Крымские татары Румынии создали новое общество

11.05.20160:19

 Крымские татары, живущие в Румынии, создали новое общество. 
Организация, работа, над созданием  которой была завершена в минувшие дни, называется Обществом интеллигенции тюрко-татар Румынии.
Председателем новосозданного образования стал известный в кругах интеллигенции Румынии учёный и политик Тахсин Джемиль.
Первое заседание общества состоялось 9 февраля текущего года, в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью общества в 2010 году, а также со стратегическими целями общества.  В заседании приняли участие председатель общества Тахсин Джемиль, генеральный секретарь общества Наджи Пинару, и его члены аджи Эмин Баубек, Шюкрю Баубек, Кенан Болат, Шевкати Абдураим, Нусрет Шаганай.

По итогам мероприятия было отмечено, что организация должна в короткий срок достичь поставленных целей и заявить о себе в интеллектуальных кругах тюркского мира. 
Председатель общества Тахсин Джемиль родился 12 сентября 1943 года в городе Меджидие (Румыния). Он получил звание доктора в университете Яши. Участник революции по свержению режима Чаушеску, состоявшейся в Румынии в 1989 году. Является одним из создателей Демократического союза мусульман тюрко- татар Румынии. С 1990 по 1996 годы был депутатом парламента Румынии. По окончании полномочий депутата был Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Азербайджане и Туркменистане.

QHA

 

В Румынии будет установлен памятник воинам-мусульманам

 Палата Депутатов — нижняя палата парламента Румынии — одобрила законопроект, предусматривающий строительство памятника воинам- мусульманам, погибшим за Румынию в первой и второй мировых войнах.
За данный законопроект, предоставленный депутатом Румынии, членом Демократического союза тюрко-мусульман татар Румынии Аметом Аледином, проголосовало 215 депутатов. На строительство памятника планируется выделить 50 тысяч румынских лей (около 16,6 тысяч долларов США) из государственного бюджета страны 2010 года. Теперь для вступления в силу закона необходима подпись Президента Румынии Траяна Бэсеску, который родился в татарском селе Мурфатлар. 
Во время Первой мировой войны Румыния воевала на стороне царской России, во время же Второй мировой войны — на стороне  Германии. В этих войнах погибли тысячи воинов мусульман- крымских татар, проживающих в Румынии, и тюрков из Малой Азии.
QHA