников, поэтому мы проявляли активность и подавали заявки на участие во всевозможных проектах», – поделился глава местного меджлиса.

Вот и проблему с водой удалось решить благодаря защищенному в международной организации проекту.

Все лучшее – детям

Когда актуальные коммуникационные вопросы были решены, в местном меджлисе задумались над тем, как организовать досуг детей. Для этого написали проект по обустройству детской площадки в массиве компактного проживания крымских татар.

Сейчас в массиве есть баскетбольное, волейбольное, футбольное поля, песочницы для детей, качели горки и т.д. Сейчас в местном меджлисе мечтают о детском садике для маленьких жителей массива.

Благодаря победе членов местного меджлиса в выборах в сельский и районный совет удалось разрешить проблему хотя бы минимального финансирования массива компактного проживания. Основные средства направили на щебеночное покрытие по одной дороге в год.

Для реализации проекта по освещению улиц местный меджлис инициировал создание общества самоорганизации населения «Ярдым». В октябре 2013 года после успешной защиты проекта удалось осветить около 1,5 км улиц в поселке.

Но главным достижением местного меджлиса стало то, что вопрос о строительстве центральной мечети в селе сдвинулся с мертвой точки. По мнению Руслана Эннанова, до конца 2014 года ее строительство завершится. Там в будущем планируют организовать курсы по крымскотатарскому языку для детей и молодежи.

Политические амбиции

Основным назначением местного меджлиса, по мнению Руслана Эннанова, является политическая деятельность, то есть участие в выборочных процессах и управлении исполнительными структурами.

«На протяжении всего времени я ориентировал своих коллег на то, чтобы местный меджлис больше занимался политическими вопросами, так как является политическим органом», – поделился мнением он.

Глава местного меджлиса считает, что активные крымские татары и общественники должны участвовать в выборных процессах, происходящих на территории села, района и автономии.

Кстати, он же представляет интересы крымскотатарского народа села Эски Лез в районном совете. Кроме этого, еще двое крымских татар входят в состав сельского совета, состоящего из 24 человек. Получить больше депутатских кресел в местном органе самоуправления, по словам Руслан-бея, не позволяет дисперсное расселение крымских татар.

«Я считаю, что сегодня в местах компактного проживания крымских татар местные меджлисы работают более активно, чем государственные структуры», – поделился он.

А чтобы сделать работу местных меджлисов еще более эффективной, Руслан Эннанов вынашивает идею обмена опытом между органами самоуправления из разных регионов Крыма.

«Это могут быть совместные встречи, съезды, поездки делегаций. Может, один меджлис специализируется в решении коммуникационных вопросов, а другой – в выборочных процессах», – предположил Руслан-бей.

Работа с молодежью

Немало внимания местный меджлис уделяет работе с молодежью, в которой видят будущую замену себе. По мнению его председателя, молодых людей нужно вовлекать в политику. С этой целью на предыдущих выборах в местные органы власти привлекли молодежь. Чтобы проверить свои возможности молодые люди регистрировались кандидатами в депутаты сельского совета, районные советы.

«Нас не столько интересовала победа, сколько стремление проверить свои рейтинги. Все показали довольно-таки хорошие результаты. Если они будут самосовершенствоваться, в будущем у них все получится», – убежден Руслан-бей.

Наставники формируют у молодых активистов видение национального движения, для этого организуют встречи молодежи с ветеранами национального движения, эту тему освещают также на ежегодных мероприятиях, посвященных 18 мая.

«Социально-бытовую сторону они и так видят, самое главное – привить молодежи идеологию национального движения», – считает глава местного меджлиса.