Асан Нури – революционер из Ай-Василя

11.05.20160:19

Как только муэдзин пропел свой вечерний эзан, к старой кофейне в Ялте, той, что у городской Думы, неторопливо потянулись люди. Сам хозяин, тихий и спокойный, ничем не приметный мужчина в красной турецкой феске, стоял у дверей. Он радушно встречает своих гостей, приглашая пройти в прохладную залу кофейни, расположиться на мягких миндерах и отведать по фильджану крепкого каве. За неброской внешностью этого человека скрывалась яркая личность, сумевшая изменить ход истории в Крыму во второй половине XIX века. И именно в этой кофейне, по соседству с царской администрацией, он в большой секретности собирал своих единомышленников.

Асан Нури эфенди был одним из высокообразованных людей своего времени. Крупнейший просветитель, один из первых в Крыму носителей идей младотатар.

Он родился в деревне Ай-Василь, в 1857-м году. В 60-х годах XIX века юного Асана Нури отправляют в Турцию. В Стамбуле он заканчивает школу дарил-маариф и продолжает учебу в университете Османии. Получив высшее образование, владея русским, французским, немецким, персидским, арабским и родным крымскотатарским языками он без труда устраивается на работу в Министерство иностранных дел. А спустя некоторое время жениться на девушке Джезире. Можно сказать, что этот господин добился больших успехов в Турции. Он работал при известном османском государственном деятеле, масоне и основателе масонских лож в Османской империи Мидхате паше, которому ошибочно приписывают авторство турецкой конституции 1876 года. В этот же год вместе с другими турецкими революционерами молодой Асан Нури принимает участие в свержении султана Абдул-Азиза. Однако попытка свергнуть султана не увенчалась успехом, и Нури приходится скрываться. То и дело он меняет место жительства. Узнав, что по приказу султана полиции все же удалось напасть на след многих участников покушения и теперь тайная агентура усиленно разыскивает и его, Асан Нури, не медля, садится на французский пароход и уезжает в Европу. Свою молодую жену и детей он вынужден оставить в Турции.

Объехав полмира за пять лет, Асан Нури в 1881 году возвращается в родной Крым.

Очень быстро в Крыму он заводит знакомство с Исмаилом Гаспринским. Они видятся довольно часто. Два энергичных человека очень скоро приходят к мысли о том, что настало время привести крымскотатарский народ к освобождению от гнета царизма. Но для этого, по их мнению, необходимо создать печатный орган на родном языке, через который можно было бы донести свои революционные идеи до каждого крымского татарина. Гаспринский уже давно мечтал о газете, но молодые люди пока не могут осуществить своей мечты. Однако они стремятся к своей цели и начинают свою деятельность с издания небольших сборников. В Крыму еще не было ни одной типографии, и сборники эти им приходилось печатать в Тбилиси, а потом уже их распространяли в Крыму. Первая брошюра вышла под названием "Тонгуч" ("Первенец"), вторая – "Нешрияти Исмаилие" ("Издание Исмаила").

Но, издавая небольшие брошюры, они не отказывались от мысли об издании политической и экономической газеты большого формата. Удачным моментом стала печальная дата для крымских татар – празднование столетия со дня присоединения Крыма к России. Гаспринский написал заявление его императорскому величеству с просьбой разрешить издавать газету на родном языке крымских татар. Официальное разрешение от имени царя на издание такой газеты – одного номера в неделю, было получено. Это была победа.

А уже 10 апреля 1883 года выходит первый номер газеты "Терджиман". После этого Асан Нури возвращается в родную деревню Айвасиль.

Асан Нури стал основателем национального и националистического движения в Крыму. Сразу же вокруг него сплотились люди культуры и просвещения. Сначала Нури открыл школу в своей деревне Ай-Василь, а спустя год переехал в деревню Гаспра. Немного позже он открыл курсы в Ялте, где вел среди учащихся национальную пропаганду, возбуждая в них вражду к самодержавию и царизму. Конечно же, долго это продолжаться не могло и курсы эти скоро закрыли, а его лишили прав учительствовать. Но перед этим он чуть не угадил на каторгу.

 

В 1892 году Асан Нури в типографии Гаспринского отпечатывает десять тысяч прокламаций "Неджат" ("Освобождение"). Он сам руководит распространением этих листовок среди населения. И попадает в руки полиции.

Дело о подпольной организации, руководимой Асаном Нури, передается в суд. И молодому революционеру грозит каторга в Сибири.

Но в последний момент Сулейман Аджи – богатый, образованный, прогрессивно настроенный человек из деревни Сараймен, друг Исмаила Гаспринского, воспользовался процветавшей коррупцией среди русских чиновников и заплатил начальнику полиции большие деньги. Следствие было сразу же прекращено, и Асана Нури освободили.

Асана Нури от каторги освободили, однако оставаться в родной деревне и заниматься учительством ему запретили. Он вынужден был уехать из Крыма и проживать в разных краях России под именем Гессен Георгий.

Это не остановило Асана Нури. Он начал объезжать крымские города и вести пропаганду. Через несколько месяцев его арестовали в Евпатории и отправили в ялтинскую тюрьму. После освобождения из-под стражи с него взяли подписку о невыезде. Тогда Асан эфенди открыл кофейню в Ялте на первом этаже городской Думой, где и жил до самой смерти в 1903 году. Но и здесь, в строжайшей секретности, он продолжал заниматься своей деятельностью и по ночам в своем доме устраивать собрания.

Спустя некоторое время кофейня его постепенно превращается в литературный салон. Чехов, Андреев, Короленко, Горький, Коцюбинский, Скиталец, Немирович-Данченко, Куприн, Арцыбашев, Бальмонт становятся постоянными посетителями этой кофейни и личными друзьями ее высокообразованного и высококультурного владельца.

Асан Нури оставил после себя мемуары о своей жизни в Крыму, Турции и странах, которые посетил. Он уже готовил ее к изданию в типографии своего друга Гаспринского, как до него дошли новости из Турции, о том, что в связи с двадцатилетием властвования султана Абдул-Хамида турецким революционерам, брошенным в тюрьмы за покушение на правителя, объявлена амнистия.

Асан Нури немедленно отправился в Стамбул, чтобы привезти в Крым свою семью, которую ему пришлось оставить в Турции. Но по дороге в Турцию он внезапно заболел и на какое-то время останавливается в Румынии. Он умер в 1903 году в городе Галац в возрасте шестидесяти пяти лет, так и не встретившись со своей супругой Джезире ханым и детьми.

Асан Нури успел подготовить кадры националистов и организовать подпольное общество "Неджат". Это общество было основано в 1898 году в Алупке, председателем был он сам, а секретарем молодой, только что вернувшийся из Турции Асан Сабри Айвазов. "Неджат" предполагал создать в Крыму самостоятельную нейтральную республику по типу Швейцарии под покровительством европейских держав. Но планам Асана Нури не суждено было сбыться. В 1907 году общество было разгромлено царской полицией.

Гульнара Абдулаева