Родословная до пятого колена

11.05.20160:19

Каждый человек, независимо от расы, социального положения и религиозных предубеждений, должен знать свою историю, историю своей страны, своего народа и своей семьи. Мне удалось собрать сведения о своих предках до пятого колена.

Отцовская линия

Моего прапрадеда со стороны бабушки звали Абдулла Сеттар (1853-1943). Родился он в Крыму в селе Демирджи (ныне село Лучистое, Алушта). Несколько лет назад мы ездили в это село, и моему отцу удалось найти тот самый дом, где жил мой прапрадед. Сейчас в нем церковь. Там мы встретили старожила села дядю Колю. Он нам рассказал, что в этом селе до войны жило более 300 семей крымских татар и только три русские семьи. Они все жили очень дружно, разговаривали на крымскотатарском языке. И дядя Коля не забыл крымскотатарский. Еще он рассказал, что Сеттар-бай был очень богатым человеком, помогал всем бедным и нуждающимся, также спонсировал их свадьбы, на свои средства проводил обряды обрезания. Он был муллой, и все село прислушивалось к его советам. У Сеттар-бая с Хатидже было десять детей: пять мальчиков и пять девочек.

Сын Абдуллы Сеттара, был мой прадед Гафар Сеттаров (1902-1979).

В 1917году – большевики отняли у них все накопленные семьей золотые и серебряные драгоценности.

В 1927году – семью в очередной раз раскулачили и выслали на Урал, а из дома сделали детский сад.

В 1930 году – выслали на Украину в Мелитополь и там, в 1938 году, родилась моя бабушка Анифе.

В 1941 году они вернулись на Родину, в Крым.

В 1944году 18 мая их семью депортировали в Узбекистан.

Справа от меня моя бабушка Анифе Асанова, а слева – ее родная сестра Шефика. Их семья пережила три выселения в 1927,в 1930 и 1944 гг.

В 1977 году, когда они вернулись на свою историческую Родину, их подвергали различным угнетениям и ущемлениям со стороны местных властей. Игнорировались элементарные человеческие права, отключалось электричество, не прописывали и не брали на работу. Во время массового возвращения на свою Родину в Крым, когда мой папа был председателем инициативной группы Богатовского с/с, бабушка Анифе принимала переселенцев у себя дома, полностью содержала их и помогала в поисках и покупке жилья.

Моего прадеда со стороны дедушки звали Сеитмамут Карасан (1900-1934). Родом из села Таракъташ (с.Дачное, Судак). Он был очень красивым джигитом из зажиточной семьи, у него было несколько фаэтонов. Умер очень молодым из-за инфекции на ноге. После смерти, его жена, то есть моя прабабушка, Муслиме Карасан (1904-1989) переезжает в Белогорский район в Баксан, в свое родовое село.

Моего дедушку по отцовской линии звали Сеитмустафа Сеитмамутов (1925-1998). Когда немцы во время войны, оккупировали Крым, дедушка сразу ушел в партизаны , позже был схвачен и отправлен в плен в Керчь , но ему удалось совершить побег и вернуться в лес к партизанам. Затем он вступил в ряды Красной армии, и ему удалось дойти до Потсдама, где он получил тяжелое ранение. Позже, после армии в 1948г он отправился в Узбекистан и нашел свою семью.

Мой отец Айдер Асанов в течение восьми лет был председателем ОКНД в селе Бахчи-Эли Карасубазарского района, а позже – председателем Меджлиса того же села.

В 1987 участвовал в митинге на Красной площади в Москве, проведенном активистами крымскотатарского народа, с требованиями о восстановлении Крымской АССР.

18 мая 1989 года мой отец Айдер Асанов в Карасубазаре на траурном митинге публично разорвал свой паспорт, выдвинув требование о записи в графе национальность — "крымский татарин"! И добился требуемого!

Материнская линия

Моего прадеда со стороны бабушки звали Аппаз Абдураимов, а прабабушку – Эмине Абдураимова. В 1930 году их семью раскулачили, главная причина была в том, что мой прадед был муллой. Он получил образование в крымском медресе и был очень грамотным человеком. В 1944 году их семью выслали в Узбекистан.

«Наша семья была разбужена страшным стуком в дверь: это были три солдата с оружиями, они, ничего не объяснив, дали нам 15 минут на сборы!!! На тот момент мне было 14 лет, у нас в семье было шестеро детей. Сейчас даже трудно представить, как тогда все происходило, мама металась по дому, пытаясь собрать все необходимое, все в спешке, в спину направлены дула автоматов… Затем нас погрузили в вагоны для перевозки скота, неприспособленные для перевозки людей. Утром вместо приветствия отборный мат и вопрос: «Трупы есть?» Во время остановок на станциях из вагонов никого не выпускали.. Люди гибли от голода, жажды, болезней, нечеловеческих условий. Умерших не давали хоронить, в том числе и моего отца…

По прибытии в Среднюю Азию люди были выброшены на голое место, согнаны в бараки, неприспособленные для жизни даже в условиях местного теплого климата, – рассказывает моя бабушка по материнской линии Шефика Кадырова.

С дедушкиной стороны по материнской линии моего прадеда звали Кадыр Велиев (1884-1949) Его жену звали Айше Велиева (1896-1942). Окончил два медресе в Крыму и Турции. В течение тринадцати лет был на фронте и в 1918 году вернулся в Крым. Жил в селе Велибай (ныне Русаковка, Белогорского р-на). Полный кавалер Георгиевского креста, лейбгвардии его Величества, Крымский охранный эскадрон. У него было пять братьев и одна сестра, он был шестым самым младшим, с детства они были приучены к труду, и очень много работали. В 1930 году их семью жестоко раскулачили, забрали все до последнего.

Это мой дедушка Юсуф Кадыров(1927-2009). В апреле 1944 года когда ему было 17, он был призван на службу в трудовую армию, а спустя месяц, стариков, женщин и детей выслали в Узбекистан, в том числе и семью моего дедушки.

Я благодарна дедушке за то, что он привил мне любовь к нашей культуре и языку. Я очень любила, когда по вечерам нам с братьями дедушка рассказывал истории из своей жизни, и как он нас учил мусульманским молитвам и традициям.

Двоюродная сестра моего дедушки

Ее зовут Эдие Медатова она родилась 15 августа 1918 года. Ее муж 1916 года рождения. Ушел на фронт, и в июне 1944 года от него пришло последнее письмо, в котором он просил не забывать его! Он героически погиб в Белоруссии. В мае 1989 года Эдие-бита вернулась на родину в Крым. Сейчас ей 95 лет. За ее плечами достойная жизнь. Она сохранила силу и бодрость духа, вырастила и воспитала пятерых детей, у нее 12 внуков и 14 правнуков. Ее жизненный путь стал примером мудрости, стойкости и огромного желания приносить людям добро.

Двоюродный брат моего дедушки

Сеитнафе Сеитвелиев родился в окрестности Зуи в 1919 году. Он воевал на Южном, Сталинградском, 1-м Белорусском и других фронтах. Участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Сталинграда, а также при взятии Берлина. За мужество и храбрость в бою ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его славные подвиги золотыми буквами вписаны в историю Второй мировой войны.

Я считаю, что пока жива история и культура народа, этот народ не перестанет существовать. Я очень благодарна своим родителям, всему старшему поколению за то, что они приобщили нас к нашим традициям, обычаям, религии, культуре, языку и веру в будущее нашего народа.

Подготовила Эдие Асанова