Святыни святой земли — АЗИЗЫ

11.05.20160:19

Культ святых мест и святых людей является неотъемлемой частью многовековой культуры крымскотатарского народа. Святилища Крыма не только свидетельствуют о древней истории полуострова, но и доказывают то, что крымскотатарский народ сформировался именно на территории Крыма. Их долгое время пытались уничтожить, стереть следы богатейшей культуры одного из тюркских народов — крымских татар. Сегодня восстановление святынь имеет большую важность для нашего народа.

С давних времен уважение к святыням передавалось из поколения в поколение. Почти в каждом населенном пункте Крыма имелись свои святые места (азиз ер). По мнению специалистов, на территории полуострова имеются не менее 300 таких мест. Сегодня найдены и занесены в список более 100 свянь: Кемал Баба Азизи, Салгъыр Баба Азизи, Къарлы Баба Азизи, Безбайлан Азизи, Къыркъ Азизлер, Бий-Эли Азизлери, Бешик Азиз, Девлет Баба Азизи, Сагълыкъ Сув Азизи, Айдар Гъазы Азизи, Мойнакъ Азизи, Отуз кою азизлери, Гъазы Мансур Азизи, Едилер Азизи, Къонърат Азизи, Бешуй Азизи, Бай-Къыят Азизи, Туакъа Азизи, Къыргъыз-Къазакъ Азизи и другие. Каждый азиз имеет свою историю, особенность и чудодейственную силу. Люди, посещая их, совершают молебень, просят у Аллаха исцеления своим недугам.

После начала массового возвращения нашего народа в Крым, стали восстанавливаться и святилища. Руководитель управления Меджлиса крымскотатарского народа по образованию и культуре Сафуре Каджаметова, одна из наших соотечественников, кто обратил внимание на проблему восстановления святых мест. При ее поддержке были восстановлены святыни в селах Бай Къыят (Владимировка), Къыргъыз-Къазакъ (Казачье) и Къыркъ Чолпан. Памятники изготовил известный скульптор (ныне покойный) Ильми Аметов. В деле восстановления святынь также оказали помощь ее родственники: председатель Нью-Йоркской (США) общины крымских татар Кемал Курун, Дилек Курун, дядя Сафуре Каджаметовой Шефик Исмаил Курун (он родился в 1924 году в селе Къыркъ Чолпан и именно он указал место Азиза), муж Сафуре Каджаметовой Рустем Каджаметов.

Таким образом, вновь открылось паломничество к Азизам. К святым местам сейчас приезжают люди со всего Крыма и зарубежья.

К сожалению, ежегодно в Крыму совершаются акты вандализма в отношении святых памятников крымскотатарского народа. Вот и на этой неделе, в ночь на 28 мая, в Первомайском районе на месте бывшего села Къыркъ Чолпан неизвестными лицами был разрушен надгробный памятник захоронения Къыркъ Азиз. Как сообщил председатель Первомайского регионального Меджлиса, заместитель председателя райгосадминистрации Рефат Сеитаблаев, памятник находится недалеко от села Алексеевка. "Как только мы узнали о произошедшем, — сказал Рефат Саитаблаев. — на место выехал наряд милиции и мы, представители регионального меджлиса. Увиденное потрясло нас. Не знаю кто, но тут хорошо поработали кувалдами, ломом и другим инструментом".

Сейран СУЛЕЙМАН

 

Къарлы Азиз опять подвергся нападению вандалов

[по материалам QHA]

Милиция расследует факт разрушения надгробного камня могилы мусульманского праведника Эскендера, более известной под названием Кьарлы Азиз, расположенный в селе Отарчыкъ/ Новоульяновка Бахчисарайского района. По информации отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму, вандалы разнесли могилу кувалдой, инцидент произошел предположительно 22 мая.

В Главке отметили, что уголовное дело по признакам состава преступления было возбуждено в тот же день, когда сотрудниками милиции было получено заявление по данному факту.

Напомним, что это не первый случай, когда эта мусульманская святыня подвергалась осквернению и надругательствам. Так, в августе минувшего года могиле Къарлы Азиз, которая расположена возле с. Отарчыкъ Бахчисарайского района, был совершен акт вандализма. Злоумышленники разбили надгробный камень (баш-таш) и бросили его в родник рядом с могилой, а также сломали ограду и скамейки. О случившемся узнали местные жители, которые поставили в известность представителя Меджлиса. Позже об акте вандализма было проинформировано Духовное управление мусульман Крыма.

Къарлы Азиз — это могила праведного человека, который умер в 1318 г. (по Хиджре). По преданию, родник появился здесь после погребения Азиза. Вода из родника обладает целебными свойствами, как и сама местность. Могила Къарлы Азиз является местом паломничества мусульман Крыма. Здесь люди молятся и находят исцеление для души и тела.