Четверть века после возвращения: чего достигли крымские татары / 2

11.05.20160:19

«Авдет» продолжает перечислять достижения крымскотатарского народа на последние четверть века. В этом номере мы расскажем об индивидуальных достижениях крымских татар. Заранее просим простить тех, кого мимо воли могли пропустить, и обещаем исправиться, если наши читатели нам укажут на наши упущения.

Не будет преувеличением сказать, что оперная и джазовая певица Джамала (Сусанна Джамаладинова) прославляет крымскотатарский народ на мировом уровне. Она не просто талантливая и завоевавшая огромную популярность певица, но и человек с твердыми убеждениями, не скрывающий свою этническую принадлежность, а всячески популяризирующий крымскотатарскую культуру. Во всех своих интервью Джамала упоминает крымскотатарский народ, чем лишний раз доказывает свою преданность и любовь к нему.

Певица прославилась после получения гран-при в шоу «Новая волна» в 2009 году. На сегодняшний день Джамала выпустила два сольных альбома – For Every Heart и All or nothing, в которые вошли и композиции на крымскотатарском языке.

В 2013 году Джамала сыграла главную женскую роль в фильме «Поводырь, или Цветы имеют глаза».

Мировую славу завоевал также другой наш соотечественник гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, который является известным пропагандистом гитарной техники «тэппинг».

Измайлов также занимается сбором музыкального фольклора крымских татар. По результатам анкетирования, проведенного газетой «Советская молодежь» (Рига) Энвер Измайлов занял шестое место среди гитаристов СССР, пятое место в рубрике «Музыкант года», и второе, как «Музыкант, заслуживающий наиболее широкого признания». Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), обладатель множества дипломов и наград. С 1995 года – член Президиума Джазовой ассоциации Украины.

Принимал участие в джазовых фестивалях в Украине, в Латвии, России, Финляндии, Германии, Норвегии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Швеции.

За свою музыкальную карьеру Энвер Измайлов издал несколько альбомов:

«Эфсане». (1986);

«Передай добро по кругу» в составе группы «Сато» город Фергана (1987);

«At Fergana Bazar». Германия (1991);

«Easten Legend». Москва (1993);

«Black Sea». Швеция (1993);

«Dancing over the Moon». Германия (1995);

«Minaret». Киев (1997);

«Ultra-marin». Болгария (2001);

«Meganom». Украина (2012)

Гитарист-виртуоз обладает почетными званиями Заслуженный артист Украины, Заслуженный деятель искусств АРК и народный артист Украины.

Ресурсно-информационный центр “Козьайдын” работает в Крыму с 2000 года. Миссия этой организации – воспитание национального самосознания и активной гражданской позиции у молодежи Крыма через подготовку лидеров, обучение современным компьютерным технологиям, использование информационных и дизайнерских ресурсов. В копилке «Козьайдын» немало достижений, в основном это разработка и размещение крымскотатарского наследия в электронном виде и в интернет-пространстве: мультимедийная обучающая программа и CD-диск ”Шенъ Элифбе”, сайт “Магия крымской вышивки”, информационный сайт Декоративно-прикладное искусство крымских татар, CD-диск “Алие” – сборник старинных крымскотатарских песен, сайт Айненни, посвященный крымскотатарским колыбельным и сборник “Айнени” в комплекте с аудио-диском, сайт “Жизнь, отданная небу”, посвященный Амет-Хану Султану, диск “Шенъ элифбе”, диск “Караоке” на крымскотатарском языке, проект “Караван сказок”. Создательница и глава РИЦ Зарема Хайрединова по совместительству руководит детской анимационной студией «МАНюня» при Малой академии наук. Она уже успела воспитать нескольких подающих надежды юных аниматоров, которые, создавая фильмы по мотивам крымскотатарских легенд и сказок, стали победителями различных конкурсов.

В 2013 году на экраны вышел первый художественный крымскотатарский фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева и продюсера Ленура Ислямова. Картину, повествующую о сталинской депортации крымских татар, снимали в Крыму: местами съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак. В центре сюжета – летчик, дважды герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В мае 1944-го после освобождения Севастополя Амет-Хан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах и начинается депортация его народа. Главную роль в картине сыграл режиссер Ахтем Сейтаблаев. Кроме Сейтаблаева, в фильме играют Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Фильм получил сразу два приза от Национального союза кинематографистов Украины в номинациях “Лучший игровой фильм” и “Лучший фильм года”. Он также был удостоен премии “Ника” в номинации “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”.

В 2013 году телеканал ATR организовал первый конкурс крымскотатарских клипов «Мейдан ФМ». В 2014 году конкурс расширил свой формат и транслировался каждую неделю.

В нем приняли участие творческие коллективы, режиссеры, исполнители песен. В результате крымские татары увидели высококачественные видео-работы на композиции на крымскотатарском языке. Победительницей конкурса в 2013 году стала исполнительница крымскотатарского фольклора Эльвира Сарыхалил, которая вместе с братом Эрнесом Сарыхалилом представили клип на народную песню «Геджелер, узун геджелер».

Силами крымскотатарского телеканала ATR на крымскотатарский язык были переведены популярные мультфильмы: «Львенок и черепаха», «Кунг-фу Панда», «Король Лев», «Бэмби», «Ну, погоди!», «Спирит: душа прерий», «Кот Леопольд» и др., а также такие советские фильмы, как «Джентльмены удачи» и «Кавказская пленница».

Акция «Чатыр-Дагъ сефери» – традиционное мероприятие, которое ежегодно проводится ко Дню памяти и скорби 18 мая. Восхождение на Чатыр-Даг проводилось в этом году уже в пятый раз, но именно в этот раз акция собрала рекордное количество участников – более двух тысяч человек. В восхождении принимают участие также и дети, и пожилые люди. Крымские татары устанавливают на вершине национальный флаг и читают намаз и дуа в память о погибших во время депортации. Финальной точкой мероприятия является исполнение национального гимна крымских татар – «Ант еткенмен».

Организаторами мероприятия выступают Меджлис крымскотатарского народа, Крымская федерация национальной борьбы «Куреш», а также общественные организации крымской молодежи.

В этом году международный телевизионный конкурс эстрадных исполнителей “Восточный базар” отмечает 10-летний юбилей. По словам организаторов конкурса, он проводится с целью поддержки талантов в области популярной музыки, поощрения развития духа международного соревнования среди исполнителей. За десятилетие своего существования фестиваль открыл много имен и заслужил популярность в Крыму и за его пределами.