Жители Чукъурча отстаивают свои права

11.05.20160:19

Конфликт вызван прошлогодним решением Симферопольского городского совета, согласно которому еще летом прошлого года было выдано решение на подготовку проектно-сметной документации на землеустройство 20-ти земельных участков на месте лесополосы, в микрорайоне Чукъурча (Луговое-1, 2), которую жители называют местом своего отдыха и источником чистого воздуха. Горсовет принял данное решение, игнорируя местный комитет самоуправления, общины.

Этот относительно благоустроенный силами жителей массива компактного проживания крымских татар, которому более 20 лет, по словам представителей территориальной громады, подвергся рейдерской атаке со стороны неизвестных лиц, которые в поисках "свободной" земли осуществляют незаконные "захваты". Как уже сообщал "Авдет", в июле 2011 года местный депутат И.Зинединов на заседании горсовета пытался снять вопрос о выделении участков с голосования, однако безуспешно. Вопросы о выделение земли в рамках мест компактного проживания без согласования с местными комитетами самоуправления рассматриваться не могут. Горисполком своим решением, игнорируя мнения и интересы заинтересованных лиц, позволил начать подготовку проектно-сметной документации.

В соответствии со ст. 38 Земельного кодекса Украины, территория компактного проживания жителей пос. Чукъурча относится к землям жилищной и общественной застройки расположенной в пределах населенного пункта, используемые для размещения жилищной застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования и на основании ст. 80 Земельного кодекса являются объектом права собственности территориальной громады, реализующих право собственности непосредственно или через органы местного самоуправления. Законом Украины "О местном самоуправлении" определено: "право коммунальной собственности — право территориальной громады владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению и в своих интересах принадлежащим ей, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления".

 

Очевидно, что в горсовете содействуют этой группе совершать подобные "захваты" и в других районах компактного проживания, таких, как Марьино, Фонтаны.

Жители поселка решительно настроены защитить свои права. Местная территориальная громада мкр-на Чукъурча, возмутившись подобным решением и опасаясь того, что подобная судьба ждет другие территории, отведенные по плану под амбулаторию, школу, детские площадки, обратилась в правозащитную общественную организацию "Аркъадаш. Правозащитная организация и представитель громады Рустем Белялов написали административное исковое заявление на имя Симферопольского городского совета.

О дальнейшем развитии событий читайте в последующих номерах "Авдета".