Мустафа Джемилев: Такие встречи снижают межнациональную и напряженность в Крыму

11.05.20160:19

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев открыл ежегодную встречу руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических миссий и представителями международных организаций, аккредитованными в Украине.

«Как известно, начиная с 2011 года Меджлис крымскотатарского народа проводит встречи с главами дипломатических миссий и представителями международных организаций, аккредитованными в Украине, с целью их информирования о состоянии дел в решении крымскотатарского национального вопроса и восстановления прав крымских татар, и других этносов, депортированных в годы советского режима», — сказал Джемилев.

Он подчеркнул, что подобные встречи очень важны, «поскольку они выносят проблему крымскотатарского народа на международный уровень, чтобы способствовать ее решению». «Самое главное – они способствуют снижению межконфессиональной и межрелигиозной напряженности на территории Крымского полуострова. Этому мы придаем большое значение», — сказал Джемилев.

Он отметил, что «полностью удовлетворен результатом двух предыдущих встреч – в 2011 и 2012 годах, поскольку главными их результатами было решение о проведении Международного форума по проблемам крымскотатарского народа и ранее депортированных этносов под эгидой ОБСЕ и Европейского союза».

Также Мустафа Джемилев поблагодарил Верховный комиссариат ОБСЕ и лично Верховного Комиссара по делам национальностей Кнута Воллебека за организацию экспертной группы по исследованию всех аспектов проблем

крымскотатарского народа, а также создание дорожной карты по решению этих проблем.

«Мы надеемся, что исследования, проведенные международной группой, лягут в основу международного форума, который по рекомендации Верховного комиссара Евросоюза Штефана Фюле нужно будет провести до 70-летия трагической даты крымскотатарского народа, то есть до мая следующего года», — сказал Джемилев. – «Следующая главная задача нашей встречи – информирование о состоянии дел за прошедшее время, а также представление вам нового состава Меджлиса крымскотатарского народа. Кто не знает, 3 недели назад у нас состоялся национальный съезд, который избрал новый состав Меджлиса и нового председателя – господина Чубарова».