Муфтият официально призван представлять крымских мусульман

11.05.20160:19

«Понятным является стремление Муфтията к контролю ситуации, поскольку, в конечном счете, за происходящее в исламской среде Крыма будет отвечать непосредственно Муфтият». Так, директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос прокомментировал решение, принятое в Муфтияте по отношению к имамам, которые не реализовывают решения Духовного управления мусульман Крыма.

«Со стороны Муфтията существуют определенные требования по отношению ко всем имамам, которые назначены непосредственно самим Муфтиятом. Если тот или иной имам не выполняет их, то в таком случае появляется вопрос о соответствии этого имама занимаемой должности», — говорит Семиволос.

При этом, эксперт обращает внимание на то, какие методы будет использовать Муфтият при решении данного вопроса и будут ли они эффективными.

«Там, где авторитет Муфтията достаточно большой, там могут быть результаты, а вот где менее низкое доверие, результаты практически могут отсутствовать», — подчеркнул Семиволос и добавил: «Отвечать за происходящее в исламской среде Крыма придется все равно Муфтияту, поскольку эта та структура, которая официально призвана представлять крымских мусульман. Здесь получается ситуация, когда есть группа мусульман, которая находится вне влияния Муфтията и, собственно, Муфтия, не может на них влиять. В этом и заключается вся дилемма. Вот таким образом можно объяснить то, что происходит в мусульманской среде Крыма».

При этом эксперт обратил внимание еще на то, что у Муфтията не остается другого выбора, нежели как уволить этих имамов. Тем болем, учитывая то, что несколько имамов проигнорировали решение Муфтията во время празднования одного из главных религиозных праздников Ораза-байрам.

 

«Такие действия реально не могут не беспокоить, поскольку тут были задеты традиции и соблюдения ритуалов, связанные с религиозным праздником», — говорит эксперт.

Кроме того, он отметил, что нужно обратить внимание на тот факт, что крымскотатарскому населению присуще качество единства, а такие действия могут вызвать негативное отношение у большинства крымскотатарского населения.

Напомним, ранее в Духовном управлении мусульман Крыма было принято решение о роспуске мусульманских религиозных общин и отстранении имамов, которые не провели праздничный намаз 9 сентября 2010 года, объявленный Муфтиятом Крыма как первый день Ораза-байрама.

Айдер Аджимамбетов

QHA