Акшакалы при любой власти

11.05.20160:19

Крымский кризис, как нарекли происходящее на полуострове, дал возможность многое узнать о родных и друзьях из числа славян. Споры за Россию и Украину сделали бывших приятелей врагами, кто-то разочаровался в близком или хорошем знакомом. В среде же крымских татар особых изменений не произошло – манкурты подтвердили свое призвание и продолжают пытаться расколоть народ.

После так называемого референдума, не только законность, но и достоверность результатов которого находится под большим вопросом, некоторые «деятели» стали озвучивать разные фантастические цифры участия крымских татар в этом соцопросе. Хотя призыв Меджлиса бойкотировать его был наиболее логически правильным вариантом выхода из этого фарса. Но крымские татары (даже рука не поднимается так их называть), которые еще вчера были «могилевскими», не упускавшими случая спеть оды бывшему премьер-министру Анатолию Могилеву, приласкавшему их и пообещавшему вознаграждение, сегодня переметнулись в лагерь соседней страны. Еще вчера ратовавшие за президента Украины Виктора Януковича, готовые ехать на Майдан, чтобы защищать его, сегодня с легкостью отдались новой власти – путинской России.

Депутат крымского парламента, известный «фигаро» Лентун Безазиев даже поехал в составе делегации в Кремль, где 18 марта Путин принял Крым в состав России. Безазиев даже выступил на встрече членов верхней палаты с парламентариями Республики Крым и Севастополя. Но о непостоянстве Лентуна Романовича знают все. Он успел побывать и в Коммунистической партии, и в БЮТ, и во фракции Партии регионов, из которой пару раз демонстративно выходил. При антитатарском Граче, с которым Безазиев водит дружбу, он пытался создать некий «совет аксакалов», который ничего, кроме прозвища «совет акшакалов», так не достиг. А Совет представителей крымскотатарского народа, который он возглавлял с 2010 года, ничего так и не добился для крымских татар. Теперь ожидаем увидеть Безазиева в составе Единой России.

«Себатушки» в очередной раз подтвердили свое назначение – быть тушками, благодаря существованию которых Путин соврал на весь мир: «В референдуме приняла участие значительная часть крымских татар». Не исключено, что та тысяча крымских татар, участвовавшая в псевдореферендуме, и была из состава этой организации.

Страница Рината Шаймарданова, одного из членов «Себат» прямо-таки пестрит радостными сообщениями о возвращении домой. Может, конечно, для него, человека с не совсем крымскотатарской фамилией, происходящее и можно трактовать именно так. Но не для крымских татар, которые на протяжении веков настрадались от «защиты России».

«Себатушки» 1 марта (и это их последнее официальное заявление) заверили, что не собираются воевать, комментируя призыв Мустафы Джемилева вооружить крымских татар. И это говорят люди, намеревавшиеся направить на защиту «легитимного» президента Виктора Януковича тысячи своих сторонников, наверняка, не морально не для моральной поддержки. Однако призыв лидера крымских татар как раз-таки касался обеспечения возможности для крымских татар защитить себя и свои семьи.

Поспешившие обвинить Мустафу Джемилева в попытке эскалации насилия, забыли, что этот человек всю жизнь следовал политике ненасилия.

При этом сомнительных личностей из так называемой самообороны, которых неизвестно в какой канаве нашли, вооружить не побоялись. А безоружные мужчины из числа крымских татар в местах компактного проживания каждую ночь дежурят, чтобы не допустить возможных провокаций.

Сбылась мечта и бывшего лидера «Милли Фирка» Васви Абдураимова, которого выгнали из организации собственные соратники. Все помнят его многочисленные письма-обращения президенту Российской Федерации. Именно он наряду с некоторыми пророссийскими лидерами, видимо, и подвергался ущемлениям со стороны мифических бандеровцев.

При этом Абдураимов всерьез считает, что вправе представлять всех крымских татар и сопоставлять себя Меджлису. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, читая его интервью газете «Московский комсомолец». На этот раз наряду с уже надоевшими всем тезисами Абдураимов придумал несколько новых. Однако «заливать» он может российским обозревателям, мало разбирающимся в перипетиях крымской политики. В Крыму же и Украине всем известно, что никакой поддержки, кроме нескольких сторонников, один из которых его сын, у Абдураимова нет. Стоит почитать комментарии в социальных сетях: иначе как предателями и манкуртами этих людей не называют.

Вот, собственно, и подтверждение нашей догадки: «Сторонники Милли Фирка, целые кланы родственников членов Милли Фирка активно участвовали в голосовании», – сказал Абдураимов в интервью, пытаясь доказать, что 50% крымских татар участвовали в референдуме.

Свое намерение стать частью Российской Федерации он аргументирует тем, что в этой стране

с 1991 года действует закон о реабилитации репрессированных народов. Однако неоднократно говорилось о том, что этот закон в России не работает. Об этом не раз заявляли представители репрессированных народов.

Законодательство РФ о реабилитации репрессированных народов противоречиво и не проработано, что является прямым и объективным показателем негативного отношения российских властей как к этой проблеме, так и вообще – проблематике прав и защиты интересов национальных, расовых, религиозных, культурных и языковых меньшинств России. В этой части законодательства РФ совершенно не прописаны права коренных народов России, нет системного правового подхода к обеспечению прав и интересов сохранения и развития вышеназванных меньшинств, в т.ч. репрессированных народов, не говоря уже о ресурсах, принципах и механизмах реализации законодательства. Принципиальная ошибка или умышленно заложенный изъян законодательства РФ о реабилитации репрессированных народов состоит в том, что оно сливается и поставлено в зависимость от законодательства о реабилитации жертв политических репрессий. Тем самым, объединены две, хотя и близкие, но все же разные сферы групповых, коллективных и индивидуальных прав и свобод. С момента принятия актов 1989 и 1991 гг. прошло уже более 20 лет, но до сих пор российским руководством не сделано ничего, чтобы выполнить в полной мере обязательства, взятые государством в отношении реабилитации репрессированных народов.

А Васви Абдураимов надеется на возможную компенсацию морального и материального ущерба. Напомним ему, что жители Чечни в массовом порядке отказались от выделенных Москвой денежных компенсаций. Чеченцы, жертвы политических репрессий 1944 года, сочли предложенные им 10 тысяч рублей смешной платой за унижения и гонения.

Однако дальше – больше. Абдураимов обвинил Меджлис в сотрудничестве с исламской организацией «Хизб ут-Тахрир», назвав ее членов «боевой единицей» представительного органа крымских татар. Абдураимов заверил российских журналистов и читателей «МК», что на массовом митинге 26 февраля именно хизбы якобы «были главной ударной силой противостояния перед Верховной Радой».

«Там были три тысячи боевиков Хизб ут-Тахрир, которые действовали в прямой связке с Меджлисом», – утверждает бывший лидер «Милли Фирка». При этом промолчав о том, что организация «Хизб ут-Тахрир» не раз заверяла о своем нейтралитете в украино-российском конфликте.

И уже совершенно клиникой попахивают заявления Абдураимова о намерении Меджлиса «пролить в Крыму море крови».

«У меня есть свои источники информации, в том числе в меджлисе. Мы точно знали по датам, когда и что должно было произойти. До 3 марта должны были пролиться моря крови. Планировались захваты армейских складов при помощи боевиков «Хизб ут-Тахрир». Их руками должна была начаться резня славян. Ввязался бы Черноморский флот, и пошло-поехало. Как в Югославии, Сирии. «Вежливые зеленые человечки», как их называют, опередили их буквально на два дня. Они взяли все под контроль, и эти планы лопнули», – вот такой бред передает в и без этого переполненный дезинформацией мозг россиян человек, называющий себя альтернативой Меджлису.

Абдураимов и другие акшакалы не устают утверждать, что они являются альтернативой Меджлису и крымскотатарское общество раскололось на два лагеря, однако никто, кроме них самих, в эти россказни не верит, потому что любой здравомыслящий человек видит, что крымские татары не хотят возвращаться в совковый концлагерь. Такому свободолюбивому народу с диктатурой не по пути, а рожденные ползать, пусть и дальше пресмыкаются, надеясь на «компенсации» – им не привыкать продаваться.


Энвер УЗУНДЖИ