Создание муляжей

11.05.20160:19

«Авдет» уже упоминал о проведении региональной конференции общественной организации «Къырым бирлиги» в предыдущем номере. Но хотелось бы более подробно остановиться на ее сценарии и действующих лицах.

В президиуме собрания находились председатель организации Сейтумер Ниметуллаев, рядом с ним довольно неожиданно появившийся сопредседатель – бизнесмен из Москвы чеченской национальности Аслан Гимкаев, председатель полуразвалившейся организации “Миллий фирка” Энвер Кантемир-Умеров, олимпийский чемпион по борьбе Рустем Казаков, декан инженерно-технологического факультета КИПУ Умер Абдулгазис и называющий себя главой Федерации крымских дернеков Турции, появившийся в Крыму после присоединения его к России и поддержавшего этот акт Унвер Сель. На конференцию были приглашены и руководители Крыма, но они отсутствовали.

В своем выступлении глава организации подчеркнул, что дальнейшая судьба нашего народа связана только с Россией. Но в этом ничего нового нет. В обществе мнения стали меняться, и крымскотатарскому народу надо адаптироваться в новых реалиях. И, как написал в одной из своих статей Олекса Гайворонский, главная задача нашего народа – выжить в условиях новых обстоятельств. Не наша вина, что Аллах даровал нам такую прекрасную Родину, на которую тысячелетиями покушаются все, кому хотелось бы обладать этой священной землей. И, разумеется, нашему довольно малочисленному в настоящее время народу, в этой игре ну никак нельзя выбирать тактику “шашек наголо”. Наша цель – сохранение своего лица, создание и воспитание будущего поколения в лучших традициях наших предков, борьба за реализацию своих законных прав как коренного народа Крыма.

В речи Ниметуллаева удивило другое. Оказывается, партия планирует в следующем году провести ни много ни мало Курултай крымскотатарского народа. Но об этом поговорим ниже. Сопредседатель партии, бизнесмен из Москвы рассказал о себе. В своем выступлении он заявил, что его всегда интересовала судьба крымскотатарского народа, депортированного, как и чеченцы с родной земли. Гимкаев подчеркнул, что держит в Москве постоянную связь с нашей диаспорой и готов оказать посильную помощь нашему народу, особенно сельским жителям, здесь, в Крыму.

Председатель партии “Миллий фирка” призвал народ к единству. В его речи прозвучали критические нотки в адрес Меджлиса крымскотатарского народа. Как он выразился, некоторые лидеры представительного органа живут в свое удовольствие за пределами Крыма, а народ оставлен на произвол судьбы у себя на родине. Заметим сразу, что он это утверждает, заранее зная, что те, о ком он говорит, были насильственно лишены возможности жить у себя на родине. Он также покритиковал соотечественников в самоустранении от власти, в то время как она готова к конструктивному диалогу. Что можно сказать об этом? В апреле представители нашего народа частично вошли во власть. Один из них сделал большое дело, в короткий срок содействовал сдаче в эксплуатацию 90 квартир в строящемся новом доме. Более того, он планировал к началу учебного года открыть наконец двери национальной школы в массиве Борчокъракъ, которая строится почти 20 лет. Однако его обвинили в том, что он занят проблемами только своего народа и освободили с занимаемой должности. Спрашивается, а кем он должен заниматься, если наш народ составляет 96% из числа депортированных, проживающих в Крыму? У каждой группы депортированных есть свой председатель, и они занимаются вопросами обустройства своей нации. А истинных мотивов этой отставки народ до сих пор не знает.

Олимпийский чемпион по борьбе Рустем Казаков призвал родителей воспитывать детей в любви к сорту, что, конечно же, можно только приветствовать. Декан факультета КИПУ посетовал на то, что в библиотеках до сих пор на полках лежат книги, в которых наш народ обвиняется в измене родине. И все это наблюдается по прошествии 70 лет со дня депортации. Он призвал изъять эти книги из библиотек, дабы не порочить наш народ несправедливыми обвинениями.

Мы рассмотрели высказывания руководителей вновь созданной организации. Вроде бы, в основном пожелания благие, за некоторым исключением. И казалось, организации остается пожелать успехов на этом поприще… Однако есть одно небольшое но. Об этом много раз говорилось, но новоявленные руководители никак не хотят прислушиваться к мнению народа. А мнение народа было высказано в передаче “Гравитация”, прошедшей в конце сентября. Вопрос телезрителям был поставлен конкретно. Поддерживают ли они проведение нового Курултая под другим руководством? Итог голосования все зрители видели. 95% из числа выразивших свое мнение, заявили решительное нет новому Курултаю. И только 5% отнеслись к этому положительно! Это говорит о много. Народ безоговорочно поддерживает руководство нынешнего Меджлиса и готов решать поставленные задачи при этом руководстве. Выразивших свое мнение телезрителей оказалось более 3 тысяч. Передачу “Гравитация” смотрит самая сознательная часть нашего народа. И выборка, по-моему, получилась самое что ни на есть репрезентативная. Никто никакими оговорками не сможет подвергнуть сомнению результаты опроса. Если бы было еще больше телефонов у телезрителей, то соотношение было бы такое же, лишь с той разницей, что звонков было бы гораздо больше. Никто не подвергает сомнению и ту мысль, что подавляющее число звонивших – это наши соотечественники, которые болеют душой за судьбу нашего народа и которые видят, какие потрясения пришлось испытать ему за последние 6-7 месяцев. Сказать, что 95% неправы, а правы 5% тоже нельзя. Всеобщего безумия у народа, конечно же, не может быть. А вот теперь хочется повторно обратиться к руководству «Къырым бирлиги». Вы болеете душой за судьбу народа? Судя по высказываниям членов президиума – болеете! Вы хотите достичь положительных результатов. Конечно же, хотите! С кем вы собираетесь достигать положительных результатов, c 5% нашего народа или с 95%? Ответ, конечно же, очевиден! Ну, тогда в чем же проблема? Присоединяйтесь к 95% нашего народа, засучите рукава и начинайте бороться! Какими методами вы собираетесь бороться за возрождение родного языка, построения соборной мечети, построения Культурного центра по ул. Карла Маркса 25 (отбития атаки назойливых “наследников Арендта”), справедливого представительства наших соотечественников в госструктурах власти и многого другого? Что ваша методика борьбы принципиально отличается от методики борьбы, которую предлагают нынешние лидеры народа? Ненасильственной? Но наш народ всегда боролся ненасильственными методами! В чем же тогда дело? Зачем ломиться в открытую дверь. Как говорил незабвенный Н.С.Хрущев: “За работу, товарищи”! От себя еще раз добавлю: присоединяйтесь к народу и займитесь борьбой!

А в заключение хотелось бы остановиться на выступлении ораторов. Какой поддержки ищет председатель этой организации? Выборы показали, что правящее руководство Крыма не пустило даже партию к “барскому столу”.

О сопредседателе, бизнесмене из Москвы, искреннее желание которого помочь нашему народу, прямо скажем, трогает и подкупает. Но он человек новый в наших кругах и просто, наверное, сразу не сориентировался в ситуации. А вот передача “Гравитация” своим опросом раскрыла ему глаза на то, что к чему. Всего-то требуется одного: не изобретать велосипед, который уже есть, а надо смазать его и начать движение по пути достижения цели. Так что присоединяйтесь к большинству.

Кантемир-Умеров ничего нового не сказал, все его слова – старые, заезженные фразы. История борьбы нашего народа в Крыму за свои права свидетельствует о том, что эта партия всегда ставила своей целью бороться с Меджлисом крымскотатарского народа. Ушли с полуострова красные – пришли жовто-блакитные, ушли они – пришли зелено-пятнистые, подвинулись они – пришел триколов. А для “Миллий фирка” ничего не изменилось! Она как дудела в дудку борьбы с Меджлисом, так и дудит. Это сейчас в связи с трудностями в Украине никто не хочет вспоминать о том, что и Украина не все делала так, как бы нам хотелось. И в такие моменты Меджлис и народ боролись за справедливость и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. А “Миллий фирка” никогда не боролась с властью, а писала подметные письма президентам, как Меджлис мешает ей бороться за народное дело. А что мешает плохим танцорам – лучше уж помолчим. Надо бороться с теми, кто мешает народу, а не с теми, кто якобы неправильно борется. По сути дела, эта организация, гордо называющая себя партией, всегда выполняла роль трутня на теле рабочей лошади. И сейчас она выбирает себе очередную сферу деятельности на ближайшие 4-5 лет.

Непонятна позиция ученого из института. Он всегда стоял на позициях Меджлиса и даже баллотировался в депутаты по его рекомендации. Что же его заставило поспешно вступить во вновь созданную организацию – ответить сложно. Некоторые трезво мыслящие коллеги быстро ретировались из рядов партии, видя ее бесперспективность. Наверное, и ученый как-то хочет это сделать, но с достоинством. А пока все это напоминает фуру-рефрежератор немецкой фирмы “MAN”, явно заехавшей не в ту степь…

Да, вопросов в это сложное время очень много. Вроде бы, недавно только приезжал муфтий Татарстана улаживать вопрос предупреждения создания параллельного муфтията в Крыму, неуклюжих проверок военными мусульманских мечетей, захвата главной мечети в Кезлеве. И мы искренне надеялись, что проверки культовых учреждений прекратятся, захватчики соборной мечети будут подвергнуты публичной порке. Увы, пока всего этого не наблюдается. А сколько будут продолжаться все эти игрища – известно одному Аллаху. А нам остается запастись терпением и с достоинством нести ту ношу, которую на нас взвалила судьба. Наш народ показал, что он всегда выходил с честью из трудных ситуаций.

Энвер МУРАТ