Гульнара Абдулаева, историк, писатель

11.05.20160:19

Каждый прожитый день – это уже история, а если это история целого народа с богатым прошлым, то интерес к ней всегда будет повышен. История крымскотатарского народа многогранна и имеет корни, глубоко уходящие в крымскую землю. Долгий период о ней умалчивали, в худшем случае писали в негативе, при этом, не забыв уничтожить большую часть материальной культуры и запрятать в загашники архивов и музеев письменные источники, отражавшие действительность, не состыковывающуюся с подачей «официальной» истории.
Поэтому, историкам, изучающим средневековье, и Новое время (хронологические рамки, примерно, 1492-1789 г.г.) приходится сложно в том плане, что не всегда можно расписать то или иное событие с педантичной точностью. И все же, это увлекательная работа — приоткрывать, еще не так давно плотную завесу прошлого, выводить на историческую арену давно позабытые имена, достойные того, чтобы о них знали, помнили, изучали. 
Последнее время история стала модной наукой. Сегодня ее пишут и бывшие бизнесмены, и отставные военные и любители истории, в общем, все кто хочет внести свою личную лепту. А люди с научной базой остаются в тени из-за своей природной скромности, и таких не мало. 
Писать очень хорошо и продуктивно в утренние часы, когда голова свободна от ненужной информации.  
Сказать однозначно, какой уголок в Крыму любимый? Наверное, это будет сложно сделать. Я люблю весь Крым, Западный, Южный, Северный, Восточный. В каждом уголке есть что-то свое, пленительное, чарующее. И все же могу выделить несколько мест – это старый Бахчисарай с его необыкновенной энергетической аурой, родина моих предков и неповторимый Кезлев с его восточно-европейским колоритом. К тому же Кезлев особенный город для меня. Я ведь коренная крымчанка, мне посчастливилось родиться в Евпатории первой после депортации.
Когда ты обижаешься, ты упускаешь власть. Иногда приходится отступить, чтобы потом победить. Но победа – это, прежде всего, сведения о противнике, о его слабых и сильных сторонах, и самое главное, о том, что он хочет. Это слова Ларисы Ренар. Не правда ли, точно сказано?
Женственность – это природное качество, хотя умеют ею пользуются далеко не все женщины. Это эмоциональность, ранимость, кажущаяся беззащитность, хрупкость, словом все то, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать. 
Самое абсурдное, что дало нам человечество – это мыльные сериалы.
Чего хотят женщины? Извечный мужской вопрос. Женщины хотят любви, тепла, заботы, только тогда в их душе гармония и покой. Именно такая женщина способна дать мужчине эмоциональный толчок, в котором он зачастую так нуждается. Не зря же говорят, что любого мужчину делает женщина. 
Если бы мне представилась возможность один день побыть мужчиной, я выбрала бы… на самом деле, таких мужчин в моем списке было бы много, но сейчас это, конечно же, Шагин Гирай. Хотелось бы узнать многие детали его личной жизни, мысли, чувства, симпатии, прочувствовать ту атмосферу, в которой он жил, его мировоззрение и восприятие политической ситуации в Крымском ханстве в годы его правления. А возможно и раскрыть какую-то, еще не ведомую никому, тайну.  
Чувства презрения к кому-либо, у меня, наверное, нет. Есть так называемая «не любовь». Не люблю людей, которые говорят одно, а поступают по-другому. А вообще, вместе с обидой, презрение самое, на мой взгляд, разрушительное чувство, которому не стоит поддаваться, дабы не навредить себе же. 
Вот что люблю, так это, когда от мужчины всегда приятно пахнет дорогим парфюмом.
В моей сумочке всегда можно найти очень много ненужных вещей. Но среди них всегда есть какая-нибудь книга. Сегодня это «Мэнсфилд-парк» Джейн Остин, завтра Анна Гавальда. А послезавтра… кто знает.

 

Беседовала АЙ-мелевШЕ