Идея Международного форума базируется на принципах Женевской конференции 1996 года

11.05.20160:19

Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине, который решено провести в соответствие с постановлением Курултая крымскотатарского народа, вытекает из основных принципов положений Женевской конференции 1996 года.

Предыстория Женевской конференции связана с известными событиями распада СССР, которые в конце ХХ века вызвали крупное перемещение людского населения с миллионными массами беженцев и мигрантов. В истории человечества подобное явление наблюдалось в период Второй мировой войны, но этот процесс в начале 1990-годов протекал на фоне высокой политической нестабильности, экономического кризиса и межнациональных конфликтов и выступил реальной угрозой процессу становления стран СНГ и стабильности в мире.

Международное сообщество, осознавая весь масштаб опасности этого глобального перемещения населения, достаточно оперативно выработало и приняло единую программу по оказанию крупномасштабной гуманитарной помощи этому процессу. Главная координирующая роль в разработке программы действий по решению этой очень важной проблемы, с привлечением международного сообщества, принадлежала Организации Объединённых Наций (ООН).

Следует отметить, что часть этого миграционного потока была представителями депортированных народов СССР, которые стали жертвой преступной политики коммунистического режима и после крушения советской империи возвращались на свои исторические родины. Среди них был и крымскотатарский, возвращающийся из мест депортации в Крым после его выселения с полуострова коммунистическим режимом в мае 1944 года. Сегодня, 20 лет спустя, основная масса народа вернулась в Крым, и согласно последней всеукраинской переписи 2001 года, в Крыму проживает около 260 тысяч крымских татар. Но за пределами Крыма на постсоветском пространстве сегодня продолжают проживать крымские татары, желающие вернуться на Родину, процесс возвращения которых пока невозможен по независящим от них причинам.

На начальном этапе этого процесса стоял вопрос, к какой категории беженцев или мигрантов следует отнести представителей депортированных народов СССР. Но в результате обсуждения было принято решение, что общую координацию мониторинга системного изучения процесса возвращения и обустройства крымскотатарского народа в Крым будут совместно осуществлять ОБСЕ, УВКБ ООН и МОМ, полномочия мандатов которых охватывали широкий спектр вопросов, связанных с этой проблемой.

Все это логически привело к необходимости проведения отдельной конференции, которая была бы посвящена обсуждению проблем, связанных непосредственно с депортированными народами СССР. С целью решения этой задачи с 1993 по 1995 годы Генеральная Ассамблея ООН на 48, 49, 50-й сессиях приняла три резолюции (№№48/113, 49/173, 50/151). Вопрос о необходимости проведения отдельной конференции по беженцам, перемещенным лицам и мигрантам также обсуждался на Международной конференции по народонаселению и развитию, которая состоялась в Каире с 5 по 13 сентября 1994 года. В преддверии подготовки Женевской конференции 1996 года это обсуждение сыграло свою положительную роль.

Важным моментом для депортированных народов СССР в ходе организации этой Конференции является принятие пункта 21 Принципов основного ее документа. В нем отмечено: "Лица, принадлежащие к ранее депортированным народам, имеют право на добровольное возвращение, включая обеспечение транзитного проезда и беспрепятственного провоза принадлежащего им имущества, а также помощь в интеграции на своей исторической родине".

Для депортированных народов СССР этот пункт Конференции официально продемонстрировал подход международного сообщества к их судьбе. Следует признать, что на современном этапе рабочие документы Женевской конференции являются единственными в международной практике документами, где наравне с признанием проблем депортированных народов обозначена концепция участия международного сообщества в решении всевозможных вопросов, связанных с решением проблем депортированных народов, включая страны СНГ.

Позже по принципам этой Конференции, был проведен ряд крупных исследований и научно практических конференций по более детальному изучению вопросов, связанных с решением всего спектра проблем депортированного крымскотатарского народа.

Так в Узбекистане с 20 августа по 31 октября 1997 Центром социальных и маркетинговых исследований "Эксперт" (Ташкент, Узбекистан) проводилось исследование "Структура и миграционные намерения крымских татар Узбекистана". Оно состоялось в соответствии с контрактом с Международной организацией по миграции (Доктор Франк Лацзко, Будапешт, Венгрия). По результатам этого исследования было объявлено, что крымских татар в Узбекистане проживает не менее 100 000 человек, и 73% из общего числа крымских татар, проживающих ныне в республике, планируют в будущем вернуться на родину.

14-15 марта 1997 года в Киеве был проведен международный симпозиум "Проблемы миграции и возвращение депортированных в Украину", организаторами которого выступили программа Дом Свободы "Закон в Действии" совместно с Международной организацией по миграции, Украинско-Американским Бюро защиты прав человека, Институтом социологии и Комиссией Верховного Совета Украины по правам человека.

В период с 1996 по 2001 годы, благодаря усилиям международного сообщества была решена очень важная и своевременная гуманитарная международная проблема по приобретению гражданства Украины депортированными крымскими татарами, которая сыграла важную роль в процессе интеграции крымских татар в украинское общество. Координаторами этого процесса выступили Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международная организация по миграции (МОМ) и ОБСЕ. И таких масштабных примеров международной помощи, оказанной крымскотатарскому народу на различных этапах его возвращения, обустройства, возрождения и развития образования и культуры можно привести немало.

В 2000 году международное сообщество готово было оказать более существенную помощь Украине, когда в апреле месяце в Страсбурге (Франция) на заседании Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии ПАСЕ рассматривались вопросы восстановления прав крымскотатарского народа. В результате были выработаны рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы "REPATRIATION AND INTEGRATION OF THE TATARS OF CRIMEA Recommendation 1455 (2000). Репатриация и интеграция крымских татар рекомендация 1455 (2000)".

В этих рекомендациях Совета Европы, разработан целый перечень предложений и заявлена готовность участвовать финансово и материально по многим вопросам, касающимся развития крымскотатарского народа. Было особо подчеркнуто, что эти рекомендации предусматривают привлечение всевозможных инвестиций и программ международной помощи, содействие стран-членов Совета Европы и всего мирового сообщества в обеспечение экономического возрождения Крыма, что положительно могло сказаться на благосостоянии населения полуострова.

Не вдаваясь в подробности причин, из-за которых Украина не воспользовалась всеми возможностями международного сообщества по оказанию помощи вопросам, связанным с депортированным крымскотатарским народом, можно отметить, что за 20 лет независимости наш национальный вопрос остается открытым и не решенным. За это время в Украине не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа. Процесс возвращения крымскотатарского народа на свою Родину не завершен, семьи разделены, десятки тысяч крымских татар все еще находятся в местах депортации.

Мы вправе сегодня констатировать, что украинский политикум за весь ее период независимости, независимо от политических взглядов и пропагандируемых ценностей, так и не проявил кардинальной позиции и желания в решении вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа в Крыму. Эту ситуацию сегодня начало понимать и международное сообщество, международные европейские демократические институты и организации.

Но при этом надо объективно признать и тот факт, что Украина в решении всех вопросов, связанных с проблемами депортированного крымскотатарского народа, осталась практически один на один с ней. Известное международное соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, разработанное и подписанное по инициативе Украины странами СНГ в Бишкеке в октябре 1992 года, так и осталось декларативным. Страны СНГ, за исключением Узбекистана, принявшего участие в решении вопроса приобретения украинского гражданства крымскими татарами в период с 1996 по 2001 годы, полностью самоустранились от проблем депортированных.

В этой ситуации недавнее обращение Украины к турецкому руководству оказать помощь крымским татарам в вопросах их возвращения и обустройства в Крыму, о котором было заявлено в ходе недавнего визита главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина в Турцию, является важным и знаковым событием. Эта позиция демонстрирует о готовности Украины принять помощь и участие международного сообщества в судьбе депортированного крымскотатарского народа, позицию которой необходимо развивать на принципах Женевской конференции 1996 года.

Как показывает практика прошедших 20 лет, после распада СССР формула решения проблем депортированного крымскотатарского народа – Украина плюс страны СНГ на базе Бишкекского соглашения по депортированным, – без системного участия международного сообщества себя не оправдала. В результате этого крымскотатарский народ сегодня пребывает в дискриминационном положении, что лишает его полноценного развития как коренного народа Крыма, создает опасные условия для его ассимиляции и исчезновения как этноса.

Одной из причин проведения международного Форума по национальной проблеме крымскотатарского народа выступили и нынешние региональные геополитические изменения после заключения Харьковских соглашений между Украиной и Россией в апреле 2010 года. В результате процесс интеграции Украины в Европейское сообщество может претерпеть изменения и быть полностью свернутым. Как известно, решение многих тех вопросов, связанных с возвращением и возрождением крымскотатарского народа в Крыму было достигнуто благодаря активному участию высоких международных и европейских организаций в его судьбе. Поэтому процесс евроинтеграции Украины в ЕС является для крымскотатарского народа одним из непременных условий в решении его национальной проблемы в Украине.

Именно поэтому крымскотатарский народ в резолюции Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944, высоко оценивая особую роль международных организаций, прежде всего Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейского Союза, обратился к Курултаю крымскотатарского народа с просьбой провести под эгидой международных и европейских организаций специальный Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Проведение Форума будет также содействовать становлению демократической и независимой Украины, ее территориальной целостности, в которой права крымскотатарского народа должны быть восстановлены, и соблюдаться, так как это закреплено международными актами о правах народов и правах человека.

Примечание:

1. Постановление третьей сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва "О Международном форуме по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине" 29 августа 2010 г.

2. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 48/113 от 20 декабря 1993 года, "Созыв конференции Организации Объединенных Наций для всеобъемлющего рассмотрение и обзор проблем беженцев, репатриантов, перемещенных лиц и мигрантов", Сорок восьмая сессия.

3. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 49/173 от 23 декабря 1994 года "Всестороннее рассмотрение и обзор проблем беженцев, репатриантов, перемещенных лиц и связанных с миграционных потоков", Сорок девятая сессия.

4. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 50/151 от 21 декабря 1995 года, "Всестороннее рассмотрение и обзор проблем беженцев, репатриантов, перемещенных лиц и связанных с этим миграционных движений", Пятидесятая сессия.