Мечеть пророка

11.05.20160:19

Мечеть Пророка, или Масджид аль-Набави, – это вторая по значимости мечеть в мире для мусульман (главной является Запретная мечеть). Расположенная в Медине, эта мечеть хранит в себе память о пророке Мухаммеде – он принимал участие в ее строительстве, а затем был похоронен здесь.

Согласно преданиям, Пророк (мир ему и благословение) въехал в Медину верхом на верблюде, ведомом Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), в окружении племени бану Наджар. Верблюд Пророка (мир ему и благословение) остановился на участке напротив дома Абу Аюба аль-Ансари. Пророк (мир ему и благословение) делил кров с Абу Аюбом в течение семи месяцев после прибытия в Медину. Почти сразу он принял решение выкупить участок земли напротив и построить здесь дом. Земля принадлежала двум сиротам, Сахлю и Сухайлю, и Мухаммад (мир ему и благословение) купил ее за 10 динаров, отказавшись принять в дар. Покрытый могилами и руинами участок был в запустении, здесь росли пальмовые деревья, он использовался для содержания верблюдов и более мелких домашних животных. На строительство шли простые материалы – кирпич, глина, камень, песок, пальмовые стволы и ветви.

К настоящему моменту от первоначальной мечети мало что осталось, поскольку правители разных времен старались украсить, дополнить и расширить ее. Архитектура этой мечети является классическим образцом для архитекторов мусульманского мира – здесь есть прямоугольный двор, который служит для молитв, собраний, занятий и судебных споров, а также ориентир для молящихся – кибла (изначально он был направлен на Иерусалим, но позже переориентирован на Мекку).

Характерной отличительной особенностью мечети Пророка является Зеленый купол, под которым похоронен пророк Мухаммед. Точная дата появления этого купола неизвестна, но упоминания встречаются о нем уже в 12 веке.

Уникальная благословенность Мечети Пророка также состоит в том, что он сам помогал в ее возведении, возглавлял в ней намазы много лет и называл ее "своей мечетью". Шесть новых, необыкновенно высоких и стройных минаретов с множеством балкончиков подчеркивают грандиозный масштаб памятника. Молитвенные залы незаметно вбирают в себя огромные количества молящихся. Эти новые залы-дворики, над которыми скользят раздвижные купола – вторжение современной строительной технологии, – лишь знаменуют подходы к собственно святыне, словно бережно запеленатой рядами аркад и молитвенных зал.

Построенная в первом году хиджры, Мечеть Пророка (мир ему и благословение) пережила впоследствии череду ремонтов и расширений. Считают, что в 7-ом г. хиджры Пророк (мир ему и благословение), вернувшись после столкновения с арабскими племенами, решился на обновление своего дома. В результате изменений участок приобрел очертания квадрата со стороной 50 м, его площадь была примерно 2475 кв. м.

В самом начале правления династии Мамлюков (1250-1517 гг.) древняя мечеть переживала тяжелые испытания. В пятницу в начале рамадана 654/1256 г. в мечети возник пожар, охвативший всю постройку, – почти вся она сгорела. Аббасидский халиф Мустасим во время хаджа 655/1257 г. прислал мастеров, инструменты и материалы, чтобы начать восстановление мечети. Дерево и другие строительные материалы были присланы из Йемена и Египта, а возведение мечети закончилось уже при султане Бейбарсе.

Позднейший период истории мединской мечети – самый длительный: он охватывает четыре столетия и связан с историей Османской империи. Турецкие султаны прославились как устроители благотворительных учреждений на обширной подвластной им территории.

В конце ремонтных работ весь пол и стена киблы наполовину высоты были выложены мрамором. Потолок, в свою очередь, был расписан различными изображениями деревьев, цветов, водных потоков. Казалось, что в каждом куполе расцветает райский сад. Колонны с богато украшенными капителями были отполированы и расписаны в цвет камня. Позднее из Стамбула был прислан известный каллиграф Абдулла Зухди Бей, который украсил надписями с текстами аятов и именами Пророка (мир ему и благословение) купола и стены мечети, – их можно видеть там и сегодня.