Что скрывается за словом «оппозиция»?

11.05.20160:19

Как и было запланировано, 14 апреля в большом зале крымскотатарского театра состоялась встреча руководства Миллий Меджлиса с общественностью. После вступительных слов Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева встреча проводилась в форме ответов на вопросы, которые мог задать не только руководству Меджлиса, но и специально приглашенным крымскотатарским чиновникам, любой желающий. Хотя, как потом поделилась своими впечатлениями одна моя знакомая, к сожалению, такой возможностью непосредственно обратиться к руководству Меджлиса многие общественные организации не воспользовались. Согласитесь, это же весьма интересно, что ответит на твои вопросы или просьбы, тот или иной руководитель Меджлиса или чиновник, не у себя в кабинете, а публично, при всех.

Однако, на встрече не оказалось наиболее ожидаемых гостей. Вернее к месту встречи они явились, а вот встретиться не захотели. Хотя не более как месяц назад гневно требовали призвать руководителей Меджлиса к ответу.

Когда же такая возможность представилась, и руководство Меджлиса в полном составе ожидало любого поворота событий, начиная от разбора полетов, взысканий за обиды и заканчивая банальным поливанием грязью, все ограничилось дребезжанием мегафона у входа в театр, в который было зачитано требование об отставке Джемилева и Чубарова.

Как же так? Такая прекрасная возможность публично, на виду фото- и телекамер, призвать к ответу Меджлис, задать те вопросы, ради ответов на которые месяц назад "штурмовался", как писали потом СМИ, офис Меджлиса, и вдруг не воспользоваться ею?

Кстати, следует обратить внимание на то, что основная масса вопросов протестовавших у офиса Меджлиса 15 марта имеет не того адресата. С требованиями об освобождении Данияла Аметова или Руслана Бальбека необходимо было митинговать у зданий прокуратуры, милиции, суда; о земельных аукционах – перед зданием ВР АРК, а лучше и ВР Украины, так как именно там принимаются подобные решения, и есть полномочия их изменить. Тем более, большинство из новоявленных "лидеров народа" во время выборов и президента, и местных советов оказали самую широкую поддержку нынешней власти и ее сателлитам.

Однако в этих местах митингов с участием упомянутых лиц замечено не было. Смещение "народного" гнева с уполномоченных органов крымской или украинской власти на Миллий Меджлис является явной политической технологией, которая активно и применяется.

Впрочем, такое развитие событий, на мой взгляд, было самым ожидаемым. Действия так называемой оппозиции уже на протяжении продолжительного времени дают возможность четко понять, что встреча с руководством Меджлиса является для них как раз нежелательной. 15 марта сего года, когда оппозиционеры храбро "штурмовали" офис Меджлиса, был вторник. Именно в этот день председатель Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев, будучи народным депутатом, постоянно находится в Киеве в сессионном зале Верховной Рады Украины. Отсутствие Чубарова в тот день в главном офисе Меджлиса элементарно объясняется тем, что он работает и осуществляет прием граждан по другому адресу. Хотя его отсутствие именно в этот день, возможно, было правильным. Поведение организаторов митинга явно свидетельствовало о том, что они намеревались устроить уличное линчевание руководителям Меджлиса, а не вести конструктивный разговор.

Согласитесь, гораздо эффективнее было, если бы организаторы митинга заранее согласовали место и время встречи. Поэтому, когда в СМИ появилась информация об очередном митинге-протесте против Миллий Меджлиса, в Меджлисе было принято решение, что заместитель председателя Ремзи Ильясов встретится с его организаторами и попытается договориться о взаимоприемлемом формате встречи. Однако оппозиционеры отказались. Тогда Меджлисом и было принято решение о проведении 14 апреля встречи с общественными организациями и всеми желающими в зале крымскотатарского театра.

Как уже говорилось и в этот раз, несмотря на заявленные намерения, протестующие не пожелали увидеть собственных визави. И объяснения в стиле: "Я знаком с Чубаровым… он не дал бы никому из нас и слова сказать!" – всего лишь отговорки.

По моему мнению, протестующие успешно отработали задуманный сценарий митинга, но при этом окончательно раскрыли истинные мотивы своих действий. Очевидно, что конструктивный диалог с руководством Меджлиса, чтобы оказать влияние на политику, проводимую Миллий Меджлисом по различным направлениям, не является целью оппозиционеров. Их задачей является дискредитация Меджлиса, как среди крымских татар, так и перед международной общественностью. Делают ли они это по собственному недомыслию или по чьему-либо заказу – не самое главное. Так называемые оппозиционеры настолько разношерстная компания, что в ней найдутся и те, и другие.

Некоторые из них оказались вытесненными из структур Курултай-Меджлис в результате конкурентной борьбы и теперь ими двигают нереализованные амбиции и желание наказать своих "обидчиков". Согласитесь, действительно обидно, если ты после многих лет активного участия в национальном движении вдруг оказался на обочине основных процессов. Вот тут как раз и необходимо мужество осознать случившееся и не допустить того, чтобы руководствоваться собственными обидами во вред общим интересам. Осознать, что национальное движение настолько широкое поле деятельности, каждый квадратный сантиметр которого только и ждет приложения усилий.

 

Есть среди оппозиционеров и любители галстуков, которым для полного счастья не хватает портфеля депутата или кресла чиновника. Они неоднократно меняли политические лагеря, спонсоров, восставали из забытья по зову старых или новых покровителей.

Есть и те, кто стремится участием в оппозиции сформировать себе имидж преследуемых за политические убеждения, хотя у правоохранительных органов могут к ним возникнуть вопросы совершенно другого характера. А также те, кто потерял или теряет влияние в некой группе крымских татар, и теперь обвиняя во всех грехах Меджлис, добиться возможности обратиться к ним "Вот видите, я был прав!" и вернуть себе утраченное.

Собственно единственное, что объединяет их в одну компанию, – это нелюбовь к Меджлису как таковому или отдельным его представителям. Лишним доказательством тому была неспособность объединиться на выборах в местные советы в октябре прошлого года. Кроме того, в Крыму давно существует заказ на антимеджлисовскую силу, под это постоянно выделяются определенные деньги и, естественно, что появляются желающие эти деньги освоить.

Ни одна из оппозиционных группировок до сих пор не попыталась действовать в соответствии с традициями демократических сообществ, то есть воспользоваться действующими механизмами реализации собственных идей и программ. Для крымскотатарского сообщества это участие в системе представительных органов Курултай-Меджлис, деятельность которых построена на базовых принципах демократии. Очевидно, что более эффективным и конструктивным было бы участие всех, кому крымские татары оказали доверие, в работе Курултая и его органов, где они могли бы реализовывать свое видение тех или иных решений.

Как сказал один любитель галстуков на митинге у офиса Меджлиса, в Меджлисе должны быть представлены разные политические течения. Тогда возникает вопрос, почему оппозиционеры до сих пор этого не добились, путем участия в выборах Курултая, а потом и Миллий Меджлиса? Напрашивается единственный вывод: так называемая оппозиция намеренно отказывается от участия в работе органов национального самоуправления крымских татар, чтобы создать видимость узурпации власти и трубить об этом на весь мир.

Собственно генерация недовольства деятельностью Миллий Меджлиса и является основным инструментом оппозиции. И не важно, что зачастую заседание какого-нибудь местного меджлиса, на которые регулярно выезжают те же Чубаров, Ильясов или Чийгоз, собирает больше людей, чем было 14 апреля перед зданием крымскотатарского театра. Важно, что кроме недовольства презентует оппозиция? Мне как наблюдателю до сих пор не довелось услышать от оппозиционеров о том, что сделали они сами. Как и каким способом добились решения той или иной проблемы крымских татар. Или они видят свою задачу только в том, чтобы вопрошать и взыскивать? По каким делам простые крымские татары смогут определить, можно ли доверить этим людям руководство в достижении, целей, стоящих перед национальным движением?

Очевидно одно: действия оппозиции носят явно деструктивный характер, на что и рассчитывают определенные силы в Крыму и в Украине, а то и в ближнем зарубежье. Участившиеся антимеджлисовские акции могут привести к сворачиванию начавшегося конструктивного взаимодействия между крымской властью и Миллий Меджлисом, к которому пришлось пройти через искусственный конфликт с Администрацией Президента, потерю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и местные выборы, на которых крымскотатарский народ пытались основательно расколоть. В этих действиях четко просматриваются давние намерения разрушить авторитет представительного органа крымских татар и превратить их самих в рассеянную массу, неспособную выступить в защиту собственных интересов. К немалой армии антикрымскотатарских СМИ и организаций, которым при всех их усилиях добиться сколько-нибудь весомого результата пока не удалось, формируется и внутренняя крымскотатарская оппозиция. Понимают ли это сами оппозиционеры – вопрос.

Но более всего, инспирируемые разногласия в крымскотатарском сообществе способны повредить активно готовящемуся Миллий Меджлисом Международному форуму по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Проведение этого форума планируется на высоком международном уровне, и его результаты могут иметь для дальнейшей судьбы крымскотатарского народа, реализации его интересов исключительное значение. Не секрет, что апелляция к международному сообществу не раз содействовала достижению крымскотатарским национальным движением своих целей, а также безопасности самого народа.

Нынешние же действия против Меджлиса способны воспрепятствовать многим позитивным процессам, ведущим к решению актуальных проблем, как то земельная или строительство Соборной мечети, противодействие религиозным сектам или проведение Международного форума.

Нариман ДЖЕЛЯЛ