У Лиги крымскотатарских женщин появится новая ячейка

11.05.20160:19

Къутлакъской (Веселовской) лиге крымскотатарских женщин, которая начала функционировать в прошлом месяце текущего года предложено создать свою общую Судакскую региональную ячейку. Об этом "Авдету" сообщила председатель данной лиги Анифе Дрогалева.

По словам Дрогалевой, в данный момент в местную лигу входит 13 человек, определены основные цели и задачи ее работы, а в ближайшее время по предложению главы центральной Лиги крымскотатарских женщин Сафинар Джемилевой в связи с тем, что в Судаке нет своей ячейки, планируется зарегистрировать региональную. "Основными целями и задачами нашей Лиги является совместное решение социальных проблем, возникших в селе, укрепление нравственного потенциала жителей села, а именно молодежи, формирование здорового образа жизни, осуществление учебно-методической, информационной, рекламно-издательской, просветительской деятельности, разработка программ развлекательных мероприятий, и конечно же, возрождение национальной культуры, языка, обычаев и восстановление исторической топонимики. Кроме этого главным аспектом нашей работы будет благотворительность, как материальная, так и в виде вещей сиротам, полусиротам и инвалидам", — рассказала она.

Къутлакъская лига планирует сотрудничать с городским и региональным меджлисами, центральной лигой крымскотатарских женщин, местной властью и другими органами. Для полного функционирования работы данной организации глава Къутлакъского сельского совета Дмитрий Емцев выделил помещение.

 

В настоящее время подготовлены списки нуждающихся, которые будут получать денежную стипендию, идет сбор информации о старых названиях природных объектов для составления карты села с целью восстановления топонимии и подготовка концертной программы на Наврез байрам.

"Думаю, все мы видим, что в нашем селе людей преклонного возраста из числа крымских татар почти не осталось. Поэтому пока есть время, мы должны через них узнать, кто мы, чтобы наше поколение было достойным своих предков, чтобы оно знало историю и культуру своего народа", — подчеркнула Анифе-ханум.

Эльмара МУСТАФА