Церковь попросила президента уволить Могилева

11.05.20160:19

Крымская Епархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата написала открытое письмо на имя президента Украины Виктора Януковича. В своем послании представители духовенства заявили о дискриминации крымских властей по отношению к ним и «постоянного предпочтения одной церкви», имея в виду Украинскую Православную церковь Московского Патриархата.

Последней каплей для священнослужителей стало намерение местных властей Евпатории по требованию УПЦ МП снести Крестовоздвиженский храм УПЦ КП.

Авторы письма заявили, что премьер крымского правительства Анатолий Могилев за все время работы на своем посту не провел ни одной встречи с церковной общиной всех конфессий.

«Считаем недопустимым дальнейшее пребывание этого чиновника в должности. В действиях главы Крыма и местных представителей власти усматривается предоставление преимуществ только одной конфессии. Это очевидно и публично наглядно демонстрируется во время официальных мероприятий на территории Крыма», – говорится в письме.

Представители крымской епархии УПЦ КП пригрозили, что если власти не решат эти проблемы, то они будут вынуждены обращаться в Совет Европы, к европейскому сообществу по поводу межконфессиональной ситуации в Крыму и о нарушении прав человека на вероисповедание в Автономной Республике Крым.

Авторы письма призвали президента разрешить сложившийся конфликт, в частности:

– обязать Евпаторийский городской власти принять соответствующие меры по содействию открытию Крестовоздвиженского храма в городе;.

— остановить наглое отношение к верующим Крымской Епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата со стороны органов власти автономии и органов местного самоуправления Крыма;

— обеспечить присутствие Управления Крымской епархии УПЦ КП во всех мероприятиях, которые организуют государственные органы власти на всех уровнях;

— поручить главам госадминистраций, председателям советов всех уровней обеспечить выделение земельных участков, помещений для богослужений приходам УПЦ Киевского Патриархата, которые в этом нуждаются;

— взять под свой личный контроль вопрос, связанный со строительством первой типичной православной церкви УПЦ КП в городе Евпатория по улице Интернациональная.