Аднан Сюен пообщался с родителями своих подопечных

11.05.20160:19

Крымскотатарские студенты в Турции 12 ноября успешно сдали свой первый экзамен по турецкому языку. Молодые люди поступили в этом году в турецкие университеты и сейчас учатся на подготовительном отделении в г. Бурса.

В своем плотном графике председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в городе Бурса Аднан Сюен специально выделил время, чтобы пообщаться с родителями своих подопечных, котороя прошла 23 ноября в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре.

Встреча была организована председателем Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», руководителем управления Меджлиса по образованию и культуре Сафуре Каджаметовой.

Сафуре ханум отметила, насколько Общество, и в частности председатель общества Аднан Сюен и вся его семья, уделяют внимание крымскотатарской молодежи, обучающейся в г. Бурсе.

Аднан Сюен рассказал гостям о работе Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Бурсы, о положении крымских студентов, обучающихся сегодня в Турции, и ответил на вопросы родителей. Студенты проводят все свое свободное время в дернеке, где уже адаптировались и чувствуют себя как дома. Они организовывают различные культурные мероприятия в дернеке. Девушки готовят как крымскотатарские национальные блюда, так и блюда турецкой кухни. Бурса стала им такой же родной, как и Акмесджит.

Многих родителей волновал вопрос, как финансово обеспечит ребенка в Турции, но и эта проблема была разрешена: крымскотатарские студенты получают стипендию. По словам родителей, дети также заверяли, что не нуждаются, что все необходимое у них есть.

 

Он отметил, что его соотечественники, проживающие в Турции, приветствуют обучение крымскотатарской молодежи в турецких университетах.

Аднан Сюен также выказал уверенность, что эти студенты — достойное будущее Крыма, и что в дальнейшем они займут заслуженные места в структурах украинской власти.

«Хочу обратить внимание руководства страны на то, что молодежь получает очень хорошее образование в Турции, но, к сожалению, не находит здесь достойного применения. Доверяйте молодежи», — сказал председатель, добавив между тем, что в Крыму и в Турции сегодня есть люди, которые пытаются использовать эту молодежь в личных и отнюдь неблагородных целях. «Однако я думаю, что молодежь, получившая образование в Турции, способна это понять», — добавил Аднан Сюен.

Начиная с 1992 года в рамках «Большого студенческого проекта», реализацией которого занимается Министерством образования Турции, крымской молодежи выделяются квоты, дающие возможность получить образование по государственной программе в университетах Турции. Абитуриенты, прошедшие экзамен, распределяются в университеты. Первый год студенты изучают турецкий язык на подготовительном отделении. Обучение языку, в основном, проводится в одном из крупнейших городов Турции Бурсе, где на сегодняшнее время прошли обучение уже 457 крымскотатарских студента. Более 150 из них на данный момент продолжают обучаться в Турции.

Родители детей выразили благодарность господину Сюену за внимание, которое он уделяет детям. Для студентов Аднан Сюен уже давно стал самым близким и родным человеком в Турции.

Зарема Сервер