Эльмаз Аметова / Сильное звено

11.05.20160:19

Какие бы дороги ей ни пришлось пройти, она пройдет их достойно

Площадь Куйбышева, «Палас»… на встречу со мной спешит эффектная девушка, с виду уже сформировавшаяся личность. Первая мысль: она уже добилась больших успехов в жизни. Разговаривая о чем-то, мы подошли к любимому кафе, там ее знают. Это было не интервью, а скорее душевная беседа, рассказ о каких-то промежутках жизни Эльмаз.

Эльмаз Аметова – преподавательница Киевского национального экономического университета имени В. Гетьмана в Акъмесджите, менеджер по развитию ресторана «Ешиль ада», автор идеи «Свадебный марафон» и ее непосредственный разработчик, участница многочисленных конкурсов и фестивалей, автор и постановщик короткометражных роликов на различную тематику, ведущая свадебных церемоний, торжеств, стилист-визажист – и это еще не вся среда ее деятельности.

Эльмаз оказывает впечатление уже сформировавшейся личности. По ее рассказам понятно, что всего она добивается сама, настойчиво и целеустремленно, никогда не жалуясь на свою занятость. «Порой перед сном думаю, что в сутках мне не хватает еще восьми часов», — говорит Эльмаз.

В свободное от преподавания время молодая девушка пишет сценарии. Первый, как рассказывает она, был в помощь ее знакомому. Нужно было написать признание в любви и предложение руки и сердца.

"Было много идей, но потом я поняла, что парень в такой день может растеряться и решила, что нужно снять мини-фильм о любви героя, который и станет самим признанием! Поэтому продумала сюжет до мельчайших подробностей! Получилось восхитительно!"

С того времени об Эльмаз-сценаристке узнал круг ее друзей, знакомых, затем знакомые знакомых. Так и набрался опыт в написании сценариев к различным торжествам. Сейчас у нашей героини утвержден проект с крупной фирмой на съемку короткометражного фильма для личного просмотра.

Эльмаз будто бы живет своими героями. «В голове столько мыслей, идей, что моим героям на минутку нужно стать мной, чтобы воплотить все то, что вижу я», — говорит она. Не удивлюсь, если через какое-то время Эльмаз сыграет какую-нибудь важную роль в чьем-нибудь фильме. Девушка рассказывает, что в детстве увлекалась рисованием диснеевских героев. Заметив это, родители решили отдать девочку в художественную школу. Это очень повлияло на творческую личность Эльмаз Аметовой.

«В ресторанном бизнесе мне помогает выбранная профессия»

Эльмаз немало времени уделяет ресторану «Ешиль ада», будучи вдохновительницей его жизни. «Нам нужен был проект, который бы привлекал внимание клиентов, в частности, был связан с призами и т.п. Вот я и подумала, почему бы не продлить праздник молодоженам?! Так появился «Свадебный марафон»».

Это яркое и увлекательное зрелище является визитной карточкой «Ешиль ада». Как рассказывает Эльмаз, его стоит проводить даже ради того, чтобы наблюдать за подготовкой, поведением, эмоциями участников и зрителей. Скоро стартует «Свадебный марафон – 2013». «Организация, переговоры с партнерами, молодоженами, ценные подарки, неожиданные сюрпризы – все должно быть на высшем уровне», — увлеченно рассказывает она.

Наука и преподавательская деятельность в жизни Эльмаз

Словам нашей героини, она всегда училась с "чувством", получая удовольствие от процесса. Подруги Эльмаз твердили, что ее непременно оставят работать на кафедре, но у девушки были другие планы на жизнь. Уже на пятом курсе она часто проводила занятия вместо преподавателей. «Было интересно и познавательно», — признается она. Еще обучаясь, Эльмаз работала в бухгалтерии института, где успешно и трудилась 4 года.

«Я бесконечно благодарна этому опыту, но именно там я поняла, что хочу другого… И решила попробовать! На тот момент у меня был научный задел: статьи, конференции и т.д.», — говорит молодая преподавательница.

И вот теперь Эльмаз учится вместе со студентами. «Это моя стезя. По крайней мере, сейчас! — Однажды была такая история: в очередной раз увлеченно рассказывая студентам новый материал, я отвлеклась на звук в окне и буквально за пару секунд в голове пронеслась мысль: "Я счастлива!» — признается она.

Эльмаз знает о своих студентах многое: увлечения, интересы, видит в них гениев, писателей, молодых ученых, интеллектуалов, устраивает для них мастер-классы с известными менеджерами Украины, учит применять свою профессию в жизни. Одновременно с подготовкой к «Свадебному марафону» она вместе с выбранными студентами прорабатывает анкеты на конкурс «Студент года».

Наукой же занимается параллельно, в будущем ее ждет защита кандидатской. Диссертация ее совсем не напрягает, а работа над ней только приносит удовольствие.


Эльмаз настолько ответственно и своеобразно подходит к работе, что это замечают даже студенты:

Ольга Землякова, студентка 4 курса КЭИ КНЭУ: «Она замечательный преподаватель, справедливый, компетентный. На ее занятиях всегда интересно и каждый раз я узнавала много нового не только в плане учебной программы, но и жизни. Она также является куратором моей группы, и как куратор она отзывчива, всегда придет на помощь. Ее методика преподавания и общения со студентами располагает к себе и мотивирует к учебе!»

Халил Ганиев, студент 3 курса КЭИ КНЭУ: «Педагогическое мастерство Эльмаз Исметовны можно рассмотреть как идеал педагогической работы, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогической деятельности. Она очень коммуникабельна, справедлива, уверенна в себе. Эльмаз Исметовна очень добросовестно относится к своей работе».

Соня Винц, студентка 4 курса КЭИ КНЭУ: «Ответственность, собранность, добросовестность, наверное, могу точно одно сказать, что мне больше всего запомнилось именно в ней и что выделяет её среди преподавателей, у которых я училась, нестандарный подход к проведению занятия (не сухая лекция и ответы на семинарах), использование наглядных, интерактивных методов работы с группой».

Екатерина Чикишева, студентка 5 курса КЭИ КНЭУ: «Она у нас преподавала! Эльмаз Исметовна очень хорошая! Она всегда готовится к семинарам, хотя это должны делать студенты! У нее индивидуальный подход ко всему этому! Очень интересно было».

Елизавета Куликова, студентка 5 курса КЭИ КНЭУ: «Это необычайный человек! Правда! Самый запоминающийся преподаватель за все 5 курсов! Всегда готовила нам что-то увлекательное, а если была нудная тема, преподносила ее так, что нам сразу становилось интересно! Кроме того, меня всегда восхищала ее красота и женственность! Всегда стильная, всегда ухоженная! Даже на первой паре (к 8-ми утра) она выглядела так хорошо, как некоторые только в день своей свадьбы!) Это идеальный пример умной и красивой женщины!»

Александр Череватов, студент 5 курса КЭИ КНЭУ: «Замечательный преподаватель, который ищет и старается применять новые методы работы со студентами, мотивируя их к более активной учебной деятельности. При этом осуществляет личный контакт с каждым студентом, находит точки соприкосновения, чем в будущем заслуживает уважение к себе как к человеку и как к преподавателю».

Как мы видим, взаимоотношения молодого преподавателя со студентами теплые. Опрошенные сошлись в одном мнении: Эльмаз – не просто отличный педагог, но и красивая девушка. Выходит, что женщины все-таки могут быть умными и красивыми одновременно.

Беседовала Урие АБЛАЕВА