Студенты против

11.05.20160:19

Как известно, 27 августа Кабинет Министров принял постановление №796 Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности.

По словам министра образования Д. Табачника введение платных отработок поможет бороться с коррупцией в высших учебных заведениях. Студенты, напротив, уверены, что подобными постановлениями правительство лишь узаконивает коррупцию.

Студенты против.

Данное постановление вызвало большой резонанс, студенты выразили своё недовольство путём организации и участия в митингах. Студентов охватил революционный дух.

Таврический национальный университет первым ввёл суммы оплат, размер которых зависит от научной степени преподавателя. Например, за повторный экзамен студент должен будет заплатить 900 грн (у профессора), за пропущенные лекционные занятия у доктора наук – 147 грн. (лекционные занятия отрабатываются в случае пропуска 30% и более пар в размере платной консультации преподавателя в течение 4 часов).

«30% этих сумм будет идти в карман преподавателей. Именно поэтому студенты побаиваются, что недобросовестные преподаватели будут специально отправлять студентов на повторную сдачу» (сообщает ГлавРед).

4 октября студенты крымских вузов в Акъмесджите провели марш-шествие от Таврического национального университета до министерства образования и науки Крыма. Около 150 студентов выразили своё возмущение по поводу постановления Кабинета Министров Украины об оплате пересдач, прогулов, дополнительных консультаций и других услуг. Участники акции выступили с лозунгами «Бесплатное образование» и скандировали: «Кабмин незачет!», «Знания не товар! Универ не базар!», «Учиться, учиться, еще раз учиться! Бесплатно, бесплатно, еще раз бесплатно!». Участники митинга апеллировали статьёй 53 Конституцией Украины о праве на бесплатное образование.

Эти события вошли в речь под названием «796». Как оказалось, студенты разных вузов отреагировали неоднозначно.

В социальных сетях, в частности в ресурсе «вконтакте.ру» образовался своеобразный «революционный комитет недовольных», в котором выражались мнения и впечатления относительно грядущих и прошедших событий, привлекались желающие принять участие в марше протеста, планы на будущие и т.д.

«Ректор вызвал к себе на встречу ряд активистов по поводу "796" и прошедших событий. Багров сообщил, что до него дошла информация о прессинге на студентов. Ректор решительно осудил подобные явления, пообещав сделать все, что бы факты давления больше не повторились. Так же ректор попросил оповещать его лично о каждом случае давления на студентов. В ходе беседы Багров заявил, что в случае введения "796" в действие по Украине, он лично сделает все, чтобы в ТНУ данное постановление не было введено ни в каких формах. Итоги встречи явственно показывают, что ректор изменил свое мнение благодаря нашим действием и надо продолжать борьбу до полной победы!» — сообщают в участники акции протеста в группе социальной сети.

 

Мнение преподавателей.

Есть мнение, что митинг, организованный студентами, это – «марш двоечников», что радивых студентов не пугает введение платных отработок. О том, что думают по этому поводу и по поводу проведения студентами акций протеста преподаватели, мы спросили заместителя декана одного из факультетов ТНУ им. В. И. Вернадского. Сергея Курьянова:

«Мы не призывали студентов не идти на митинг и никоим образом не ограничивали их свободу волеизъявления. Единственное, о чем мы предупредили, это о том, что за любыми подобными акциями стоят люди, организации, которым выгодно, интересно взбудоражить массы, привлечь таким образом внимание к себе. И особенно в преддверии выборов.

Что касается моего отношения к проведению митинга, то я думаю, что он был абсолютно не нужен. Было бы намного эффективнее написать коллективное письмо или обращение. Тогда, по крайней мере, для самих митингующих многие претензии стали бы понятны, они бы их не столько для других, сколько для себя бы ясно сформулировали.

Митингующие маршировали под лозунгом: бесплатное образование. Этот лозунг любой готов разделить. Он подчеркивает право каждого студента-бюджетника в положенное время посещать занятия, сдавать экзамены и зачеты. Но я, например, вовсе не обязан подстраиваться под нерадивых студентов, которые, в силу своей безалаберности, не ходили, не выучили, не сдали, а теперь требуют уделить им время, мое свободное время, которое мной может быть потрачено элементарно на зарабатывание денег.

Поэтому я вовсе не против внедрения системы оплаты за дополнительные услуги, и мне было бы выгодно получать материальную компенсацию за потраченное личное время. Хотя для некоторых студентов это будут, как я понимаю, немалые расходы».

Другие меры.

Как реагировали на эту ситуацию студенты других вузов, в частности, официальная позиция студентов Крымского инженерно-педагогического университета, рассказывает Председатель Профсоюзного комитета Мустафа Джиляджи: «Действие постановления приостановлено после обращения Президента Украины к Премьер-министру. Судя по всему, постановление отправлено на доработку, хотя никаких официальных документов пока нет. Кабмин должен был представить разъяснения для использования данного постановления. Но Министерство никаких разъяснительных документов не подготовило. Относительно данного Постановления позиция нашего профкома такова: определенные платные услуги, предоставляемые вузы, могут и должны быть. Но, если речь заходит об отработках, в первую очередь, лабораторных работ, использовании спортивного инвентаря, доступа к сети Интернета, библиотекам, как написано в этом Постановлении, то мы категорически против этого, так как это нарушает конституционные права студентов в отношении бесплатного и доступного обучения. В университете у нас эти платные услуги не введены, и все решения, связанные с их введением, будут приниматься по согласованию с профкомом студентов. Ассоциация профсоюзных организаций студентов Украины сразу после издания Постановления, направило соответствующие документы и в Кабмин и Президенту Украины с просьбой отменить или хотя бы приостановить его действие.

Следующим шагом, предпринятым в начале октября после студенческого марша, было письмо, отправленное Крымской республиканской организацией профсоюзов работников образования и науки Украины, на имя Президента Украины с просьбой отменить данное постановление, так как оно нарушает право на бесплатное обучение. Никакие действия по изданию официальных документов, приказов не предпринимаются, и не будут предприниматься, пока не появится официальный приказа из Министерства. Но даже если он будет, то его выполнение будет согласовываться с профкомом студентов. В Постановлении восьмым подпунктом первого пункта обуславливается отработка только лабораторных занятий, об отработке лекционных и семинарских занятий речь не идёт. После того, как серьезным образом начал подниматься вопрос относительно 796 Постановления, мной, как председателем профсоюзного комитета были проведены переговоры с главным бухгалтером университета, ректором. Меня уверили в том, что данные шаги не предпринимаются, и даже если это случится, то только после прямого приказа из Министерства, и мы в этом процессе будем принимать самое непосредственное участие. Мы, входя в состав Крымской республиканской ассоциации работников образования и науки Украины, принимали участие в соответствующих заседаниях по разработке текста обращения к Президенту Украины. В-третьих, мы держим ситуацию под контролем, мониторим её, следим за новой появляющейся информацией, такого как в ТНУ у нас, я надеюсь, не будет. Я хочу отметить, что данное Постановление ни на уровне Кабинета Министров, ни на уровне Министерства образования и науки Украины согласования с профсоюзными комитетами не проходило. Будем принимать решения в связи с обстоятельствами, ситуацией».

Студенчество всегда было активным слоём населения, выражавшим своё недовольство теми или иными способами выражавшим свою позицию, демонстрировавшим свои взгляды и заставляющим с собой считаться. Такая позиция позволяет отстаивать свои права, контролировать действия власти и в нужный момент оказывать сопротивление тем нововведениям, которые, так или иначе, нарушают гражданские права человека. Но очень легко те же студенты могут стать марионетками в умелых руках. Поэтому студенты должны, прежде всего, трезво оценивать ситуацию, а не мчаться делать революцию, правильно не оценив ситуацию.