Мы кричали «Слава Украине», а в ответ слышали молчание

11.05.20160:19

Крымский покой нарушили совсем не поезд «бандер», которых ожидали некоторые малограмотные и зомбированные жители полуострова. Беда пришла откуда…ждали. Планы и тайные желания России давно известны. Ей нужна была только искра, чтобы попытаться разжечь пламя. Этой искрой стали призывы пророссийских активистов к президенту Путину спасти русских Крыма от мифических «бандер», радикалов и экстремистов. Это уже потом стало ясно, что окончательным поводом для введения войск на территорию Украины, стала «страшилка», запущенная российскими СМИ, у которых, как у страха, глаза велики. По российским телеканалам прошла новость о кровавом захвате крымского главка МВД с многочисленными смертями и жертвами. Хотя на самом деле легитимный глава крымской милиции мирно сдал пост назначенному лже-премьером Крыма новому начальнику милиции, который, кстати, ранее возглавлял скандальный крымский «Беркут» .


Решения под дулом автомата

Все началось после многотысячного митинга перед зданием Верховной Рады Крыма. Более 15 тысяч выступили за целостность Украины и не дали провести внеочередную сессию крымского парламента, на которой хотели принять решение о референдуме за провозглашение независимости Крыма. Тогда обошлось без крупных провокаций и потасовок, хотя обстановка была накалена до предела. Тем вечером крымские татары были героями – они отстояли территориальную целостность государства. Однако радоваться и гордиться пришлось недолго. Следующим утром после митинга неизвестные, вооруженные до зубов, специально подготовленные люди захватили здания Верховной Рады Крыма и Совета министров и вывесили на них российские флаги. Весь центр Акъмесджита оцепили, транспорт туда не ездил. Люди были на грани паники и вплоть до полудня было неясно, что за люди и зачем захватили админздания, ведь никаких требований они не выдвигали. Но вскоре к захваченному зданию стали подходить активисты пророссийских организаций с российскими флагами, и тогда стали возникать первые подозрения. А когда выяснилось, что в захваченное вооруженными людьми здание могут спокойно проходить депутаты, а спикер даже записывает из этого помещения видеобращение и говорит, что парламент работает в штатном режиме, все стало ясно. Члены Верховной Рады Крыма все же отважились провести свою внеочередную сессию и принять ряд выгодных для себя решений. На заседание парламента прессу не допустили, поэтому понять, сколько депутатов было в зале, не представляется возможным. Но позже стала появляться информация, что на заседании не было и половины депутатов, что присутствующие пользовались карточками отсутствующих коллег.

Как бы там ни было, депутаты добились своего. Они приняли решение о проведении референдума и отправили в отставку правительство Крыма, назначив вместо него свое. Совет министров Крыма возглавил пророссийский активист, лидер партии «Русское единство», которая крымским татарам знакома по погромам самостроев в поселке Молодежное Акъмесджитского района, Сергей Аксенов.


Братская поддержка?

Первым замом председателя Совмина стал представитель братского нам народа Рустам Темиргалиев. Буквально на следующий день он начал разливать перед крымскими татарами молочные реки и кисельные берега. По его словам, новое руководство Крыма готово предложить крымским татарам то, что «им никто не предлагал». В сформированном правительстве для них оставили вакантные должности. Темиргалиев заверил, что крымским татарам предложат кресло вице-премьера (отметим, что на данный момент их и так уже 5). Кроме этого, он пообещал «серьезную финансовую поддержку» крымским татарам, в частности, в обустройстве мест компактного проживания и строительстве Соборной мечети.

Вереницей в Крым потянулись представители братского татарского народа из Казани, перед этим парламент Татарстана в мягкой форме осудил украинский Майдан, сторонниками которого, как известно, были и крымские татары. Поэтому зачем в дни российской интервенции в Крыму они прибыли в автономию, становится понятным. Тем более, что до известных событий сложно припомнить, чтобы казанские татары удостаивали нас своим вниманием, хотя сложных моментов у крымских татар было немало.

Преступное молчание

Но что самое интересное – все это время центральная власть в Киеве практически никак не реагировала на происходящее. И когда вооруженные люди стали разгуливать по аэропорту и центру города, а их коллеги разъезжать на БТРах по Крыму и блокировать войсковые и стратегические объекты украинской армии, в Киеве наконец-то зашевелились. А дальше все как в страшном сне – люди в масках, с автоматами, захват телеканала, СМИ, решение России ввести в Украину свои войска… Ведь всего этого можно было избежать, если бы власть услышала крымских татар, увидела их митинг под стенами крымского парламента, заметила острую угрозу сепаратизма со стороны крымских политиков. Вообще, для многих стало загадкой, почему новая власть медлит с арестом людей, косвенно и уже даже прямо посягающих на целостность государства. Сначала казалось, что власть выжидает, когда крымские политики себя окончательно дискредитируют. Но у многих в глазах наблюдалось отчаяние: «Опять крымских татар бросили в беде!», «Крым уже не жемчужина, а аппендикс?», «Крым и крымских татар отдали без боя».

Такие настроения были у многих крымских татар. И они отчасти справедливы. Крым всегда был тихим омутом, пороховой бочкой. Имеется в виду не национальный состав, ведь представители различных народов полуострова живут в мире и согласии между собой, что подтвердили и последние события. Главная беда полуострова – недальновидные, глупые или откровенно шовинистически настроенные политики, которые наживаются на сталкивании между собой представителей разных национальностей. Никто еще не использовал многонациональное разнообразие Крыма в качестве его изюминки. Но именно на это использовали наши враги.


Энвер УЗУНДЖИ