Хиджаб в различных культурах

11.05.20160:19

Мы приехали в Зальцбург (Австрия) в день одного из самых почитаемых католических праздников. Мимо нас по улочкам старого города в собор шли австрийские девушки и женщины в красочных национальных костюмах.

Сопровождавший нас гид пояснил: «В дни церковных праздников горожанки надевают традиционные костюмы, когда идут на мессу. Даже каждая австрийская деревня имела свой, уникальный костюм. Он отличался фасоном, цветом, размером клетки на ткани и т. д. Жаль, что сейчас такие наряды одевают только когда идут в собор в дни больших праздников».

Знаете, что больше всего поразило нас в этом костюме? Почти полное соответствие нормам шариата! У всех без исключения длинные юбки, головные уборы полностью скрывают прически, рукава доходят до запястья, а воротники блуз почти до подбородков. Так веками одевались европейские женщины, причем не только идя в церковь. Трудно было поверить, что мы находимся в центре той самой Западной Европы, где борются с хиджабом и запрещают минареты. Но к вечеру того же дня все «образумилось», и улицы заполнили гуляющие горожане – уже в приспущенных джинсах, коротких юбках и облегающих футболках. «Попса и джинса» намертво вытеснили утонченный эстетизм и непередаваемый колорит национального костюма.

Глобализация отрывает европейцев от своей самобытной культуры, стержнем которой были религиозные ценности (в данном случае христианские), отрывает от собственных традиций и делает их «зубьями одной гребенки». В стремлении сохранить национальную идентичность и отделить себя от общей глобализированной массы, некоторые европейские политики и партии выбирают ложные ориентиры и парадоксальным образом скатываются к расовой нетерпимости и ксенофобии.

В Коране сказано: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Таких будут легче узнавать и не подвергнут оскорблениям» (Коран,33:59).

И такое предписание существует не только в исламе. Например, в христианстве есть недвусмысленное высказывание апостола Павла: «Если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается» (1 Кор., 11:6).

Стоит отметить, что этого мнения и сегодня придерживаются многие христианские церкви, иногда буквально. Так, на одном из христианских интернет-форумов автор встретил сообщение от канадки, которой предложили побриться наголо, если она не хочет носить в храме платок. Возможно, это преувеличение, но главной целью такой рекомендации было, скорее всего, желание вернуть женщину к традиционным ценностям, а не желание видеть ее обритой. Действительно, платок, покрывающий голову, равно как и другие элементы скромной одежды, призван помочь женщине сосредоточиться на религиозной жизни, а не наследовании моде и служении прихотям общества. И это касается всех авраамических религий. Например, иудаизм также предписывает покрывать голову, причем не только женщинам, но и мужчинам. А что касается женщин, то они, согласно еврейской традиции, должны были прятать лицо от посторонних — об этом неоднократно упоминается в Торе.

В интернете без труда можно найти ссылки на книгу Менахема Брайера «Еврейская женщина в раввинистической литературе». В этой книге автор подтверждает, что древние раввины рекомендовали женщинам покрывать голову: «Не годится дочерям Израиля выходить с непокрытой головой»; «Да будет проклят тот мужчина, который позволяет своей жене показывать ее волосы…»

«Женщина, которая выставляет напоказ свои волосы в качестве украшения, приносит бедствия» и т.д. Женщина с непокрытыми волосами воспринималась как легкодоступная, готовая отдаться за деньги. Поразительно, но даже в таком развращенном обществе, как римское, замужняя женщина покрывала голову, чтобы не вызвать подозрений относительно своей чести.

Ношение головного убора — это не только религиозное предписание, но и средство, помогающее достичь психологического комфорта. Американский психолог Сьюзан Фиске из Принстонского университета со своей командой провела исследование, в ходе которого выяснилось, что вид обнаженной или полуобнаженной женщины активизирует те части мозга мужчины, которые отвечают за манипуляцию инструментами, движение кистей рук и побуждают к совершенно определенных действиям. Мужчина относится к такой женщине исключительно как к объекту вожделения. И наоборот, при виде полностью одетой женщины подобных мыслей не возникает. Таким образом, полностью одетая женщина с покрытой головой выглядит в глазах мужчин целомудренной, на ее честь не смеют покушаться. А украшением ее должны служить не нагота и сексуальность, а праведность и скромность.

Покрытая голова не дань моде, элемент одежды, или символ угнетения. Покрытая голова — символ непорочности, целомудрия, элемент социальной устойчивости и психологической защищенности верующей женщины, призванный отличать ее от тех, которые, как считалось еще во времена античности, носить головной убор просто не достойны. Головной убор, будь то хиджаб, платок, или что-либо в этом роде, призван внушить уважение, а не унизить. Не зря наиболее целомудренные представительницы разных религий носят головные уборы, посвящая себя служению Богу. Таким образом, ношение хиджаба — важный акт, подтверждающий предпочтение заветов Творца общественным, государственным или личным интересам.

Изучая традиционный костюм европейских народов, отмечаешь характерную особенность: он всегда подчеркивал достоинство и целомудренность женщины и при этом отражал национальный колорит. Большинство национальных костюмов предусматривали обязательный головной убор как для женщин, так и для мужчин. Причем женский головной убор для замужних и незамужних также отличался, тем самым указывая на статус.

Да… согласитесь, в интересное время нам с вами довелось жить: возможностей – куча, образование получать можно всем без исключения, по миру ездить, проекты реализовывать разные… А главное – свобода: и в мозгах, и в отношениях. И никто к позорному столбу на перекрестке не привяжет и на костер за косы не потащит, одним словом, свобода!

Но, к огромному удивлению общественности, на фоне общей яркости и свободного разнобоя периодически появляются женщины из другого мира. Вы никогда не увидите цвета их волос, не ощутите аромата их духов, не спросите, что они делают сегодня вечером… (Конечно, каждое правило имеет свои исключения, но мы сейчас говорим о тех, кто действительно из другого мира).

При этом они не иностранки или инопланетянки, нет, они – московские или киевские, ваши бывшие соседки по парте или коллеги по работе. Что же заставило их, таких молодых, красивых, в полном расцвете сил отказаться от множества «благ» современной цивилизации: удобных интриг на работе, благополучных обманов дома, походки «от бедра» и пляжных топлесов? Вообще-то, этот вопрос сложнее, чем кажется. То, что мы видим на улицах – это следствие. Причина – в сердце. Кто-то сказал, что «бытие определяет сознание», но в случае этих девушек из другого мира все иначе. Именно сознание, осознание себя, своей жизни, своего достоинства и своих надежд определяет поведение и образ жизни женщины в исламе.

Хиджаб – это не просто деталь одежды. Это то, что покрывает женщину с ее красотой, ее сиянием, молодостью, скрывает ее улыбку, ее нежность, ласку ее взгляда. Но это не оковы или каменный мешок для бедной узницы. Сколько бы ни было надето ткани на женщине, если она не хочет в ней находиться, она из нее рано или поздно улизнет. Настоящий хиджаб, тот, о котором говорится в Коране, исходит из сердца.

Если сердце чистое и не поражено болезнью «обезбашенности», то такой человек никогда не позволил себе даже оттенка двусмысленности в поведении, разговоре, голосе или взгляде. Не потому, что ей запрещает муж или ее бросят в тюрьму, а потому, что на ней надет хиджаб внутренний и внешний. Настоящий хиджаб – это завеса, надежная стена от любой попытки очернить или оскорбить его хозяйку, это визитная карточка женщины из другого мира, мира уважения, достоинства и красоты.

Кстати, красота молодой девушки, «укутанной» по всем параметрам, не так уж и недоступна. Ею по праву может наслаждаться только ее законный муж, который несет за жену и детей полную ответственность.

Девушка также не обязана покрываться в присутствии своих родителей и родителей мужа, детей, братьев, племянников. Ее красота – это драгоценность, которая бережно хранится от чужих взглядов, это подарок любимому, радость для близких, сокровенное. Остальные могут увидеть лишь лицо и кисти рук.

Преимущества хиджаба трудно переоценить в жаркую погоду. Хоть это звучит странно, но чем большие участки кожи открыты солнечным лучам, тем жарче человеку, не говоря уже о возможности ожогов. Конечно, желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей. Идеально подходит для хиджаба лен, хлопок, натуральный шелк. Кстати, считается, что шелк и золото способствуют «размягчению» характера, поэтому мужчины-мусульмане не используют их в своем гардеробе, чего нельзя сказать о женщинах – это для них-то самое во всех отношениях. Можно много спорить на тему того, нужен ли женщине хиджаб или нет, является ли он нарушением ее свободы или он и является ее свободой. Много копий переломано на этом поле сражений, но верно одно: у каждого есть и должен быть выбор поступать так, как он или она считает нужным. И любой человек вправе носить то, что ему заблагорассудится, и никто, кроме его совести, не должен запрещать или заставлять его надеть то или иное одеяние. А тот факт, что многим это кажется странным или непонятным и вследствие этого вызывает агрессию, то это просто естественная реакция организма в ответ на что-то непривычное взгляду. И лучше если эту реакцию осознать и уметь контролировать. Во имя мира.


Муслим Дервишев