«Бизим Къырым» требует восстановления исторической топонимии

11.05.20160:19

Международная общественная организация "Бизим Къырым" обратилась к руководству автономии с инициативой восстановления исторической топонимии как охраняемого объекта нематериального культурного наследия Украины.

Обращение на имя глав Верховной Рады АРК В.Константинова и Совета Министров АРК А.Могилева было направлено по соответствующим адресам 13 июня.

 

В своем обращении члены общественной организации просят непосредственного участия в реализации данной инициативы путем принятия Верховной Радой и Советом Министров АРК соответствующих решений по установке при въезде в населенные пункты АР Крым информационно-указательных знаков с их историческими географическими названиями.

Предусматривая возможные финансовые и процедурные сложности при замене официальных названий, инициаторы обращения предложили в качестве компромиссного варианта сохранение существующих, присвоенных органами власти СССР, названий в качестве официальных, отраженных в нормативно-правовой и правоприменительной документации, с одновременным восстановлением исторической топонимии на местах путем установки информационно-указательных знаков с историческими названиями, существовавшими до незаконной замены в 40-х гг. на въезде в населенные пункты АР Крым.

В "Бизим Къырым" уверены: воплощение проекта несет в себе потенциал повышения туристической и инвестиционной привлекательности Крыма в связи с повышением интереса к традициям и быту народов Крыма, что в целом окажет позитивное воздействие на экономику Автономии.