В следующем году пройдет Международный форум

11.05.20160:19

Международный форум по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа планируют провести в следующем году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Милли Меджлиса, депутат Верховной Рады АРК Рефат Чубаров на пресс-конференции в Акъмесджите 7 декабря.

Как сообщил Р.Чубаров, инициатива Меджлиса крымскотатарского народа проведения Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине была поддержана делегатами третьей сессии Къурултая крымскотатарского народа V созыва (29 августа 2010 года) и в настоящий момент находится на этапе практической подготовки. "Идея необходимости проведения Форума нашла понимание и поддержку со стороны многих международных и европейских организаций, членом которых является Украина, а также полномочными представителями государств-членов ЕС, аккредитованными в Украине. Его потенциальными участниками являются, прежде всего, само государство Украина, государства-члены международных организаций, крымскотатарский народ в лице его представительного органа – Миллий Меджлиса. Все участники, вовлеченные в подготовку Международного форума, едины во мнении, что датой проведения этого форума должен стать 2012 год", – сказал первый зампред Миллий Меджлиса.

 

Отвечая на вопросы журналистов о конкретной дате и цели проведения Форума, Р. Чубаров отметил, что конкретная дата его проведения пока находится на стадии согласования и зависит от ряда факторов, а само проведение данного форума не является самоцелью. "Проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа – это попытка международного сообщества оказать помощь Крыму и Украине, чтобы развязать одну из проблем, трагедий, которые вытекают из тоталитарных режимов, царивших в Европе в ХХ столетии. В ходе Форума планируется найти механизмы решения накопившихся проблем крымскотатарского народа, которые должны перейти в практическое русло", – отметил Р. Чубаров и добавил: "Для нас непринципиально, когда проводить этот Международный форум, для нас главное, чтобы украинское государство было его активным участником, и украинское государство вместе с членами ОБСЕ просто разработало и утвердило дорожную карту, которая будет открытой, публичной, для всех ясной и самое главное эффективной не только для крымских татар, но и для Крыма и Украины в целом".

Эльмара МУСТАФА