Мустафа Джемилев: Крымские татары не пойдут на торги с Партией регионов

11.05.20160:19

Крымские татары не поддержат Партию регионов на выборах в Верховную Раду осенью этого года в ответ на возможное принятие закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Об этом заявил лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа ДЖЕМИЛЕВ в эфире ток-шоу "Портреты с Сергеем ДОРОФЕЕВЫМ" на 5 канале.

"Для нас, конечно, очень важно, чтобы поддерживали наши законные права, но у нас все-таки есть принципы, которыми мы не торгуем. У нас своя точка зрения на дальнейшее развитие Украины", – отметил глава Меджлиса.

Он напомнил, что окончательное решение по традиции примет национальный съезд крымских татар – Курултай.

Законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" был принят в первом чтении 20 июня, за него проголосовали 356 депутатов из 420 зарегистрированных.

На вопрос журналиста 5 канала, сколько мест крымские татары запросят за поддержку той или иной политической силы на выборах, ДЖЕМИЛЕВ ответил, что в соглашении должны быть гарантированы два места в проходной части списка. Кто это будет, по словам народного депутата, определит национальный съезд крымских татар – Курултай.

Взамен на это, отметил глава Меджлиса, крымские татары поддержат союзную политическую силу в мажоритарных округах.

В качестве возможных союзников на выборах М.ДЖЕМИЛЕВ назвал НУ-НС, БЮТ, "УДАР" Виталия Кличко. "В случае, если ни одна из этих партий не сможет гарантировать выполнение условий, то крымские татары будут игнорировать выборы", – заявил народный депутат.

Говоря о возможности участвовать в выборах по одномандатным округам, М.Джемилев сообщил, что у крымских татар пройти в Верховную Раду по этой системе шансов нет. "Крымские татары расселены по территории Крыма дисперсно, и ни в одном округе не составляют количество, позволяющее кому-либо из крымских татар пройти по мажоритарной системе. Тем более, что округа сейчас расширены вдвое", – объяснил свои слова лидер Меджлиса.

crimeantatars.org