Хромые утки крымской политики

11.05.20160:19

Минувшая неделя прошла под знаком политических авантюристов. Представители так называемой оппозиции среди крымских татар действуют в унисон с политическими маргиналами из числа профессиональных русских.

Цинизм – их визитная карточка

Как бы партия "милли-фирка" и их временные союзники из числа карликовых квазиполитических групп внутри крымскотатарского народа продолжают шокировать соотечественников циничными идеями. Им показалось мало того представления, которое они устроили у крымскотатарского театра в Акъмесджите в конце прошлого года. Теперь они выдали "в эфир" грандиозную идею создания "общенационального фронта".

Как известно, группа так называемых оппозиционеров устроила в ноябре 2011 года сходку, на которую пригласили людей под видом выяснения ситуация, сложившейся на полянах протеста. Крымские татары, которые годами стоят на захватах, знают, что периодически проводятся "переклички". Если человек на них не является, его исключают из предварительного списка на участки. Для многих присутствие на таких "мероприятиях" является вопросом сохранности денег, которые потратили в ходе бурной деятельности во имя социальной справедливости. Естественно, и на это откликнулись многие. Приглашали, как говорится, обсудить дела "Ивана", а им предложили фееричную шоу-программу с участием "Болвана". Бедолаги не сразу поняли, о чем идет речь. Кукловоды, выступили с пламенными речами, но по сути ничего нового не рассказали.

Огульно критикуя, Милли Меджлис, они "забыли" рассказать о собственных "подвигах", которыми прославились на полянах протеста. Например, о том, как "прозрачно" формировались списки, сколько человек через подставных лиц претендовало на участки. А зачем? Про страдания соотечественников, которые многие ушлые "землемеры" превратили в бизнес, они, естественно, умолчали. Вместо этого они объявили непонятный "импичмент", и в продолжение шабаша сожгли некое чучело, исполнив вокруг костра козьи пляски.

Крымские татары об этой выходке забыли быстрее, чем остыло пепелище. Понятное дело, с таким же успехом так называемые оппозиционеры могли объявить "дефолт" США или "конец света", согласно календарю индейцев майя. Но политические аферисты требуют "продолжения банкета". В ведущие крымские СМИ они разослали анонс, в котором сообщили о проведении 28 января объединительной конференции "по созданию "Крымскотатарского народного фронта". Громко сказано для группки, состоящей из двух десятков человек, неправда ли?

Инициаторы конференции хотят предложить делегатам два обращения: к руководству страны с призывом "до 18 мая 2012 года принять, подписать и опубликовать Закон Украины "О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа" и к крымскотатарскому народу с идеей созвать "18 мая 2012 года на центральной площади Акъмесджита Чрезвычайное Общенародное собрание с нормой представительства один делегат от каждой крымскотатарской семьи". На подобие "Русского Вече".

Такие действия указывают на несколько ключевых моментов в деятельности как бы оппозиции. Первое, они не имеют широкой поддержки среди соотечественников. На их мероприятия приходит горстка единомышленников, представленная друзьями и близкими родственниками. Не имея широкой социальной базы, как бы партия "милли фирка" пытается использовать любую публичную акцию с участием крымских татар. 18 мая – траурный день для каждого из нас. В Акъмесджите собираются десятки тысяч соотечественников. Для шарлатанов это хороший повод сказать, что люди пришли не почтить память ушедших в вечность родных и близких, тех, кто не дожил до светлого дня возвращения на родную землю, а съехались ради их эфемерного "собрания". То есть готовится технология, которую применили в ноябре около крымскотатарского театра.

 

Второе, политиканы демонстрируют, что им откровенно наплевать на собственный народ, и они готовы в столь печальный день устраивать политические дебоши и игрища.

Третье, чем низменнее политические цели, тем громче риторика: "фронт", "общенациональная", "без границ", "без тормозов", "без мозгов" и т.д. Видимо, они решили поучиться у соседей, своих политических кумиров, которые за неимением внятного сценария развития России предложили созвать "широкий народный фронт". К чему это привело, мы увидели после выборов в Госдуму РФ, когда на улицы российских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против фальсификаций выборов "партией жуликов и воров". Российский премьер оказался на линии социального фронта, но только не того, который планировал. Если у такого человека как Путин не получилось организовать широкую поддержку, то какие воздушные замки строят наши горе-оппозиционеры, непонятно.

Отменить Конституцию?

Все региональные и центральные медиа облетела абсурдная новость: представители так называемого "народного фронта Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем административном суде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК 1998 г. До этого им отказывали в производстве, но теперь суду первой инстанции придется принять дело к производству.

Последнее называют "Конституцией Грача", так как принятие данного документа произошло, когда спикером крымского парламента был бывший лидер коммунистов автономии Леонид Грач. Его нормативно-правовое детище стало своего рода компромиссом между региональными и киевскими элитами. Профессиональных русских возмущала поправка депутата Зайца, в соответствии с которой любое противоречие крымской конституции с украинским законодательством трактовалось в пользу последнего.

До 1995 года в регионе действовала Конституция в редакции 1992 года. Республика Крым имела больше полномочий и находилась с Украины в конфедеративных отношениях. Почему президент Леонид Кучма ее аннулировал? Всему виной бонапартизм первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова, который пытался сделать полуостров "ближе к России", чем завоевал симпатии большинства крымчан. Но дальше введения московского времени вопрос не сдвинулся. Мешков с позором бежал из Крыма, а законодательные акты Республики Крым вскоре были аннулированы. Профессиональные русские попали в яму, которую сами и вырыли. Теперь же они воспылали идеей вернуть все, как было. Инициаторами иска стали активисты "народного фронта Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий и Семен Клюев, которых ранее приговорили к трем годам лишения свободы условно за посягательства на территориальную целостность Украины.

В Верховной Раде Крыма полагают, что нападки на автономию в преддверии Дня АРК стали недоброй традицией. "Группа политических аутсайдеров из незарегистрированной в установленном законом порядке общественной организации во главе с неким "деятелем", кстати, недавно осужденным за преступное посягательство на территориальную целостность Украины с отсрочкой исполнения приговора, вытащила из нафталина свой судебный иск об отмене крымской Конституции", – заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов. Власти республики настаивают, что Конституция Крыма в полном объеме, так как является полноценным законом Украины.

Абсурдность ситуации в том, что проходимцы настаивают не только на отмене Конституции 1998 года, но и пересмотре факта перехода Крыма под юрисдикцию Украины. Можно еще посоветовать им отменить в суде результаты Куликовской битвы, Отечественной войны 1812 года, распад Советского Союза и т.д. Только в таком случае картина их "правозащитной" деятельности будет полной.

Тимур ТАРПАН