Не завидуйте и будьте здоровы, морально и физически

11.05.20160:19

Как часто вам приходилось сталкиваться с завистью? Испытывать это чувство? Быть свидетелями его? Ощущать на себе чью-либо зависть? Этот человеческий порок способен не только испортить отношения между людьми, стать причиной многочисленных стрессов, но оказать существенное влияние здоровью.

Прежде чем рассуждать о зависти в общем, давайте обратимся к определению этого понятия. Зависть чаще всего понимается как неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица ("Словарь по этике").

Причин, вызывающих у людей зависть, великое множество, и все они носят бытовой характер, начиная от мелочей, типа дома, автомобиля соседа, успехов в учебе одноклассника или сокурсника, высокие доходы знакомых или родственников. Некоторые люди умудряются завидовать даже внешним качествам другого человека. Зависть всегда возникает тогда, когда люди начинают сравнивать себя с другими, видеть превосходство над собой.

Понятие зависть освещалось во многих художественных произведениях, сказки, любимые нами в детстве учат нас тому, что зависть не приводит к хорошему, жизнь жестоко наказывает завистливых людей.

Ученые до сих пор не могут определить, считать ли зависть врожденным чувством, либо же оно приобретается с годами. Но давайте обратимся к детству. Наверняка, каждый из нас знает по себе или же был свидетелем того, как ребенку обязательно нужно получить такую же игрушку, как у его сверстника в детском саду или на улице. Он начинает закатывать истерики, добиваясь своего. Можно ли считать такое поведение зародышами зависти? Возможно. Поэтому нужно с детства стараться избавляться от будущих сорняков в душевном развитии ребенка. Это чувство не сделает его успешным и здоровым, физически и морально, человеком.

Как уберечь здоровье?

Одним из факторов, способствующих нормальному функционированию организма, является полное отсутствие зависти и привычки сравнивать себя с другими. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Конкордия, проведя исследования зависимости иммунитета и гормонального фона человека от его социального самоощущения.

Как показал эксперимент, добровольцы, склонные сравнивать себя с более успешными людьми и сожалеть о своей несостоятельности, оказались более уязвимы к развитию дисбаланса гормонов и потере иммунитета. Вот почему они чаще становились жертвами различных болезней и недомоганий.

Врачи-кардиологи также предостерегают от чувства зависти, которое оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Зависть – раненое моральное состояние.

О завистниках говорят, что чужое счастье ранит их больше, чем собственное горе. Беда многих завистников в том, что они не признают, что завидуют, заменяя слово зависть словами обида, неуверенность, депрессия, апатия. А, как известно, избавиться от болезни можно лишь после того, как признаешь ее.

Западные специалисты провели опрос среди 34 000 жителей разных европейских стран. Оказалось, три из четырех респондентов всегда сравнивают свои доходы с доходами друзей, родственников или коллег по работе. Именно эти люди чаще подвержены состоянию стресса и депрессии. Жить в постоянном напряжении от того, что у кого-то жизнь складывается лучше, только затмевать свою жизнь. Люди, подверженные этому пороку, больше следят за чужой жизнью, за объектами своей зависти, не замечая при этом событий в своей реальности. В семейной жизни это чувство служит постоянной причиной ссор, когда один из супругов, завидуя человеку или семье, делает жизнь своей второй половины невыносимой. Зависть вызывает комплекс неполноценности, люди с подобными комплексами не способны добиваться успехов. В особо тяжелых случаях завистливые люди готовы на все, чтобы лишить человека, которому они завидуют, его благ.

 

Влияние зависти на здоровье

Будущий врач, студентка медицинского университета Лера Ибрагимова рассказала нам о негативном влиянии зависти на организм человека. Как оказалось, на представителей разных типов темпераментов. Зависть холерика может выражаться в агрессии и даже нанесением вреда. Их организм может страдать от спазмов сосудов, сердечной тахикардией и гипертонией. Меланхолики в основном причиняют человеку, которому они завидуют, мелкие проблемы, делают пакости. Такие завистники страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. У завистников-сангвиников зависть поражает сердечнососудистую систему и снижает иммунитет. Хотя сангвиники завидуют меньше, чем холерики, меланхолики и флегматики. Последние выражают свою зависть в раздражении по отношению к более успешным людям. Хотя эта раздражение не особо влияет ни на самого человека, ни на окружающих.

Зависть в Исламе

Исламские ученые делят зависть на два вида – белую и черную. Белая зависть – это чувство, которое возникает у человека, когда он наблюдает успехи и достижения других людей, но это чувство не вызывает в нем неприязни к этим людям. Он не стремится к тому, чтобы они перестали быть успешными. Наоборот, он рад за них и желает им всяческих благ, а также сам дозволенными путями желает достигнуть таких же успехов. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: "Зависть пожирает завистника так же, как огонь пожирает сухие ветки"

Что значит "черная" и "белая" зависть?

Часто можно услышать от знакомых или друзей: завидую тебе белой завистью. Интересно, а что это значит? Наверное, каждый интерпретирует это понятие по-своему. Белую зависть называют еще доброй завистью. Почему нельзя сказать, что ты радуешься успеху и счастью своего друга, а обязательно использовать слово "завидую". Существует мнение, что белая зависть – чувство естественное, побуждающее человека стремиться к собственному успеху. Ученые психологи дают такое определение черной зависти – это восприятие чужих благ как ущемление собственного я.

Подводя итог. Следует сказать, что поддаться чувству зависти может любой человек, это не зависит ни от образования, ни от социального статуса или других статусов. Наверное, единственное, что может спасти от этого чувства – это правильное воспитание, умение воспринимать чужие успехи как свои. Несмотря на то, что некоторые люди воспринимают зависть как некий стимул, это в корне неправильно. Нельзя мотивировать и стремиться к успеху, руководствуясь счастьем других. У каждого человека своя дорога, своя жизнь с ее минусами и плюсами. Завидуя, мы лишь губим свое здоровье, физическое и моральное. Поэтому не руководствуйтесь чувством зависти, не стремитесь также к тому, чтобы вам завидовали. Просто живите для себя и добивайтесь успехов во имя себя и своих близких.

И помните: Завистник не один раз умирает, а столько, сколько похвал слышит соперник.

Подготовила Азизе Абла