Мало принять закон, его нужно будет выполнять!

11.05.20160:19

Крымские татары сделали еще один шаг на пути восстановления своих прав. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, автором которого является народный депутат, лидер Миллий Меджлиса Мустафа Джемилев.

Как известно, это уже вторая попытка принятия данного документа, предыдущая сорвалась из-за противодействия политических спекулянтов из компартии. Теперь проект поддержали 356 депутатов, что, несомненно, радует.

Печально, но ситуация вокруг документа уже обрастает домыслами и спекуляциями. Некоторые крымские политические маргиналы и псевдоэксперты заявляют, что принятие этого закона ничего не изменит в жизни крымских татар. Делается это с нескрываемым злорадством. Дело не только в том, что говорить и желать всегда проще, чем мочь и делать. Если детально проанализировать ситуацию, то станет ясно, что многие аргументы противников закона не выдерживают критики.

Итак, первый миф – закон написан в интересах крымских татар. Авторы таких заявлений ссылаются на определение депортированных, которое имеется в проекте. Депортированными считаются "лица из числа депортированного крымскотатарского народа", "национальных меньшинств, подвергшихся насильственному переселению в период 1941-1944 годов"; лица, которые были принудительно направлены на спецпоселение к членам своих семей по окончании военной службы, возвращения из эвакуации, отбывание принудительных работ, наказания и тому подобное. К депортированным также причислены те, кто на момент депортаций 1941-1944 годов находились за пределами мест постоянного проживания, но на которых впоследствии были распространены ограничения прав и свобод по национальному признаку, в том числе запрет на возвращение и проживание в места постоянного проживания; лица, которые родились в семьях депортированных лиц до момента их возвращения в места постоянного проживания".

Вот и "возмущаются", дескать, почему не перечислены болгары, армяне, немцы и греки, которых также депортировали в указанный период. Мол, или указывайте всех или никого. Бестолковый ход. Во-первых, крымские татары подверглись тотальной депортации, то есть были выселены полностью. То есть мы коренной народ Крыма полным составом пострадал от советского режима. Соответственно, он и указывается отдельно. Армяне, болгары, немцы и греки не пострадали все. Трагедию депортации пережили только те представители этих народов, которые жили в Крыму. К великому счастью остальных представителей этих этносов, которые жили в других областях СССР, депортация их не коснулась. За исключением советских немцев, которых депортировали из разных областей СССР. Жившие в Крыму были выселены именно как национальные меньшинства, но это ни в коем случае не умаляет их прав в соответствии с законопроектом № 5515.

Любой закон содержит общие положения, которые должны быть детализированы подзаконными актами Кабмина и республиканских ведомств. Это кропотливая работа не на один день. Но, к сожалению, каждый месяц уходят из жизни те, кто своими глазами видели черный день 18 мая 1944 года. Немаловажно, чтобы в отношении этих престарелых людей закон начал действовать уже сейчас. Ведь в документе прописаны льготы для депортированных, достигших пенсионного возраста и инвалидов. Им гарантированы льготы на получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха; 50% скидки на квартплату и коммунальные услуги; компенсация стоимости топлива (угля или дров), 50% скидка стоимости лекарств за рецептом; внеочередное оформление в органах социальной защиты населения. Очень серьезным является вопрос о компенсации утраченных в ходе выселения недвижимости или имущества.

 

Расходы на реализацию закона ложатся на Государственный бюджет Украины, бюджет АРК и бюджеты местного самоуправления. Также могут использоваться средства международных организаций и иностранных государств, выделяемые ими для этих целей.

Мустафа Джемилев, чтобы развеять некоторые домыслы и спекуляции, заявил, что компенсации будут выплачиваться с учетом возможностей бюджета. Если законопроект примут окончательно, это не значит, что работа над законодательной базой завершена. Как раз наоборот! Это только начало. Перед украинским и республиканским правительством стоит непростая задача создания базы подзаконных актов, которые будут уточнять механизмы реализации закона.

Поэтому руководство Меджлиса намерено в ближайшем времени провести встречу с руководством украинского правительства по вопросу проведения круглого стола с участием руководителей профильных министерств, которые будут учувствовать в реализации указанного закона.

Конечно, мы надеемся, что законопроект будет принят во втором чтении, и подписан президентом, но это еще не все. В Украине за годы независимости приняли много хороших и правильных законов, но некоторые из них не выполняются и люди годами добиваются того, что им причитается по праву. Нам не стоит забывать, что права в Украине даются не просто так и за них приходится бороться и после принятия законов.

Тимур ТАРПАН