Ногайский город Алешки

11.05.20160:19

Крымское ханство занимало огромную территорию, в которую входили современные Одесская, Николаевская и Херсонская области. Это легко можно видеть на сохранившихся картах XVII-XVIII веков, где четко прослеживаются границы. А сохранившиеся крымскотатарские топонимы говорят о том, что ногайцы Джамбулукских, Едисанских, Едичкульских и других кочевий, были истинными хозяевами всего Северного Причерноморья с XIII века, пока российская политика не вытеснила их за пределы родных степей, отдав на «освоение» татарские земли сомнительному дворянству. С приходом новой власти стала писаться и новая история, «объективная» в пользу захватчиков. Так и укоренилось, что Причерноморье времен Крымского ханства представляло собой малонаселенные пустоши, лишенные поселений. Однако, как же было быть с городами Балта, Дубоссары, Янидуни, Возия, Качибей, Куашаны, Буджак, Татар-Бунар, Тобак, Аслан, Алешки и многими другими, не говоря уже о большом количестве укрепленных пунктов и крепостей? Решение нашлось. Несмотря на нестыковку во времени их искусственно омолодили, и таким же образом в источниках «населили» кем угодно, но только не ногайцами, которые проживали в родной степи вплоть до 1856 года – года второго массового исхода.

Территория ногайских кочевий была огромной. Она разделялась на так называемый: Восточный ногай, где преимущественно проживали едичкульцы и джамбулуки, Западный ногай – земли едисанцев, Буджак и Кубань. Что касается численного населения, то, к примеру, немецкий путешественник Эрнст Клееман, посетивший Крымское ханство в 1768—1770 годах, говорит о 500 000 ногайских семей, проживающих только в землях едичкульцев и джамбулуков (ныне это Херсонская область). К слову, российские источники значительно занижают эту цифру, и по подсчетам некоторых исследователей все четыре орды составляли 70 000 мужского населения.  

Какая численность была в городах, сейчас уже сказать трудно. Однако они процветали, и богатели, благодаря товаро-рыночном отношениям. Почва ногайских владений была плодородной, и как замечает Иоганн Тунманн, все сорта хлебов здесь росли бы прекрасно, если бы ногайцы больше любили земледелие. Но, тем не менее, во всем Восточном ногае в изобилии произрастала спаржа, чеснок, лук, персики, солодковый корень, крупнозернистое красное и желтое просо, ячмень и многое другое. Некоторые продукты ногайцы сбывали в крымские города. Главными предметами сбыта были: злаковые культуры, масло, мед, воск, шерсть, шкуры, и т.д. Из ногайских городов товары везли в крупный порт на Черном море – Гезлев, и оттуда отправляли в Константинополь.

Одним из таких городов был Алешки, переживший немало воин и исторических событий. Сегодня это небольшой город в Херсонской области, переименованный в Цюрупинск.

История города уходит своими корнями в античность. Алешки был основан греками в устье Днепра тысячу лет назад для укрепления торговых связей с Киевом. Первоначальное имя этого поселения было «Елис» или «Элекс», что для жителей Киевской Руси звучало как «Елисей». В генуэзский период городом владели итальянцы. Сюда бежали некоторые киевские князья. И именно в Алешках, по легенде, татарские послы Золотой Орды пригрозили князьям Киевской Руси войной из-за того, что последние умертвили предыдущих татарских послов. Что собственно и случилось на реке Калка в 1223 году. В летописях XIII века селение это упоминается под названием Олешье. Интересен тот факт, что после знаменательной битвы на Калке, источники сообщают, что: «С этого времени имя Алешья на несколько веков исчезает, и воскресает только  в первой половине XVIII столетия. По измене Малороссийского гетмана Ивана Мазепы… запорожцы с кошевым атаманом Костей Гордеенко переселились с правой на левую стороны Днепра и подчинились крымскому хану, в землях которого, на древнем урочище Алешья и водворились» [П. Дуброва ЗООИД т. 3, 1853. с. 219].

Из данного источника можно было бы и сделать вывод, что именно благодаря беглым запорожцам снова возродился город Алешки. Алешкинская Сечь действительно существовала с 1711 по 1734 год под протекторатом крымского хана. Но, Сечь образовалась вблизи не прекращавшего свое существование крымскотатарского города Алешки. Наводит на мысль, что источники умышленно замалчивают сей факт. А между тем, возвращаясь к XIII веку, хотелось бы отметить, что после 1223 года земли Северного Причерноморья вошли в Джучиев улус и отныне здесь осели ногаи, некогда кочевавшие в Астраханских степях. С образованием Крымского ханства Алешки становится главным городом едичкульцев.

Располагался город в живописной местности. С одной стороны его окружали зеленые луга и плавни, образовавшиеся благодаря притоку Днепра реки Конки, с другой, юго-восточной – песчаные холмы. С юга и юго-запада раскинулись прекрасные равнины удобные для хлебопашества и огорода («баштана»), где выращивались арбузы и кочанная капуста. С запада город окружала просторная равнина.

Как и все татарские города, в Алешках занимались торговлей, имелось до 20 лавок с разными товарами, несколько кофеин, 6 постоялых дворов, расположенных вблизи базарной площади. В центре города находилась мечеть.

С распадом Крымского ханства все изменилось. И если раньше здесь тон задавали ногайские знатные роды Чазлу, Кангли-Аргакли, Ивак, Казай-Мурза, Игури, Исмаил-Мурза, Баютай и многие другие, то теперь власть перешла Григорию Потемкину князю Таврическому, который и переименовал город в Днепровский. И хотя это имя стояло на картах, народ не переставал называть город Алешки. Официальным властям пришлось подчиниться такому упорству, и когда в 1802 году это селение стало уездным городом, то уезд был назван Днепровским, а городу вернули старое название Алешки, утраченное только в послереволюционное время, когда город был назван Цюрупинском. Сразу же после распада Крымского ханства сюда устремились переселенцы, чему способствовал сам Потемкин.

Огромные земельные площади бывшего Крымского ханства получали на юге русские помещики, сановники российского Двора, офицеры, чиновники. Помещики имели право получать от 1500 до 12 тыс. десятин земли, иногда по несколько наделов. На каждые 1,5 тысячи десятин помещик обязан был поселить определенное число крепостных крестьян (не менее 15 дворов). Льготный срок составлял 10 лет.

К примеру, имение русского поэта Гаврилы Державина, уже в 1780 году, состояло из 7346 десятин земли Оно находилось в Восточном ногае между землями едичкульских и  джамбулукских ногаев. По статистическим сведениям Памятной книжки Таврической губернии,  опустело сразу до 96 селений.

Началась политика колонизации Таврического края. Правительство всячески поощряло переселенцев. Русское правительство предоставляло большую помощь иностранным поселенцам. Они получили довольно большие наделы земли (до 65 десятин), освобождались от рекрутской повинности и податей на 30 лет, получали право заниматься промыслами. Они обязаны были принять присягу на подданство Российской империи, селиться колониями.

В конце пятидесятых и начало шестидесятых годов XIX века стал трагическим для города, и для ногайского населения. Начался второй, после аннексии, исход крымских татар, который на этот раз приняло более масштабные размеры. Татары массово уходили с насижанных мест. К 1863 году цифра ушедших с полуострова простиралась, по сведениям местного статистического комитета, до 141667 мужского и женского пола. Уходили преимущественно из степных районов Таврической губернии. 

Причины этого ухода были более чем ясны. Российская государственная политика стала направо и налево раздавать исконно крымскотатарские земли ногайцев, закрепляя их официально за новыми хозяевами юга – российским дворянством. А перед степняками встала дилемма, либо оставаться жить, но работать на новоявленных захватчиков, либо не быть в чьем-либо подчинении и покинуть родину. Поэтому, когда российские историографы ищут причину исхода ногайцев из Таврической губернии, не стоит ее искажать ложными предположениями, что якобы татар преследовал страх «за их образ действий во время войны» (Крымской войны), следует просто взглянуть правде в глаза. Других причин ухода ногайцев не было, и быть не могло. 

Впрочем, не дожидаясь, когда последние обозы татар покинут историческую родину министерство государственных имуществ сделало вызов государственным крестьянам внутренних губерний к переселению в Таврический край. Селились в уездных городах Алешки, Бердянск, Ногайск, Орехов и т.д. Новые поселенцы водворялись в дома татар, где еще не успели остыть очаги.

Сегодня потомки недавних переселенцев нынешнего Цюрупинска вряд ли знают, что некогда на месте нового города стоял крымскотатарский город Алешки.

[Гульнара Абдулаева]