Реализация права на получение земельного участка

11.05.20160:19

Лига крымскотатарских юристов "Инициум" представляет рубрику "Акъкъым бар"

Земля является основным национальным богатством государства и является объектом собственности Украинского народа – так гласит Конституция Украины.

Право собственности на землю гражданами приобретается и реализуется исключительно в соответствии с Законом и это право гарантируется.

Статья 121 Земельного кодекса Украины закрепляет, что каждый гражданин имеет право получить по одному разу бесплатно в собственность земельные участки следующих видов землепользования и в следующих размерах:

1. участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебный участок). Площадь данного земельного участка должны быть в сёлах – не более 25 соток, в посёлках – не более 15 соток, в городах – не более 10 соток;

2. для индивидуального дачного строительства – не больше 10 соток;

3. для ведения садоводства – не больше 12 соток;

4. для строительства индивидуальных гаражей – не больше 1 сотки;

5. для ведения личного крестьянского хозяйства – не больше 2 гектар;

6. для ведения фермерского хозяйства – в размере земельного пая, определённого для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

Таким образом, мы видим, что у каждого гражданина Украины есть возможность получить землю, как для строительства дома, так и для других нужд. Однако, учитывая специфику Автономной Республики Крым, к сожалению, добиться земельного участка гражданам очень проблематично. и это обоснованно прежде всего из-за того, что люди просто не знают о том как правильно нужно реализовать свои права. Поэтому, в этой статье я хотел бы осветить вопросы о процедуре получения права пользования и/или права собственности на земельный участок различного вида землепользования.

Для получения в собственность земельного участка, заинтересованное лицо, определившись с желаемым местом расположением земельного участка, подаёт ходатайство в местный совет, на территории которого находится земельный участок. В ходатайстве необходимо указать целевое назначение земельного участка, а также его ориентировочные размеры. Также к заявлению прилагается копия паспорта и идентификационного кода заявителя. Вместе с указанными документами необходимо также предоставить графические материалы, на которых обозначено желаемое месторасположение земельного участка. Что это значит? Это значит то, что заявителю необходимо взять в местном советы выкопировку из генерального плана данного населённого пункта и обозначит на нём место, где он хочет получить участок и где есть свободный участок.

После того, как указанные документы будут сданы в местный совет, в течении 1 месяца заявителя должны уведомить о результатах рассмотрения его обращения.

P.S.

Хочу также обратить Ваше внимание на ошибочные суждения, которыми иногда пользуются местные органы власти, отказывая в выделении земельного участка. Например, Вам могут отказать в предоставлении земельного участка на том основании, что вы подаёте заявление и хотите получить земельный участок не в том месте, где зарегистрированы. Это абсолютно не законно, так как каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок в любом месте нашего государства. Или, другой пример: Вам могут отказать в связи с тем, что у вашего супруга/супруги уже есть земельный участок. Это также не правомерно, так как право получить участок имеет каждый гражданин Украины.

Поэтому, получив незаконный отказ в предоставлении вам земельного участка для любого вида земле пользования, рекомендую обратиться за дачей оценки данного отказа к квалифицированному юристу, дабы не допустить нарушения своих прав.

Образец заявления:

В ____________________________________

____________________________________

____________________________________

Автономної Республіки Крим

Від: (П. І. П.) ____________________________

_________________________________________

 

адреса: _________________________________

_________________________________________

_________________________________________

ЗАЯВА (КЛОПОТАННЯ)

Про вибір місця розташування земельної ділянки

Відповідно до вимог статті 151 Земельного кодексу України, прошу погодити вибір місця розташування земельної ділянки для будівництва та обслуговування житлового будинку та господарських споруд (вказується цільове призначення земельної ділянки).

Бажане місце розташування земельної ділянки в районі _______________________ _____________________ (вказується населений пункт де бажаєте отримати земельну ділянку). Орієнтований розмір земельної ділянки – 0,25 га. (0,25 га – для села, 0,15 для селеща, 0,10 га для міста)

Категорія земель за основним цільовим призначенням – землі для будівництва та обслуговування житлового будинку та господарських споруд.

Заявник ________________, громадянка України, паспорт ____________, проживає за адресою: _______________________________________________.

Відповідь прошу надати у встановленому ЗУ "Про звернення громадян" порядку.

Додатки:

– обґрунтування необхідності відведення земельної ділянки;

– позначене на відповідному графічному матеріалі бажане місце розташування земельної ділянки з її орієнтованими розмірами;

– копія паспорту громадянина України та ідентифікаційного номеру.

(дата) (Підпис) (П. І. П.)

__________________________________________________________________________________

Лига крымскотатарских юристов "Инициум" – общественная правозащитная организация, миссией которой является повышение уровня правовой защищенности населения и предоставление равного доступа к защите прав ранее депортированных народов и отдельных лиц путем оказания правовой помощи. К сожалению, с большим количеством проблем, люди сталкиваются именно из-за того, что просто не знают своих прав и элементарных путей их защиты. Поэтому, основной акцент в своей работе мы делаем именно на правовой информированности наших сограждан, повышении правовой грамотности населения.

По инициативе Лиги крымскотатарских юристов "Инициум" с 2009 года на телеканале "АТР" еженедельно выходит программа "Акъкъым бар" ("Имею право"). Целью данной программы является ознакомление наших соотечественников с их правами и путями защиты своих нарушаемых прав.

Программа является достаточно популярной и востребованной зрителями телеканала "АТР", что подтверждается многочисленными телефонными звонками, вопросами, задаваемые в прямом эфире программы.

Поэтому, мы решили не ограничиваться только лишь рамками телевизионной программы и с февраля 2011 года открываем рубрику "Акъкым бар" на страницах газеты "Авдет".

Вашему вниманию будут публиковаться различные статьи на актуальные правовые вопросы, с которых вы сможете черпать для себя полезные знания. Кроме того, вы сможете задавать интересующие Вас вопросы, присылая к нам письма по адресу: г. Симферополь, ул. Шмидта/Набережная, 2/27. Ответы на них вы сможете получать в последующих номерах "Авдета" либо же письмом.

С уважением,

Председатель Лиги крымскотатарских юристов "Инициум" Дилявер Акиев