Мнимые оппозиционеры, или Куда ушел Безазиев?

11.05.20160:19

Лентун Безазиев покинул фракцию Партии регионов в республиканском парламенте и вышел из Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. За таким ходом Безазиева может скрываться интересная политическая комбинация.

Депутат уверяет, что написал заявление о выходе еще в ноябре и известил об этом руководство парламента. В общении с журналистами он не исключил, что со временем может войти в другую парламентскую фракцию, но в какую именно уточнять не стал.

На такой шаг, по словам Безазиева, его подвигло "бездействие" властей в вопросе решения проблем коренного народа. Его возмущает, что власти автономии и представительство президента не реагируют на обращения членов Совета представителей.

"Я не имею права предавать интересы своего народа. Прошу исключить меня из состава фракции и национальной комиссии, предоставив мне возможность работать в комиссии по строительству в Верховном Совете Крыма… Я рад служить власти. Быть прислужником власти омерзительно. Остаюсь с обманутым народом", – заявил Безазиев.

Несмотря на имидж "хозяйственника" (как он любит себя называть), Безазиев неплохо разбирается в политических интригах. Кто не помнит, Лентун Романович в свое время был активным сторонником Леонида Грача. Кстати, в середине прошлого месяца симферопольский горсовет выделил Безазиеву участок в шесть соток. Он находится недалеко от дома Грача. Видимо, прошлые связи еще дают о себе знать. У многих вызывало недоумение, как господин Безазиев может водить компанию с такими одиозными и антитатарски настроенными персонами, как Грач. Именно при нем в Крыму пытались создать некий "совет аксакалов", чтобы противопоставить его Курултаю. Затея не выгорела, так как крымские татары не поддержали искусственный орган, представителей которого в национальной среде называли "акшакалами".

 

Возможно, и на этот раз "оппозиционер" Безазиев будет участвовать в создании политической структуры, альтернативной Меджлису. Вопрос, почему такой ход может быть выгоден регионалам? Итак, главная проблема, с которой столкнутся представители Партии регионов на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины в 2012, заключается в явке избирателей. Промежуточные выборы в 13-м округе в крымский парламент показали, что люди не хотят ходить на выборы. Во-первых, устали от политики. Во-вторых, не видят альтернативных вариантов, а партии власти уже не доверяют. БЮТ и прежде не имел в Крыму высоких показателей. Коммунисты, которые раньше представляли серьезную для Крыма политическую силу, распались на две структуры. "Русское единство", что бы там ни говорили, не особенно мешает регионалам. Они не педалируют вопрос русского языка, хотя могли бы набирать очки, критикую "провалы" языковой политики бело-голубых. Следовательно, крымские татары остаются практически единственной силой, которую можно назвать реальной оппозицией. Безазиева можно противопоставить кандидату в народные депутаты от Меджилиса.

Следующий момент связан с противоречиями внутри самих регионалов. То, что регионалы в Крыму разделились на "своих" и "пришлых" известно даже самым неискушенным в политике крымчанам. Недавнее назначение Анатолия Могилева главой крымской организации ПР ставит под сомнение, что крымская элита быстро вернет утраченные при Василии Джарты позиции. Назначению Могилева предшествовало заседание фракции, на которое не пригласили (!) спикера парламента Владимира Константинова, который к тому же является первым замом руководителя партийной организации. Формально Константинов был в отпуске, но это только "для протокола". На самом деле его могли и даже должны были пригласить на заседание. Так как на тот момент Могилев не был назначен главой крымских регионалов. Наверно, таким образом местным хотели показать, кто на самом деле влияет на ситуацию.

Пока фракция ПР голосует единогласно. Это (80 депутатских "штыков") гарантирует, что через парламент пройдет любое решение. Мнение остальных фракцией особо не учитывается ввиду их малочисленности. После назначения Могилев заявил, что договорился с президентом о "расширении" полномочий Крыма. Возможно, речь идет о том, что закон о регулировании инвестиционной деятельности в Крыму будет принят. В таком случае контроль за реализацией проектов закрепляется за Советом министров. Парламент автономии (читай, местные элиты) отстраняются от процесса. С одной стороны, речь, действительно, идет о создании неких свободных экономических зон, а с другой – концентрации власти в руках республиканского правительства.

Возможно, в будущем в Верховной Раде Крыма будет создана фракция из таких "несогласных". Речь, прежде всего, идет о тех, кто прошел в парламент по списку ПР, но в ней не состоит. Пресловутая партийная дисциплина их не касается. Они могут стать фракцией, которая будет отстаивать интересы крымской элиты в случае возможных конфликтов с донецкими однопартийцами. К тому же Безазиев вышел из фракции, не хлопнув дверью. Он заявил, что "рад служить власти, но прислуживать не станет". Понять это можно двояко. Например, не хочу "прислуживать" одной из политических групп. Интересно, кто следующим выйдет из фракции? Уверены, ближе к выборам, такие персоны появятся.

Энвер УЗУНДЖИ