Когда живешь одним прошлым, будущее становится невозможным

11.05.20160:19

Каждый год 18 мая крымские татары собираются на траурные акции, чтобы отдать дань памяти жертвам тоталитарного режима кровавого диктатора Сталина. От него пострадали многие народы, включая русских и украинцев. Число погибших на чужбине, арестованных, расстрелянных, раскулаченных и униженных не поддается подсчету. Но мы не можем жить только прошлым, ибо это противоречит социальным законам, и перечеркивает перспективы развития.

Общность судеб

С момента провозглашения независимости Украины в политических и ученых кругах обсуждают проблему формирования политической и гражданской нации страны. Под словом "украинцы", прежде всего, понимают граждан Украины различных национальностей, которые считают ее родной землей.

Для многих поколений украинцев целью всей жизни было создание собственного суверенного государства. Красной нитью через судьбы поколений крымских татар прошла идея возвращения на Родину. Она сплотила в едином порыве народ, разделенный на различные субэтнические типы. Что ж, Украина приобрела независимость, крымские татары возвращаются на родную землю. Следовательно, возникает сложный вопрос с очень простой формулировкой: "Что дальше?". Оказалось, возвращение на землю предков — не столько цель, сколько средство достижения национальной и социальной гармонии.

Гражданская нация, прежде всего, выражается в единстве исторической судьбы. Речь не идет об унификации или смешении культур, а об их сосуществовании и мирном диалоге. Последние двадцать лет национальные стереотипы, замешанные на пароксизмах коммунистической пропаганды, стали благодатной почвой для политических махинаций. Демагоги и проходимцы, декларировавшие "союз с Россией", на самом деле хотели экстраполировать на полуостров многие российские реалии, заработав на этом политические дивиденды. Проще говоря, в "лихие 90-е" реализовать в Крыму "чеченский сценарий". Они не учли исторических и ментальных особенностей крымских татар. Для такого сценария в республике не хватало двух "факторов": российского правительства и, собственно, чеченцев. Исторически сложилось, что жители Кавказа не воспринимали остальную часть России как свою страну, и наоборот.

 

Гарантии стабильности

Крымских татар никто не встречал, местное население отнеслось к возвращавшимся на Родину настороженно и враждебно. Но люди не виноваты, что им десятилетиями "промывали мозги" коммунистической пропагандой. Еще были живы те русские и украинцы, которые давно жили в Крыму и знали коренное население до депортации. Крымчане имеют значительный опыт мирного сосуществования.

Президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров прокомментировал ситуацию так: "Несмотря на то, что уже 20 лет украинцы строят свое независимое государство, есть очень большие риски, направленные против Украины как прочного, европейского государства. И один из таких вызовов — со стороны Российской Федерации, и он действительно касается Крыма. Поэтому крымские татары обеспокоены тем, что возможное ухудшение отношений между Москвой и Киевом вновь приведет к большим, скажем, неудобствам или даже беде в отношении крымскотатарского народа. Мы хотим, чтобы крымские татары имели гарантии своего будущего и со стороны украинского государства, в котором они будут существовать как целостная нация, и, в то же время, чтобы эти гарантии были подкреплены и европейским сообществом. Причем и в отношении Украины как государства, и крымских татар как самобытной части украинского общества.

Председатель Милли Меджлиса Мустафа Джемилев неоднократно выражал обеспокоенность по поводу использования другими государствами представителей так называемой оппозиции против представительного органа крымских татар. На это, в частности, он обратил внимание, выступая на траурных мероприятиях: "Нескольким политическим группировкам крымских татар, активно выступающим против Меджлиса, будет соседней страной оказываться более значительная, чем ныне, материальная поддержка. Будут создаваться и усиленно поддерживаться соседней страной новые общественно-политические, религиозные, молодежные, женские организации крымских татар различных ориентаций, при условии, что они будут активно выступать против Меджлиса. Рассчитывать на то, что наша служба безопасности предпримет какие-то усилия по пресечению подобного рода деятельность соседней страны на нашей территории, нам не приходится, потому что в силу различных обстоятельств мы вновь оказались в положении "младшего" брата", а младшим, как известно, не положено вмешиваться в дела старших. Нам останется только наблюдать, сколько же в нашей среде людей, готовых ради каких-то личных материальных благ работать против своего народа. Пока таковых, слава Аллаху, не так уж много и будем надеяться, что их количество существенно увеличиваться не будет".

Энвер УЗУНДЖИ