Карл Бильдт об особенностях избирательного законодательства

11.05.20160:19

Министр иностранных дел Королевства Швеции Карл Бильдт об особенностях избирательного законодательства

Во встрече, состоявшейся 17 сентября 2011 года в Симферополе, приняли также участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в Украине Стефан Гуллгрен и Президент Всемирного конгресса крымских татар, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров.

Глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что планируя свое участие в работе 8-го форума Ялтинской европейской стратегии, поручил своим помощникам организовать встречу с руководством Меджлиса с целью "ознакомления с последними событиями, происходящими в жизни крымскотатарского народа и Крыма в целом".

Мустафа Джемилев предоставил высокому гостю оценку общественно-политическим событиям в Крыму и Украине в контексте решения крымскотатарской проблемы, детально остановившись, по просьбе министра Швеции, на итогах выборов в местные советы Крыма в октябре 2010 года и особенностях взаимоотношений Меджлиса крымскотатарского народа с центральной и крымской властями.

Обсуждая особенности украинского избирательного законодательства, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обратил особое внимание на отсутствие специальных правовых механизмов, обеспечивающих гарантированное представительство крымских татар в парламенте страны и местных органах представительной власти.

По мнению господина Карла Бильта, "Киев должен слышать голос крымских татар", соответственно, в Украине следовало бы пересмотреть систему смешанных выборов, которая в действительности ограничивает возможности и шансы избрания в органы власти представителей национальных меньшинств.

Мустафа Джемилев и Карл Бильдт обсудили также ход подготовки к Международному форуму по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. При этом, участвовавший в беседе посол Королевства Швеции в Украине Стефан Гуллгрен подтвердил свое намерение участвовать 5 октября 2011 года во встрече руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Украине, в ходе которой основное внимание будет уделено обсуждению концепции предстоящего Международного форума.