Попытки раскола крымскотатарского народа

11.05.20160:19

Любые попытки раскола крымскотатарского народа получат достойный отпор

22 марта 2012 года к зданию Киевского районного суда г. Симферополя из многих регионов Крыма прибыли крымские татары, количество которых явно превысило 2500 человек.

"Главной причиной, побудившей нас собраться у здания суда, – поясняли собравшиеся – является возмущение, связанное с тем, что некоторыми соотечественниками, дискредитировавшими себя политической всеядностью, непомерными амбициями, переходящими в непристойные формы поведения, предпринимаются новые попытки внесения раскола в единство нашего народа".

При этом собравшиеся соотечественники, среди которых было много ветеранов крымскотатарского национального движения и молодежи, особо резко и нелицеприятно высказывались в адрес Руслана Бальбека, чье имя с недавних пор стало приобретать скандальную известность вследствие совершения им эпатажных и грязных по своей сути выходок, противоречащих общепринятым нормам поведения и национальным традициям крымских татар.

На этот раз, Руслан Бальбек подал исковое заявление "о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении сведений, которые не соответствуют действительности", в отношении Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутат Украины Мустафы Джемилева, всеукраинской газеты "День" и крымскотатарской газеты "Авдет".

Согласно заявлению, истец посчитал ряд высказываний, содержащихся в интервью Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева корреспонденту газеты "День" Николаю Семене под названием:"Мустафа ДЖЕМИЛЕВ: Спецслужбы России начали "переориентацию" Крыма с раскола крымских татар", как оскорбительные для себя и потребовал от суда признать их неправдивыми, а заодно присудить ему в качестве компенсации "за моральный ущерб" денежную сумму в размере 30 000 гривен.

Поскольку зал суда не мог вместить тысячи людей, решивших использовать свое конституционное право присутствовать на открытом судебном заседании, внутрь судебного здания прошли 10 представителей собравшихся, а остальные стали ожидать возле здания суда.

Однако на первое открытое судебное заседание, проходившее под председательством судьи Киевского районного суда г. Симферополя Диденко Д.А., сам Бальбек Р. не явился, сославшись на командировку за пределы Крыма в качестве помощника народного депутата на общественных началах Украины Шенцева Д.А. (фракция Партии регионов).

По просьбе представителей ответчиков судебного дела, судья Диденко приобщил к делу ряд документов, в том числе тех, что подтверждают обоснованность публичных характеристик, содержащихся в интервью Мустафы Джемилева в отношении Бальбека Р.

 

В соответствии с озвученным решением судьей Киевского районного суда г. Симферополя Диденко Д.А., в связи с неявкой истца, заседание отложено на 9 апреля 2012 года в 15 часов.

Тем временем, тысячи людей, ожидавшие окончания заседания у здания Киевского районного суда, громко скандировали в поддержку Меджлиса – высшего представительного органа крымскотатарского народа и его лидера Мустафы Джемилева: "Мустафа", "Меджлис", "Ватан", а в адрес истца – Руслана Бальбека – слова "Маскъара" и "Позор"

Тут же состоялось общение собравшихся, перед которыми выступили Муфтий мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев, ветеран крымскотатарского национального движения, узник советских лагерей Арсен Альчиков, первый заместитель Председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров, председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз.

Все выступающие отметили, что действия Р.Бальбека и ему подобных следует оценивать как очередную попытку внесения раскола в единство крымскотатарского народа На этот раз, противники восстановления прав крымскотатарского народа, пытаются задействовать в своих интересах тех, кто и ранее выступал против решений Курултая крымскотатарского народа и потому были решительно отвергнуты крымскотатарским народом, в том числе и на выборах депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов в октябре 2010 года.

В выступлениях также указывалось и о том, что все эти попытки, скоординированные антикрымскотатарскими силами, предпринимаются в преддверии Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, необходимость проведения которого поддержана многими странами и международными организациями.

При этом, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров подчеркнул, что провокаторы уже готовят другой подлый шаг – срыв Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, ежегодно проводимого в Симферополе 18 мая.

Перед тем, как разойтись, собравшиеся люди подтвердили свое намерение вновь использовать 9 апреля 2012 года свое конституционное право присутствовать на открытом судебном заседании.

Таким образом, уже сегодня можно прогнозировать, что на каждое судебное заседание будут собираться сотни и тысячи крымских татар для того, чтобы сказать свое решительное "НЕТ" любым провокациям, направленным против единства крымскотатарского народа.

Меджлис-информ