Сектантская эйфория, поразившая Крым

11.05.20160:19

Миф о спасении и благополучии – вот тот самый главный инструмент, который популярен для привлечения людей в какие-либо секты. Различного рода моральная поддержка в сопровождении материальных благ являются ныне основными приоритетами, к которым хочет приспособить себя слабохарактерный человек, лишенный собственного мнения.

Это все к тому, что в некоторых политических играх используются подобные сектантские методы, где адептами при поддержке средств массовой информации становятся миллионы людей, которые ищут благополучия в обещаниях авторитетных политиков.

Как бы человек ни сторонился попадания в различные религиозные или другие секты, все равно элементы сектантства присутствуют во взглядах каждого человека. И это может быть не только на религиозной основе. Попадающие в секту люди под натиском определенных обещаний о скором благополучии впадают в некую эйфорию, где она подталкивает их на совершение тех благих поступков, которые, прежде всего, удовлетворят потребности руководства, а не той сверхъестественной силы, под эгидой которой они и привлекались в секту.

Помимо того, что Крым охватила сектантская религиозная волна, он также за небольшой промежуток времени подвергся политическому сектантству. Даже бывали случаи, когда из-за противоположных взглядов некоторые убивали своих близких людей. Об абсурдности сектантского напора напоминает тот аспект, что рано или поздно все данные ранее обещания аннулируются и превращаются в глубокое отчаяние. Если вчера человек был готов отдать все свое имущество и даже жизнь за распространение взглядов секты, то впоследствии его будет одолевать сожаление.

Тот же сектантский метод использовался и тем агрессором, который под лозунгом спасения интересов русскоязычных вторгся на территорию суверенного государства. Эйфория, которая охватила некоторых сограждан, в том числе и людей преклонного возраста, настолько переборола их разум, что при скандировании пророссийских лозунгов им уже были неважны те многолетние отношения, которые сложились в течение нескольких десятилетий. Их даже не смутили преступные и сепаратистские методы руководителей, которым нужно было отдавать свои миллионно-миллиардные долги за свои аферы. Их даже не смутил тот аспект, что на глазах у всего мира происходит аннексия территории, которая для некоторых является исторической родиной.

Сектантское волеизъявление – вот то, что парализовало Крым за короткий промежуток времени. И если существующие много лет некоторые секты мало чего добились в своей деятельности при привлечении адептов, то те же методы в политической сфере сработали более эффективно. Здесь, конечно, немаловажен военизированный фактор, который почти завязал руки здравомыслящему населению. Вчерашние дружественные соседи превратились в политических оппонентов, где преградой стала смена гражданства с надеждой на лучшую материальную жизнь. Кто-то хотел повышенных зарплат и пенсий, а кто-то избавиться от одной власти и принять другую – более диктаторскую, которая, по их эйфорическому мнению, способна обеспечить лучшей жизнью. И им уже не важно, пострадают ли от этого другие граждане, главное избавиться от фантомных бандеровцев и жить под покровительством того, кто лишил своих граждан собственного мнения.

Что же все-таки толкает людей на принятие таких агрессивно навязанных сектантских идей? Одной из основных причин, пожалуй, является отчаяние от жизни, то есть прожил человек несколько десятков лет, а так и не увидел чего-то хорошего ни от людей, ни от государства. Это порой немного спонтанно заставляет людей браться «за стакан» и топить свое отчаяние в больших дозах алкоголя. Но к нему на помощь придет внезапно обрушившееся спасение. И то не всегда. Периметр такого скачка, возможно, один – неожиданное благополучие, которое, как ему кажется, придает надежду «на достойную жизнь». Но как бы там ни было, здравомыслящий человек поймет о непристойности такой оценки жизни. Каким бы бедным или богатым ни был человек, благополучным его жизнь сделает здравомыслие, которое будет указывать на подчинение разумным законам и довольством того, что заработал честным трудом.

Можно сказать, что перспектив в сектантской эйфории нет, будь то в религии или политике, так как попавший под ее влияние не может свободно мыслить, а должен принимать все те идеи, которые принимает руководство. От адепта требуется их четкое выполнение. Проявление несогласия может повлечь как моральные санкции, так и наказания и смерть.

Эйфория некоторых жителей Крыма началась, возможно, от того, что они решили сменить поднадоевшие обещания украинских властей на еще не освоенные и не изученные российские законы, некоторые из которых имеют определенную жесткость в отношении своих граждан. Конечно же, эта эйфория в скором времени пройдет и опять придет отчаяние от несостоявшегося благополучия. Возможно даже, останется небольшая надежда на исправление ситуации выбранными ими властями. Если даже на смену придет другая власть и что еще хуже другая страна оккупирует территорию с целью аннексии, то привыкшие к эйфорическим взлетам вновь пробудят свои чувства для «смены обстановки». Но это будет не жизнь, а всего лишь отчаянные попытки найти счастливый поворот для материального благополучия. У таких людей почти полностью вымер духовный потенциал, а стремление к материальному сделало их неким инструментом в руках политиков. Такими людьми легко управлять, так как любое обещание, к примеру, прибавки к пенсии или зарплате может на какое-то время успокоить. Потеря духовного понимания означает для таких людей духовное вымирание. А всему виной гнусная и порой никому не нужная эйфория.

Ибрахим ДЖУРТЧИ