«ЯШ» выступили с инициативой утвердить национальный праздник

11.05.20160:19

Круглый стол "Первый Къурултай. Крымскотатарское национальное движение", инициированный общественной организацией "Яшлар шурасы", состоялся 23 ноября в пресс-центре QHA. К участию в круглом столе пригласили зампреда главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, главного редактора газеты "Къырым" Бекира Мамутова, историков Наримана Абдульваапова, Наримана Сеитъягъяева, Энвера Озенбашлы, а также представителей молодежных организаций.

Мероприятие было направлено на освещение и более детальное изучение данного периода истории крымскотатарского народа.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости учреждения праздника, связанного с работой Первого Курултая. Рефат Чубаров отметил, что молодежь затронула важную тему, и предложил подготовить соответствующее заявление в Меджлис с предложением рассмотреть вопрос учреждения подобного праздника.

Историческая справка.

 

Государство, построенное в 1917 году, главой которого был избран Номан Челебиджихан, стало первым демократическим государством в тюркском мире, имеющим свою Конституцию. К сожалению, данный период истории мало исследован, имеется много спорных вопросов.

Крымская Народная Республика – государственное образование, провозглашенное на территории Крымского полуострова в ноябре 1917 года. Прекратило существование в январе 1918 года с установлением на территории Крыма Советской власти.

В апреле в Симферополе был созван съезд мусульман Крыма. Съезд назначил на должность муфтия Номана Челебиджихана и на должность главы исполнительного комитета Джафера Сейдамета.

Мусульманский исполнительный комитет вначале не имел намерения становиться во главе Крыма. Российское Временное правительство признало Мусисполком органом национально-культурной автономии крымских татар. Но де-факто в сферу его управления в течение нескольких месяцев перешли экономика, религия, политическое управление и даже сбор налогов. Мусисполком имел на местах подчиненные ему органы.

1-2 октября 1917 года (по старому стилю) на съезде представителей крымскотатарских организаций, созванном Мусисполкомом, было принято решение о том, что в сложившейся политической ситуации вопрос о дальнейшей судьбе Крыма должен решать Курултай крымских татар. 17 ноября состоялись выборы, на которых были избраны 76 делегатов. Курултай открылся 26 ноября в Ханском дворце. Он взял на себя все полномочия Мусульманского исполкома, провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Номан Челебиджихан возглавил правительство.