С соратниками по правозащитной деятельности в годы СССР

11.05.20160:19

Мустафа Джемилев встретился в США со своими друзьями и соратниками по правозащитной деятельности в годы СССР

В ходе рабочей поездки в США Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился со своими давними друзьями и соратниками по правозащитной деятельности Эдвардом Кляйном, Павлом Литвиновым и Ирэной Ласота, оставившим заметный след в истории правозащитного движения СССР и странах социалистического блока.

Эдвард Кляйн, проживая с США, долгие годы являлся издателем и спонсором публиковавшихся на Западе и в США материалов диссидентского движения в СССР, в том числе одним из редакторов издания «Хроника защиты прав человека в СССР», выходившей в Нью-Йорке с 1973 года, а также работ Андрея Сахарова, запрещенных в СССР. В настоящее время Эдвард Кляйн занимает пост президента Фонда Андрея Сахарова в США.

Павел Литвинов – ученый-физик, участник правозащитного движения в СССР, один из участников «Демонстрации семерых» на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, политзаключенный (1968-1972 годы), с 1974 года проживает в США, где на протяжении многих лет был зарубежным представителем «Хроники текущих событий», подпольно издававшейся в СССР.

 

Ирэна Ласота – активистка польского студенческого движения 70-х годов, вследствие чего была вынуждена эмигрировать в США, ныне президент Института демократии в странах Восточной Европы (США), программы которого по становлению гражданского общества реализуются во многих постсоветских государствах, в том числе и в Украине.

Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке, как это бывает у давних друзей и соратников, когда им удается собраться вместе. Вспоминая прошлые события, собеседники обсудили современное положение крымскотатарского народа, обговорили дальнейшие формы сотрудничества и взаимодействия в оказании помощи крымскотатарскому народу в его усилиях по восстановлению своих законных прав на родной земле – в Крыму.

По окончанию встречи, правозащитники подарили Мустафе Джемилеву подборку новых изданий, посвященных истории правозащитного движения в СССР и странах бывшего социалистического лагеря.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа