Кто везет, тому везет

11.05.20160:19

Как и ожидалось, в крымских городах начал дорожать проезд. Первой на милость маршрутчиков сдалась столица автономии. За Симферополем увеличить стоимость проезда может Ялта.

В маршрутных такси одного из самых крупных пассажирских автоперевозчиков Симферополя – фирмы "СимСитиТранс" – появились объявления, гласящие о том, что, начиная с субботы, 26 марта, стоимость проезда увеличится с нынешних 2 до 3 гривен. Данная мера объясняется увеличением цен на топливо.

Вместе с тем, начальник управления транспорта и связи Симферопольского городского совета Нариман Мусаев сначала заявил журналистам, что лично ему ничего неизвестно о предстоящем повышении стоимости проезда, а позже и вовсе опроверг данную информацию. "Горисполком Симферополя практически закончил работы по проверке обоснованности повышения тарифов. Вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании исполкома", – сказал Мусаев агентству "КИА" и добавил: "В субботу повышения тарифов, обещанного перевозчиками, не будет".

По данным crimea24.info, первоначально стоимость проезда, действительно, планировали поднять в ближайшую субботу. Как сообщил источник в "Симсититрансе", соответствующее решение было принято руководством компании и, разумеется, не без договоренностей с горуправлением транспорта. Однако после шумихи в прессе, от первоначального плана, похоже, было решено отказаться. Но, в любом случае, повышение стоимости проезда – лишь дело времени. Об этом ранее открыто заявил мэр Симферополя Виктор Агеев. "Я думаю, что все-таки рано или поздно нам придется поднимать тарифы для того, чтобы выровнять ситуацию с нашими перевозчиками, которые оказывают услуги для жителей Симферополя", – сказал он в начале марта.

 

Тем временем еле сдерживают натиск автоперевозчиков власти Ялты, где местные маршрутчики также хотят поднять стоимость проезда. В противном случае они грозятся устроить забастовку.

Как заявил от имени ялтинских владельцев маршрутных такси директор фирмы "Ратон" Сергей Поддубный, необходимость повышения стоимости проезда в маршрутках уже "остро назрела". В первую очередь, это обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы. К тому же в Украине выросла минимальная заработная плата, стоимость технического обслуживания транспортных средств. "В последний раз в Ялте стоимость проезда повышалась в 2008 году, – напомнил Поддубный. – За три года ценовая политика в Украине несколько раз менялась в сторону увеличения. Все это не могло не сказаться на нашей работе". По словам ялтинских автоперевозчиков, сейчас они работают с убытками. "На сегодняшний день топливо стоит 9 грн. 40 коп., исходя из чего экономически обоснованный тариф на проезд в маршрутке внутри города должен быть выше нынешнего, а у нас он 2 грн. Эта цена была нормальной для 2008 года, когда бензин стоил 5 грн., но в реалиях сегодняшнего дня слишком занижена", – сказал Поддубный. Он подчеркнул, что, если в скором времени ялтинские власти не примут решение о пересмотре тарифов на проезд в общественном транспорте, может так статься, что "предприятия просто остановятся в силу экономических причин". "Водители будут отказываться выходить в рейс. Ведь трудности наших фирм напрямую влияют и на наш персонал, которому мы зачастую вынуждены задерживать заработную плату", – заявил директор фирмы "Ратон".

В ответ на этот почти ультиматум, заместитель Ялтинского городского головы Сергей Карнаух фактически пообещал автоперевозчикам согласовать повышение стоимости проезда.

Сначала он, по информации пресс-службы мэрии Ялты, заговорил о нелегком труде тех, кто крутит баранку. "Зачастую мы говорим о проблемах пассажиров, но не задумываемся о трудностях, с которыми сталкиваются автоперевозчики, – сказал Карнаух. – Должен сказать, что городские власти высоко оценивают роль транспортников в жизни Ялты. Мы благодарны вам за работу во время сложных погодных условий, за ежедневный, нелегкий труд". По словам вице-мэра Ялты, городские власти не могут не отреагировать на проблемы владельцев транспортных фирм. "Будем искать выход из сложившейся ситуации. Но необходимо найти компромиссный вариант. Чтобы предлагаемое увеличение стоимости проезда не сильно ударило по карману ялтинцев, а автоперевозчики перестали работать себе в убыток", – подытожил Карнаух.

А вот власти Сак, соглашаться на ультиматумы маршрутчиков не собираются. Как заявил заместитель Сакского городского головы Осман Абибуллаев, если вопрос с автоперевозчиками станет остро, планируется сократить количество автобусов на маршрутах или принять другие меры без поднятия цены.