«Ираде»: День национального возрождения

11.05.20160:19

«Борьба за свое светлое будущее является приоритетом каждого народа», — говорится в листовке организации «Ираде», посвященной одному из значимых дат крымскотатарского народа.

В многовековой истории крымскотатарского народа есть немало памятных дат как радостных, так и печальных. Всекрымская общественная организация «Ираде», как и каждая общественная организация, стремится внести свой вклад в общенациональное дело.

Народы мира на определенном этапе своего этнокультурного развития принимали решение о Дне национального возрождения. Пришло время и крымских татар…

Председатель организации «Ираде» Якуб Ипчи заявил, что в последнее время в крымскотатарских СМИ, на различных публичных мероприятиях и круглых столах представителями молодежных общественных организаций озвучивались предложения о необходимости учреждения Дня возрождения крымскотатарского народа. Идея была обсуждена и членами организации «Ираде».

«Как нам представляется, провозглашение и ежегодное празднование Дня национального возрождения будет не только проявлением признательности предыдущим поколениям крымских татар, благодаря усилиям которых наш народ сохранился в годы изгнания и возвращается на свою историческую родину, но и послужит мощным мобилизирующим фактором как для современников, так и грядущих поколений», — поясняет Якуб-агъа.

«Ираде» считает, что лучший день для проведения праздника – 30 июня. В этот день 1991 г. были приняты значимые решения по проблемам возвращения и обустройства крымских татар, утверждено Положение Миллий Меджлиса и др. Организация полагает, что провозглашение Дня национального возрождения крымскотатарского народа является неотъемлемым правом Курултая, возложившего на себя всю ответственность за судьбу своего народа.

Члены организации выразили надежду, что руководство ВККТ будет инициировать включение в повестку дня очередной сессии II Курултая крымскотатарского народа рассмотрение этого проекта. Основной целью праздника является объединение усилий всех крымских татар в самоутверждении на родной земле, в Крыму.

 

«Ираде» начала свою деятельность в конце 80-х гг. В то время очень активно стали создаваться общественно-политические организации. Мысли, которые терзали большинство крымских татар, нашли свое отражение в этих организациях. Якуб агъа отметил, что самые насущные проблемы крымскотатарского народа нашли выражение в создании общественной организации «Ираде». В то время Якуб агъа работал корреспондентом газеты «Достлукъ»(ныне «Къырым») и его близкие и знакомые – интеллигенция, политики и участники национального движения – поддержали идею. Например, ради хорошей цели Февзи Якубов бесплатно предоставлял членам организации зал для проведения различных мероприятий. Многие делятся с ним своими идеями, мнениями. Сильную поддержку «Ираде» оказали писатели Эскендер Фазыл, Урие Эдемова, Шакир Селим и многие другие прогрессивные люди. Организация очень тесно сотрудничает с участниками национального движения. Миллий Меджлис также оказал поддержку и помощь. В организацию вступали и люди с коммунистическими взглядами, которые тормозили работу всей организации, представляли собой угрозу организации. С подобными людьми организация разбиралась в судебном порядке. За распространение несоответствующей действительности информации, все они получили по заслугам.

За 10 лет существования организация добилась многого. По ходатайству «Ираде» Верховная Рада Украины включила в Закон Украины «О восстановлении прав депортированных лиц по национальному признаку», принятому 24 июня 2004 года, 3 из 7 предложений организации:

— бесплатное лечение и оздоровление граждан, депортированных из Крыма, а также лиц, родившихся в местах спецпоселения по 28 апреля 1956 года;

— предоставление данным репатриантам 50-процентных льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг;

— предоставление депортированным 50-процентных льгот на приобретение лекарств в аптеках при наличии рецепта от врача.

Целью Закона является создание правовых оснований для реализации государственной политики в сфере обустройства, адаптации и интеграции депортированных лиц и членов их семей в украинское общество, обеспечение соответственных условий для развития их культуры, национальных традиций и т.д.

В течение девяти лет «Ираде» осуществляет сбор анкетных данных о репатриантах, переживших фашистскую оккупацию и советскую депортацию с целью оценки ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу в годы Второй мировой войны. За период существования организацией было собрано более 10 тыс. анкет, 4 тыс. из которых прошли компьютерную обработку и составляют огромный потенциал в оценке военного преступления против человечности, совершенного ГКО СССР, расцениваемого сегодня как геноцид крымскотатарского народа.