Вечер памяти Идриса Асанина

11.05.20160:19

Литературно-музыкальный вечер, посвященный дню памяти поэта, публициста, активного участника крымскотатарского национального движения Идриса Асанина состоялся в КРУ "Крымскотатаарская библиотека им.И.Гаспринского" 22 декабря.

В мероприятии приняли участие родные и друзья поэта, а также крымскотатарские поэты, писатели, музыканты, ветераны национального движения. Открыла и провела вечер заместитель директора по научной работе библиотеки Лейля Кадырова. В ходе мероприятия заведующая сектором архивных и рукописных материалов библиотеки Медине Алимова рассказала о жизни и творческом пути Идриса Асанина. Своими знаниями и воспоминаниями о поэте также поделились член Союза писателей Украины, поэт, сатирик Аблязиз Велиев, заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, руководитель ресурсно-информационного центра "Козь айдын" Зарема Хайрединова, ветеран национального движения Шефикъа Консул, председатель Союза крымскотатарских писателей Риза Фазыл, член Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" Бейе Ильясова и другие.

В своем выступлении Аблязиз Велиев отметил, что жизнь и творчество писателя должны изучать профессионалы. "Даже точной даты рождения И.Асанина нет. Например, нам известно, что он родился в 1927 году, а в архивных документах как год рождения указывается 1925, — рассказал поэт-сатирик. — Неточны также и другие даты и события из его жизни. Многих его произведений в настоящее время уже нет".

В ходе мероприятия заслуженный деятель искусств АРК, заслуженный работник культуры Украины, композитор Февзи Алиев исполнил песни, написанные на стихи И.Асанина. Ученики местных школ прочитали стихотворения поэта, а издатель, поэт Валерий Басыров прочитал гостям переведенные на русский язык стихотворения И.Асанина "Современник", "Надежды", "Моей любимой".

 

В рамках литературного вечера развернулась выставка "Идрис Асанин — ватан асретинен яшагъан шаир", на которой были представлены книги поэта, а также газетные и журнальные статьи, рассказывающие о его жизни и творчестве.

Справка: Идрис Асанин родился в 1927 году в деревне Фоти-Сала (ныне Голубинка) Бахчисарайского района. В 1944 году депортирован в Самаркандскую область Узбекистана. В 1950 году на третьем курсе был арестован за стихи, в которых описывал положение и чувства крымскотатарского народа. Осужден на 25 лет. После смерти Сталина в результате пересмотра его дела, срок ему сократили до 10 лет и, с учетом зачетов, в 1956 году Асанин вышел на свободу. Вернувшись из лагеря, Асанин продолжает учебу в институте и заканчивает его в 1961 году. Работает в строительных организациях Самарканда. В 1971 году получает диплом инженера-строителя Ташкентского политехнического института.

Продолжая своим творчеством борьбу за восстановление прав своего народа, Идрис Асанин одновременно прилагал огромные усилия для сохранения исторических памятников национальной культуры крымских татар. С этой целью им создано общество "Азизлер", которым он и руководил. Умер Идрис Асанин 6 августа 2007 года вследствие затяжной болезни.

Эльмара МУСТАФА