Почем депутат для народа?

11.05.20160:19

Крымская политика в последний год прошла через ряд кардинальных изменений и кажется, что сейчас у власти уже абсолютно новые люди. Но если присмотреться внимательней, можно увидеть, что многие политики в Крыму давно знакомы обывателям. Однако заметить это порой бывает сложно, ведь многие из новоизбранных депутатов Верховной Рады Крыма в предыдущих созывах были представителями совершенно разных партий и блоков.

Политические перебежчики

Взять, например, Людмилу Лубину, которая в 5 созыве (2006-2010) ВР АРК избиралась от блока Витренко и в течение почти всего созыва была председателем Постоянной комиссии ВР АРК. Однако с приходом к власти в Украине Януковича стало модным переходить под флаг "сине-белых". Последовала этой тенденции и Людмила Евгеньевна. После удачных для Партии Регионов выборов в ВР АРК Лубину назначили председателем Постоянной комиссии ВР АРК по нормотворческой деятельности и правовым вопросам. Однако на этой должности ей удалось пробыть гораздо меньше – всего 4 месяца и в результате так называемой реорганизации и последовавшим за ней слиянием комиссий, Людмила Евгеньевна лишилась должности, став "рядовым" депутатом.

Не стоит думать, что переход из одной партии в другую идея "витренковцев", не получивших в этом созыве ни одного места. Так, например, В.Клычников перед выборами 2010г. также перешел в стройные ряды Партии регионов. Тогда ходили слухи о выдвижении его кандидатом в мэры Симферополя от этой политической силы. Возможно, именно это подтолкнуло его покинуть партию "Союз", в которой он состоял с 1997г., будучи там одной из ключевых фигур. Однако стать мэром ему так и не судилось, но свою награду в виде должности Председателя Постоянной комиссии ВР АРК он получил. Однако, как и Лубина, продержался на этом посту недолго – 4 месяца. Видимо, новая власть не сильно заинтересована в сохранении либо усилении старой крымской элиты, которая не раз показывала себя не с самой лучшей стороны.

Достаточно печальная судьба постигла и членов блока Куницына, который в прошлом парламенте был представлен более чем 10 депутатами, но под конец стал сыпаться под давлением нового закона о выборах, по которому блоки не могли принимать участия в избирательном процессе. Александр Лиев, Ольга Ковитиди и Ольга Удовина всего за одну неделю поменяли свою партийную принадлежность и оказались "в фаворе" – Лиев нынче первый заместитель министра курортов и туризма, а обе Ольги стали депутатами ВР АРК, заняв проходные места в списке. Лидер же рассыпавшегося блока, несмотря на искреннее стремление объединиться с регионалами, не получил таких преференций, и вынужден был поменять свою партийную принадлежность, пойдя на выборы под флагами "Союза".

Как видим, крымские политики не брезговали и не брезгуют переходить от одного флага к другому и расхваливать то одного лидера, то другого. Взять хотя бы партию "Русское единство", перед выборами громогласно заявлявшую о вреде "Партии регионов" и о противостоянии с ними, а нынче умерившую свой пыл. Благо выборы закончились, и настало время решать свои вопросы, а это без дружбы с большинством невозможно.

Переменчивые мнения.

 

Из всего крымского политикума можно выделить, пожалуй, только две силы, которые не поддались влиянию большинства – это Сильная Украина с их гиперактивной Александрой Кужель и Курултай-Рух. В отличие от своих коллег эти две силы смогли проявить хоть какую-то политическую волю, оставшись при своем мнении. Так, примечательна история с обращением премьер-министра Крыма – В.Джарты к Мустафе Джемилеву с требованиями освободить занятые крымскими татарами самозахваты. Причем, обращение вряд ли можно было назвать "дружественным". После этого многие соперники Меджлиса с радостью заговорили о том, что наконец-то нашелся кто-то, кто смог "приструнить слишком вольных крымских татар". Однако не прошло и нескольких месяцев, как Василий Георгиевич, одев национальный крымскотатарский головной убор, вместе с Джемилевым закладывал первый камень на месте будущей соборной мечети.

Кстати, история с выделением земли для мечети тоже показательна. Долгие годы горсовет активно мусолил этот вопрос, делая десятки заявлений, включая такие, в которых говорилось о том, что участок на Ялтинской никогда не будет передан крымским татарам. Новая городская власть пошла по стопам своих предшественников, и новый мэр заявил, что не возражает против строительства мечети, но в том месте, где хотят крымские татары, не получается. Однако не прошло и полугода после выборов, как депутаты дружно и практически единогласно проголосовали за выделение земли Духовному управлению мусульман Крыма. Видимо, присутствие в зале В.Джарты возымело свое действие, и депутаты вмиг отреклись от всех своих принципов и убеждений.

Что дальше?

Это лишь некоторые примеры. Можно продолжать перечислять имена депутатов, в течение 20 лет независимости менявших партии как перчатки, и решения, которые сначала громогласно объявлялись невозможными и чуть ли не предательскими, а после смены начальства, принимались с удивительной для крымской политики скоростью. Но в чем же причина этих постоянных перемен? Неужели наши депутаты так часто разочаровываются в идеалах и целях своих партий, и в поисках ответа переходят в соседний лагерь? Возможно, в демократических странах это так и выглядит, но у нас даже ребенку понятно, что места в проходном списке покупаются, а политики без зазрений совести продаются, лишь бы от кормушки не оторвали.

В Украине и Крыму политические переходы стали обыденностью и никого уже не удивляет, когда один и тот же депутат из "красного" превращается в "синего" и наоборот. Вообще смена партий депутатами это хороший показатель уровня политической культуры, которая у наших избранников явно не высока. Но с другой стороны, это также показывает и уровень избирателей, которые несмотря ни на что, продолжают голосовать за одних и тех же людей, 2, 3 и даже 4 раза побывавших депутатами и ничего (если не брать в расчет улучшение собственного благополучия, конечно) не сделали. И тут сложно понять, почему люди уподобляются стаду овец, из раза в раз веря "волкам" и повторяя одни и те же ошибки.

Самые большие опасения вызывает то, к чему могут привести эти "переходы". Депутат, перешедший в другую партию, никогда не восстанет против мнения руководства и вряд ли сможет полностью представлять интересы избирателей, ведь он уже будет под жестким контролем. Все это ведет к однопартийности и отсутствию баланса мнений, как в регионе, так и в стране, а это уже прямой путь к диктатуре и авторитаризму.

Для крымской политической элиты 2010-2011 года стали временем проверки на прочность, и как оказалось, проверку эту не выдержал практически никто. Миримского и Куницына уже давно не видно и не слышно, Файнгольда преследуют различные службы, Гриценко находится под арестом, а большинство пророссийских организаций ушли в тень после резкого уменьшения источников финансирования. Те же, кто, перейдя в лагерь "сине-белых", надеялись остаться в выигрыше, хоть и не окончательно растворились, но явно получили не то, на что рассчитывали. В Крым пришли новые люди со своими методами и подходами, которые не всегда учитывают интересы как местных политиков, так и населения, и, возможно, именно они станут проверкой на прочность нашего политбомонда. Нам же остается наблюдать за происходящим и гадать, с кем под руку пойдут на следующих выборах наши неразборчивые политики.

Энвер УЗУНДЖИ