«По трущобам земных широт рассовали нас, как сирот…»

11.05.20160:19

Мирные жители Крыма еще не успели опомниться от оккупации, надышаться полной грудью чистым воздухом, понять, что родная земля отныне свободна, а в умах руководства страны уже зрел план насильственной депортации самого большого по численности коренного народа Крыма. В апреле 44-го замнаркомы Госбезопасности и Внутренних Дел СССР Кобулов и Серов доложили наркому ВД Лаврентию Берии, что "на первое апреля 1940 года население Крыма насчитывало 1126 800 человек, татар – 218 тысяч. Все призванные в Красную Армию составляли 90 тысяч человек, в том числе 20 тысяч крымских татар…".

Параллельно с этой докладной на стол Сталина легла другая, уже от самого Берии. В ней он сообщал, что НКВД вносит на рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма, и высказывался о целесообразности расселения их в качестве снецпоселенцев в районах УзССР для использования в сельском хозяйстве. К тому времени этот вопрос уже был согласован с секретарем КП(б) Узбекистана Юсуповым. Постановление ГКО не заставило себя ждать. Под грифом "совершенно секретно" оно появилось 11 мая 1944г. и было приведено в исполнение менее чем за десять дней.

________________________________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Совершенно секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 5859 сс от 11 мая 1944 года,

г. Москва, Кремль

О крымских татарах

В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых "татарских национальных комитетах" и широко использовались немцами для целей заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. "Татарские национальные комитеты", в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отделения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпереселснцев в районы Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (т.Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944г.

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь посуду и продовольствие в количестве до 500кг на семью. Оставшееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и домашний скот, а также домашняя птица принимается Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозом СССР.

б) Наркомздраву СССР (т.Митереву) выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию НКВД СССР, одного врача и двух медсестер с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути.

3. Наркомторгу СССР (т.Любимову) обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.

4. Обязать секретаря ЦК КП(б) Узбекистана (т.Юсупова), председателя СНК УзССР (т.Абдурахманова) и Народного Комиссара внутренних дел УзССР (т.Кобулова) до 1 июня с.г. провести следующие мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев:

а) принять и расселить в пределах УзССР 140-160 тысяч человек спецпереселенцев – татар, направляемых НКВД СССР из Крымской АССР. Расселение переселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйственных предприятиях и заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности…

5. Обязать Сельхозбанк (т.Кравцова) выдавать спецпереселенцам, направляемым в УзССр, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет.

6. Наркомфину СССР (т.Звереву) отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 млн. рублей.

Председатель Государственного

Комитета Обороны И. В. Сталин

_________________________________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

Секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 5937с от 21 мая 1944 г., г.Москва, Кремль

1. Разрешить НКВД СССР (т.Берия) направить в целлюлозно-бумажную промышленности и леспромхозы Наркомлеса, обеспечивающие целлюлозно-бумажные комбинаты древесиной, в Молотовскую, Горьковскую, Свердловскую области и Марийскую АССР 10 000 семейств переселяемых крымских татар.

2. Обязать Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности и Наркомлес принять и разместить для работы на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и леспромхозах, обеспечивающих целлюлозно-бумажную промышленность древесиной, направляемы к ним 10 000 семей спецпереселенцев. Разрешить НКВД СССР в районах размещения спецпереселенцев – татар на предприятиях Наркомлеса и Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности создать спецкомендатуры.

Председатель Государственного

Комитета Обороны И. В. Сталин

_______________________________________________________________________________

 

Этими двумя секретными постановлениями Иосиф Сталин перечеркнул многовековую историю народа, оторвал его от родной земли и отправил его на многие годы в ссылку "для использования в сельском хозяйстве и промышленности".

Ни одно из них не опубликовали тогда в печати. Оба постановления были разосланы строго по назначению и были известны лишь исполнителям. Последние же не преминули воспользоваться особой секретностью документов, а, следовательно, и проводимых мер, и не выполняли некоторые пункты постановлений, которые, возможно, хоть немного облегчили бы страдания людей. Зато те пункты, где говорится о конфискации оставшегося после выселения имущества, были по-коммунистически перевыполнены.

Еще в начале апреля 1944г. нарком Внутренних Дел Л.Берия подписал опять-таки секретный приказ "О мерах по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов". "Меры" предусматривали "командировать в НКВД и НКГБ Крымской АССР 5 тысяч человек. Для поддержания операции войсками выделить 20 тысяч человек внутренних войск НКВД. В этих целях т. Апполонову, кроме имеющихся в настоящее время в распоряжении НКВД Крымской АССР 40, 137, 290 и 298-го стрелкового полков 4-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД и 23 и 95 пограничных полков пограничных войск НКВД общей численностью 7000 человек – направить в распоряжение НКВД следующие воинские части: 25-й стрелковый полк из Кутаиси, 170-й стрелковый полк из Нальчика, 144-й отдельный стрелковый батальон с отдельной снайперской ротой из Еревана, 2 батальона 211-го стрелкового полка из Ростова, 36-й мотострелковый полк с отдельным батальоном из Баку, 221 и 224 отдельные стрелковые батальоны 25-й стрелковой бригады из состава войск Украинского округа, 1,2 и 10 мотострелковые полки 1-й мотострелковой дивизии из Москвы".

Может быть, кто-нибудь из служивших в перечисленных войсках и участвовавших в выселении крымских татар еще живы. Спросите их, что они чувствовали, распихивая прикладами автоматов женщин, детей и стариков по вагонам. Что читали они в их глазах, когда ворвались ранним майским утром в еще сонные дома. Что слышали, отбирая и пряча нехитрый скарб, прихваченный второпях, возможно, одежду, возможно, хлеб, чтобы покормить и успокоить испугавшихся детей.

А детей было много. Из 188 тысяч крымских татар, депортированных 18 мая 1944 года, около 50% составляли дети до 16 лет, 35% – женщины и лишь 15% (т.е. около 28 тысяч) мужчины, включая стариков, инвалидов, бывших партизан и партийно-хозяйственный актив, успевший возвратиться в Крым из эвакуации для восстановления Советской власти. За первые несколько лет, по данным переписи, погибли 46,2% от общей численности высланных, из них половина – дети…

К вечеру 19 мая Берия получил телеграмму "По состоянию на 18 часов 19 мая с.г. подвезено спецконтинента к станциям погрузки 165515 человек. Отправлены к местам назначения 50 эшелонов численностью 136412 человек. Операция продолжается. 19 мая 1944г. Симферополь-Кобулов, Серов". А к 16 часам 20 мая Крым рапортовал о завершении карательной операции.

Трагическая участь крымских татар вскоре постигла "немецких пособников из числа болгар, греков и армян". Второго июня было подписано постановление об их выселении. А еще позже, 22 июня, Берия и Жуков подписали следующий секретный приказ № 0078/42. Пункт 2г и разъясняет "секретность" всех принимаемых постановлений, связанных с насильственным выселением людей.

__________________________________________________________________________________________

Совершенно секретно

Приказ № 0078/42

22 июня 1944 года г. Москва

ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА И НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР

Агентурной разведкой установлено:

За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населения против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдачи хлеба для нужд Красной Армии. Оно для того, чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывают в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы, преимущественно из лип, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах "зеленые" банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины приказываю:

1. Выслать в отдельные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов.

2. Выселение производить:

а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев;

б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации;

в) выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии;

г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии.

3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль:

а) завести в особых отделах специальные дела на каждого;

б) все письма проверять не через цензуру, а через особый отдел;

в) прикрепить одного секретного сотрудника на пять человек командиров и красноармейцев.

4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12-ую и 25-ую карательные дивизии НКВД.

Приказ объявить до командира полка включительно.

Народный Комиссар Внутренних дел Союза ССР Берия,

Зам. Народного Комиссара Обороны Союза ССР,

Маршал Советского Союза Жуков

Верно: Начальник 4-го отделения полковник Федоров

____________________________________________________________________________

По мнению историков, только стечение обстоятельств спасло украинцев от страшной трагедии, постигшей тогда многие "малые" народы.

Всего за годы войны насильственной тотальной репрессивной депортации Сталин и его ближайшие соратники-коммунисты подвергли: немцев – 28 августа 1941г. из Поволжья и других районов СССР, карачаевцев – 2 ноября 1943г. из Карачаевской автономной области, калмыков – 28 декабря 1943г. из Калмыцкой АССР, ингушей – 23 февраля 1944г. из Чечено-Ингушской АССР, балкарцев – 8 марта 1944г. из Кабардино-Балкарской АССР, крымских татар – 18 мая 1944г. из Крымской АССР, месхетинских турков – 14 ноября 1944г. из Грузии, греков – 27 нюня 1944г. из Крыма, в июне 1949г. из Грузии.