Крымская власть одарит депортированных подарками

11.05.20160:19

Крымские власти решили сделать подарки депортированным гражданам к 70-летней годовщине сталинской депортации крымскотатарского народа из Крыма, которая будет отмечаться 18 мая 2014 года. На эти нужды потратят часть денег, ранее предназначавшихся на строительство памятника.

С инициативой раздать подарки депортированным гражданам выступил сам крымский премьер Анатолий Могилев. Выступая сегодня на совещании в Совете министров Крыма, он предложил урезать смету строительства памятника жертвам депортации, который планируется установить в Ботаническом саду Симферополя. Создание монумента, по предварительным расчетам, "потянуло" почти на 7 миллионов гривен.

Могилев отметил, что выделить на памятник такую сумму бюджет Крыма не готов. В связи с этим он предложил автору монумента изменить композицию. Как известно, центральным элементом памятника симферопольский скульптор Степан Феодориди предложил сделать статую скорбящей матери, которая будет держать в руках карту Крыма. А по бокам должны были разместиться другие элементы, в том числе плиты из альминского камня.

По предложению Могилева члены Совмина решили оставить только центральную фигуру памятника, а дополнительные элементы — исключить.

Сэкономленные таким образом средства премьер предложил потратить на проведение водопровода и газопровода в поселках проживания репатриантов либо раздать депортированным материальную помощь и подарки.

"Это будет более разумно и правильно, — сказал Могилев. — И списки обязательно сделать, кто был реально депортирован в то время, чтобы мы им оказали максимальную возможную помощь, может быть финансовую или подарки вручить каждому, телевизор там или холодильник подарить…".

Напомним, Ассоциация крымскотатарских художников обратилась к руководству страны и Крыма с просьбой приостановить процесс возведения памятника жертвам депортации. Проект будущего монумента, по мнению авторов обращения, является "глумлением над памятью жертв той трагедии".

Как сообщали "15 минут", проектные работы по строительству памятника жертвам депортации народов Крыма обошлись бюджету автономии в 195 тысяч гривен.