«Безусловно, эти материалы являются важным вкладом в крымскотатарскую историографию»

11.05.20160:19

Мустафа Джемилев: «Безусловно, эти материалы являются важным вкладом в крымскотатарскую историографию»

21 декабря 2009 года   Главным управлением Службы безопасности Украины в Крыму были переданы Меджлису крымскотатарского народа копии рассекреченных материалов из истории крымскотатарского народа.

Начальник Главного управления СБУ в АРК Владимир Пшеничный, передавая Председателю Меджлиса крымскотатарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву огромный том с переплетенными 601 копиями  «Протоколов заседания Крымского парламента – Курултая – от 08 декабря 1917 года», подчеркнул, что все копии соответствуют пронумерованным вручную страницам оригиналов протоколов, а также обратил внимание присутствующих, что это не первый акт передачи общественности ранее секретных документов из истории крымскотатарского народа. Так, 18 мая 2009 года, в рамках мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, председателем Службы безопасности Украины  Валентином Наливайченко были переданы руководству Меджлиса копии документов, свидетельствующих о массовых репрессиях против крымскотатарской интеллигенции, в частности членов партии «Милли Фирка», осуществленных коммунистическим режимом в 20-30-е годы ХХ столетия.

В свою очередь, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев  поблагодарив руководство  СБУ и его Крымское управление в лице Владимира Пшеничного за переданные крымскотатарской общественности материалы первого Курултая,  отметил, что это является одним из знаковых событий для крымскотатарского народа. «Свет увидит свыше одной тысячи страниц протоколов заседания,  расстрелянных советской властью членов Курултая», — сказал Мустафа Джемилев.  По словам М. Джемилева, Меджлис крымскотатарского народа, с привлечением ведущих специалистов в области истории и филологии,  планирует, насколько это возможно, в короткие сроки, издать теперь уже доступные документы отдельным сборником с переводом текстов на латинскую графику, что сделает возможным их изучение также зарубежными исследователями.

 

Кроме того, Мустафа Джемилев высказал предположение, что при переводе и работе над данными документами будет также сформирован соответствующий терминологический словарь, так как в указанных протоколах, составленных, что очень важно подчеркнуть, рукописью, широко использована терминология времени происхождения документов. «Безусловно, эти материалы являются важным вкладом в крымскотатарскую историографию, — продолжил М.Джемилев, подчеркнув, что   крымскотатарский народ еще больше сможет узнать о своем историческом прошлом. Ведь на протяжении долгих лет подобные документы держались в строжайшем секрете от общественности, но сегодня,  во многом благодаря демократическим принципам, которые действуют в Украине,  они послужат в качестве бесценных источников при познании нашей недавней трагической истории».

 

 

Пресс-служба

Меджлиса крымскотатарского народа