“Самозванцы” из “Авдета” против решения земельной проблемы

11.05.20160:19

Крымскотатарская общественная организация "Авдет", выражавшая интересы участников так называемых земельных полян протеста, окончательно раскололась на два враждующих между собой лагеря.

Согласно заявлению официального руководства общественной организации "Авдет", за подписью его председателя Мустафы Маушева, говорится о неправомочных заявлениях и действиях группы лиц, которые выступают якобы от имени этой организации. "При этом авторы указанных заявлений используют явную ложь, инсинуации и клевету в отношении не только участников полян протеста и их руководителей, но и членов Меджлиса крымскотатарского народа, предпринимающих активные усилия в поиске достойных путей решения сложившейся ситуации, с помощью которых возможно обеспечение прав каждого участника поляны протеста на получение земельного участка", – говорится в заявлении.

 

В документе, группа лиц, неправомочно выступающих от имени организации, называется "самозванцами". Их лидеры перечислены поименно – это фактический руководитель пресс-службы "Авдета" Ринат Шаймарданов, активисты Нариман Потелов, Сейдамет Гемеджи, Рустем Эбд и Дилявер Решитов.

В свою очередь, вышеназванные активисты, тяготеющие к отбывающему ныне наказание в исправительной колонии Даниялу Аметову, также выступили вчера с заявлением, в котором говорится о "деструктивной роли руководства Меджлиса в решении земельного вопроса в Крыму и в развитии крымскотатарского народа в целом". "Куда не взгляни, какой сферы не коснись – нигде руководство меджлиса за 20 лет ничего не сделало для крымских татар. У людей нет земли, нет домов – зато по всему Крыму раскиданы десятки многомиллионных крымскотатарских недостроев”, – говорится в этом заявлении.

Общественная организация "Авдет" была зарегистрирована в апреле 2007 года группой энтузиастов из числа активистов земельных "полян протеста". В свое время организация провела серию крупных массовых акций, в которых единовременно принимали участие до 5 тысяч человек.