Искусство крымских татар в контексте мирового исламского искусства. Заметки с международного конгресса «Искусство исламского мира» в Кракове

11.05.20160:19

Конгресс «Искусство исламского мира», состоявшийся 4-8 октября 2009 года в Кракове, был первым научным форумом широкого международного масштаба, посвященным исламскому художественному наследию и современному творчеству художников мусульманского мира. Организатором этого важного международного форума в Польше выступила Ассоциация исследователей искусства Востока при содействии Министерства культуры и Министерства иностранных дел Польской республики, Музея этнографии народов Азии и Тихого океана, Музея и школы японского искусства, Ягеллонского университета, Университета имени Николая Коперника и других просветительских и общественных организаций.

Среди участников и гостей конгресса, приехавших в Краков из многих стран, в которых высоко развиты традиции научного исламоведения, достойное место занимала делегация ученых, занимающихся исследованием изобразительного искусства и архитектуры мусульманского Крыма. В эту группу докладчиков входили и известные украинские и российские археологи, представившие новые материалы раскопок Солхатского городища, открытия, связанные с памятниками Крымского ханства (доклады Светланы Беляевой, Олены Фиалко, Сергея Бочарова по искусству XIII-XVIII веков), и ученые Англии, Польши, Германии, Турции (Харри Норрис, Анджей Дрозд, Даниэль Редлингер, Мисте Хоттоп-Рикке, Зейнеп Эртогрул, Осман Эравсар, Мемет Керем и другие). 
В своих научных докладах они сумели выявить интересные параллели и взаимовлияния в искусстве крымских, казанских, польско-литовских татар, точки соприкосновения татарского и турецкого искусство и зодчества. Однако самое веское слово в оценке памятников крымскотатарского искусства и перспектив его развития принадлежало самим крымскотатарским ученым, представителям молодой национальной творческой интеллигенции, сформировавшейся уже в постсоветском Крыму, после возвращения крымских татар на свою историческую родину. Недавно защитившая докторскую диссертацию и написавшая книгу по орнаменту в искусстве крымских татар Нурия Акчурина-Муфтиева представила в своем докладе богатейшую россыпь мотивов традиционной орнаментики, распространенной в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве крымских татар, в контексте той исламской символики, которая во многом определяет образное содержание народного и классического профессионального искусства. 
Синкретическую панораму того высокого художественного Возрождения, какое переживало с начала XVI столетия Крымское ханство и в котором неразрывно соединились высокие достижения зодчества, монументального искусства, театра, поэзии и других видов искусства, самобытные творческие открытия и плодотворные влияния как Османской Турции, так и Италии, Франции и всей западно-европейской культуры обозначил в своем исследовании Исмаил Керимов. Али Хамзин, выбравший из сокровищницы национального наследия конкретный памятник – рукописный трактат XIV века Абу Бакра Каландара, сумел показать на этом примере, какая драматическая судьба постигла художественное наследие крымских татар, из которого многое погибло, было уничтожено и потеряно безвозвратно, и какие усилия прилагает Меджлис крымскотатарского народа для спасения уцелевших памятников и для возрождения национальной культуры. Договор о научном сотрудничестве, заключенный между Меджлисом крымскотатарского народа и Институтом востоковедения Академии наук республики Узбекистан, привел к научному открытию и исследованию таких выдающихся памятников, как суфийский трактата «Каландар-намэ», к плану его полного факсимильного издания. Исмет Заатов, который не смог приехать в Краков, прислал на конгресс свой доклад, посвященный крымскотатарскому изобразительному искусству XX века, принципам его исторической периодизации. Отрадно отметить, что среди молодых крымскотатарских ученых была и Гаяне Умерова, которая живет и работает в Ташкенте, в Галерее современного искусства Узбекистана. Ее доклад содержал обобщение новейших тенденций в развитии современного узбекского искусства, его творческих лабораторий.
Краковский конгресс со всей очевидностью показал, что те печальные времена, когда исламская культура была изгнана из Крыма, окружена заговором молчания, ушли сегодня в прошлое. Без ценностей крымскотатарской культуры современные исследователи не представляют себе исламского мира, и без голоса самих крымских татар, вносящих значительный вклад в изучение, интерпретацию и оценку исламского искусства не звучат сегодня торжественные хоралы международных научных конгрессов.  

 

Светлана Червонная, доктор искусствоведения, 
профессор Университета Николая Коперника.

Краков – Торунь.