Меджлис приравнял поджоги мечетей к террористическим актам

11.05.20160:19

Меджлис расценивает поджоги двух крымских мечетей как проявление террористических актов в Крыму. Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

«Природа террористических актов состоит в том, чтобы запугать общество, – подчеркнул Чубаров. – В том, что в случае обоих преступлений, слава Всевышнему, не пострадали люди, не говорит о том, что данные события не могут квалифицироваться как теракт. Цель, с нашей точки зрения, которую преследуют преступники, вполне очевидна. Задача заказчиков – внесение недоверия в общество, культивирование различных версий случившегося и принятие действий, которые переведут это недоверие на уровень ненависти», – уверен один из лидеров Меджлиса.

Единственным лекарством для крымского общества, по мнению Р.Чубарова, является не просто осуждение или обсуждение создавшейся ситуации, а вполне конкретные результаты правоохранительных органов, а также бдительность и умение не поддаваться на провокации.

Он также заметил, что крымские правоохранители в силах раскрыть данные преступления в короткие сроки. «Проведенные консультации с некоторыми экспертами позволяют сделать выводы, что сегодня существует много технических способов раскрыть в достаточно короткие сроки подобного рода преступления. Однако для этого необходима концентрация всех усилий и оценка преступления как крайне опасного для общества», – отметил Рефат Чубаров.

Первый заместитель главы Меджлиса заявил, что нераскрытие совершенных преступлений будет расцениваться как просто нежелание их раскрывать и как содействие тем силам, которые стремятся подвести крымское общество к опасной ситуации.

«Мы оцениваем ситуацию как очень тревожную, более того, непонятно равнодушие, которое проявляет власть. Убежден, что в такие дни, когда часть крымского общества находится в шоковом состоянии, должностные лица Крыма, уполномоченные заниматься, в том числе межконфессиональными и межрелигиозными вопросами, могли были посетить мечети», – сказал Чубаров.

Более того, Р.Чубаров считает, что крымское правительство могло бы сделать официальное заявление относительно совершенных поджогов мечетей, а не ограничиваться комментарием своего председателя. «Это был бы сигнал всему крымскому многонациональному обществу», – заявил он.