«Сафдаш» просит власти Крыма разобраться с проявлением идеологии сталинизма, фашизма

11.05.20160:19

     Крымское объединение общественных организаций «САФДАШ», совместно с демократическими общественными организациями, просят Верховную Раду Крыма учредить правительственную комиссию по изучению фактов проявления идеологии сталинизма, фашизма.

   В объединении «СAФДАШ» обеспокоены активизирующейся в последнее время деятельностью идеологов фашизма и сталинизма. Так, 21 декабря 2009 года в г. Ялта сторонниками сталинизма организовано факельное шествие. Лидер коммунистов Л. Грач выступает с инициативой водружения памятника И.Сталину. «Эти и другие факты преступной деятельности идеологических наследников тоталитарных режимов  свидетельствуют о недостаточной организации работы по пресечению подобных явлений, это способствует разгулу идеологии сталинизма и неофашизма», — отмечают члены объединения, добавив, что всё это – результат игнорирования призывов международных демократических институтов по безусловному осуждению и исключению из общественно-политической жизни государств рецидивы  преступных идеологий.

В связи с этим, «САФДАШ», совместно с демократическими общественными организациями, просят учредить правительственную комиссию по изучению фактов проявления идеологии сталинизма, фашизма, а также принять к руководству рекомендации Резолюции ПА ОБСЕ от 3 июля 2009 года «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке».

Справка. Парламентской Ассамблеей ОБСЕ от 3 июля 2009 года в г. Вильнюсе была принята резолюция «Поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке» которая призывает к осуждению и предотвращению политики тоталитарных режимов, определила основные направления на предотвращение реализации преступных человеконенавистнических идеологий и режимов.

Справка. Крымское объединение общественных организаций «САФДАШ» образовалось в порядке подготовки к проведению II сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва. В его состав вошли правозащитная организация «Аркъадаш», национально-культурное общество «Дияр», крымскотатарская организация «Койдешлер», мусульманская община «Салгир Баба» и др. Объединение основано на принципе коллегиальности.

QHA

                                                  ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Крымское объединение общественных организаций «Сафдаш» рассмотрело инициативу Крымской республиканской организации «КОЙДЕШЛЕР» о проведении акции и митингов в городе Ялта с требованием об освобождении от занимаемой должности директора Симеизской средней школы В. Рафоловича, в связи с его деятельностью по организации и руководству факельным шествием 21 декабря в г. Ялта, посвященному 130- летию  И.В.Сталина.

Крымское объединение общественных организаций «Сафдаш» отмечает:

  1. Основным виновником, организатором и руководителем ГЕНОЦИДА, политических репрессий, ликвидации государственности, депортации, голодомора крымскотатарского народа является тоталитарный режим, установленный И. Сталиным.
  2. Указанный режим являлся правовой основой государственного террора против всего Украинского народа на всем протяжении существования режима.
  3. Идеологические наследники тоталитарного режима беспрепятственно продолжают свою преступную деятельность,  направленную на ее реанимацию.

Крымское объединение общественных организаций «Сафдаш» заявляет о своей полной солидарности с Крымской республиканской организацией «КОЙДЕШЛЕР» и расценивает их инициативу как свои собственные.

Крымское объединение общественных организаций «Сафдаш» поручает исполнительному секретарю подготовить и направить в адрес Верховной Рады АРК заявление, которым потребовать безотлагательных правительственных мер, направленных на выполнение резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 03.07.2009 г. «поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в 21 ВЕКЕ».

                 Коллегия «Сафдаш»