Встреча со слушателями Королевского колледжа оборонных наук Великобритании

11.05.20160:19

М. Джемилев встретился со старшими слушателями

Королевского колледжа оборонных наук Великобритании

16 мая 2011 года в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с делегацией старших слушателей Королевского колледжа оборонных наук Великобритании во главе с заместителем начальника Королевского колледжа, генерал-майором Эндрю Кеннетом.

В ходе встречи глава делегации, генерал-майор Эндрю Кеннет сообщил, что в состав делегации вошли 15 слушателей из 12 стран: Великобритания, Саудовская Аравия, Пакистан, Австралия, Иордания, Индия, США, Эфиопия, Йемен, Руанда, Судан и Катар.
По его словам, программа обучения в оборонной академии в рамках Евроазиатского тура слушателей Академии предусматривает посещение различных регионов мира, среди которых Украина, Румыния и Казахстан. "Наша главная цель в ходе посещения указанных стран — выработка стратегического видения текущей ситуации и перспектив сохранения и укрепления стабильности, безопасности и процветания данных государств", — подчеркнул Эндрю Кеннет. Он также информировал главу Меджлиса, что Королевский колледж оборонных наук Великобритании основанный в 1927 году, является частью Академии обороны Великобритании. Колледж готовит старших офицеров и должностных лиц Великобритании и других стран, будущих руководителей частного и государственного секторов для дальнейшей работы. Как известно, с 1995 года британское правительство финансирует одно место на год для слушателя из Украины, который отбирается из кандидатов от министерства обороны, иностранных и внутренних дел, а также Cовета национальной безопасности и обороны Украины.

По просьбе гостей М.Джемилев коротко рассказал об истории крымскотатарского народа и его национальном движении. Джемилев ознакомил слушателей оборонной академии со структурой и деятельностью Меджлиса крымскотатарского народа, а также системой национального самоуправления крымских татар. В ходе беседы были затронуты текущие проблемы крымскотатарского народа и механизм интеграции крымских татар в украинское сообщество, система образования на крымскотатарском языке, проблемы возвращения и обустройства крымских татар.

 

Слушатели Колледжа задали главе Меджлиса интересующие их вопросы относительно положения крымскотатарского народа в Украине, актуальные вопросы в сфере внешних отношений представительного органа с международными организациями и государствами. В частности, бригадный генерал Мубарак Аль-Хаджри из Катара поинтересовался уровнем взаимоотношений Меджлиса крымскотатарского народа с мусульманскими организациями и странами. "На протяжении долгих лет активисты крымскотатарского национального движения обращались во многие мусульманские государства, но, к сожалению, они ими не были услышаны", — сказал М.Джемилев.

Отвечая на вопрос М.Аль-Хаджри, Мустафа Джемилев особо подчеркнул, что только Турция не осталась равнодушной к судьбе депортированного крымскотатарского народа. "В советское время в турецких СМИ было опубликовано большое количество публикаций, направленных в защиту крымскотатарского народа и проводились многочисленные акции протеста в поддержку борьбы крымских татар за свое право вернуться на историческую родину", — отметил глава Меджлиса. Было с большим удовлетворением отмечено, что турецкий народ и сегодня через различные проекты, осуществляемые ТИКА (Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра Республики Турция) продолжает традиционно оказывать помощь крымским татарам, но уже в процессе их возвращения, обустройства, возрождения национального образования, культуры и исторического наследия крымских татар.

Также поступали вопросы о развитии и сохранении крымскотатарского языка, о возможности получать образование в иностранных вузах. Кроме того, заместитель начальника Королевского колледжа, генерал-майор Эндр Кеннет, выслушав информацию о грубых нарушениях прав крымских татар в земельных вопросах в Крыму, с сожалением отметил, что увиденные им поляны протеста крымских татар по дороге из аэропорта "Симферополь", являются для крымских татар вынужденной формой в защите своего законного права на землю.

В завершении встречи слушатели Королевского колледжа оборонных наук Великобритании выразили слова благодарности Председателю Меджлиса и подчеркнули, что находятся под впечатлением от плодотворного диалога.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа