Хочу жениться

11.05.20160:19

Незамужние женщины в крымскотатарском обществе — явление, ставшее хоть и прискорбным, но привычным. Однако большое количество холостых мужчин сознательного, зрелого по общественным меркам для женитьбы возраста, зачастую с полным набором положительных качеств и перспектив — парадокс.

В прежние времена человека, не женившегося к определенному возрасту, считали почти неполноценным. Начинали поговаривать о том, что, возможно, он имеет какие-то физические или психические недостатки. Такие причины, как материальная необеспеченность, отсутствие собственного жилья и автомобиля, безуспешные поиски подходящей пары и подобные не возникали вообще. Ведь в те времена к женитьбе сына готовились заранее. Да и к поиску невесты подходили серьезно.

В крымскотатарских семьях издавна вопрос женитьбы решался родителями и близкими родственниками. Связующим звеном между семьями потенциальных женихов и невест были къудалар — свахи. В истории тюркских народов институт къудалыкъ играл особенную роль. Но в современном обществе он утратил свою былую значимость и практически исчез, за отсутствием острой необходимости. Къудалар не только подыскивали подходящих друг другу молодых людей, но и удовлетворяли интерес семьи относительно материального положения будущих родственников, их родословной и др. вопросов, спрашивать о которых напрямую было непринято. Теперь молодые люди ищут спутников жизни самостоятельно. Однако парней и девушек, скромных и нерешительных нравом, тем, кому некогда заниматься личной жизнью меньше не стало. Среди мужчин бесконечно продолжаются поиски достойной девушки, нередки разногласия с родителями относительно дамы сердца. Несмотря на то, что решающим в вопросе выбора спутника или спутницы жизни было мнение родителей, авторитаризма в этом отношении никогда не было: если будущим жениху или невесте не нравился избранный семьей и къуда спутник жизни, они имели право отказаться от предложенного варианта. Браки, созданные по такому принципу, за очень редкими исключениями, заканчивались вместе с жизнью.

Сегодня девушки сами ориентируются в вопросе материального обеспечения будущего мужа, обращая внимание на наличие автомобиля, жилья и др. Для большинства мужчин этот факт в случае недостаточного или небогатого материального положения, становится препятствием в создании серьезных отношений с перспективой семейной жизни. Эта и другие общественные тенденции способствуют тому, что в крымскотатарском обществе становится все больше неженатых и незамужних.

Несмотря на то, что общество частично потеряло острую необходимость в къудалыкъ, активно ведет свою деятельность известная крымская къуда Мунивер-ханум Темешева. Ей как нельзя лучше известны проблемы создания будущих семейных союзов. По ее словам, девушки более активны в стремлении создать семью. Это проявляется не только в том, что к услугам свахи чаще всего обращаются девушки и их родственники. Она также отмечает, что парни не готовы к материальному обеспечению будущих семей, безработные. Немало и мужчин, имеющих внебрачных детей, что для большинства молодых незамужних женщин является неприемлемым.

Итак, почему не женятся или тянут с женитьбой крымскотатарские мужчины? Чтобы не быть голословными, мы решили выяснить у самих холостяков причины их затягивания с этим вопросом. Был проведен электронный анонимный онлайн-опрос. В нем приняли участие 100 молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Результаты опроса не могут претендовать на точность и однозначность, не являются репрезентативными, так как пользователи социальных сетей не отразить ситуацию в полной мере.

Такие вопросы мы предложили нашим респондентам. Причины, препятствующие вашей женитьбе. Вы можете выбрать несколько вариантов:

* Нет подходящей девушки

* Много девушек хороших — не могу определиться

* Трудно знакомиться, психологический барьер

* У меня тяжелый характер

* Комплекс относительно своей внешности

* Ваши физиологические недостатки, состояние здоровья

* Жилищный вопрос

* Родители не одобряют мой выбор

* Материальная несостоятельность

* Высокие запросы потенциальных невест

* А вдруг я не смогу прожить с одной женщиной всю жизнь?

* Возможно семейная жизнь не для меня

* Свой вариант

Мнение родителей в вопросе женитьбы решающее для вас?

* Мнение родителей учитывается, но окончательное решение принимаю я

*Мое мнение учитывается, но окончательное решение принимают родители

Сколько лет должно быть вашей избраннице?

*17-21

*22-26

*27-35

*35-50

*возраст не имеет значения

Сколько вы хотите детей?

* 1

*2

* 3

* 4

* 5 и больше

* Не хочу детей

Что было не так в ваших предыдущих отношениях с девушкой(ами)?

Ваш возраст:

* от 16 до 20

* от 21 до 25

*от 26 до 30

* от 31 до 35

* от 36 до 40

* от 41 до 45

* от 46 до 50 *

*свой вариант

Сфера деятельности:

* торговля

* аграрный сектор

* право

* медицина

* образование, наука

* сфера обслуживания

* строительство

* государственное служба

* информационные технологии

* работаю на себя

* банки, финансы

 

* культура

*временно безработный

* Свой вариант

Ваше вероисповедание

* Ислам

* Христианство

* Свой вариант

Итак, как же отвечали потенциальные женихи на предложенные вопросы:

Не нашли достойных 48% участников опроса

Среди огромного количества замечательных крымских татарок разбежались глаза у 14% опрошенных.

Таким образом, не смогли определиться с выбором спутницы жизни или не видят таковых больше половины опрошенных. Люди преклонного возраста рассказывают, что видели своих супругов до свадьбы лишь несколько раз — на свадебных обрядах, да и то мельком. Но, тем не менее, браки, созданные таким образом, выдерживали испытания временем.

Своим мнением поделился наш читатель.

Арсен, 30 лет:

"Почему я не женюсь или рассуждения холостяка))

Хочу сразу же отметить, что возможность жениться у меня есть — имеется в виду материальная сторона вопроса, есть и куда привести невесту. Да это родительский дом, но так как традиционно такой вариант у крымских татар является распространенным, то я считаю, такой проблемы у меня нет. И жениться я могу в принципе хоть завтра. Родители мне давно сказали, что если я приведу домой девушку и скажу: вот это моя единственная и любимая, они против не будут, так что и с этой стороны все нормально. Есть девушки, которые, я думаю, мне не откажут, если я приду со сватами. Теперь хотелось бы рассказать о тех "но", которые мешают осуществить это на практике. Для меня главный аспект — это кандидатура потенциальной невесты. Хороших девушек на самом деле достаточно, есть девушки с прекрасным характером, с хорошими внешними данными, со всем набором качеств, которые должны присутствовать в женщине. Говорят, что когда мужчина слишком перебирает, это плохо. Я не считаю, что я "перебираю". Я просто не даю дружеским отношениям вырасти в нечто большее, если вижу, что с этой девушкой у меня не получится создать семью. Главными качествами, которые я хотел бы видеть в своей избраннице — это доброта, ум, порядочность, верность, душевная красота, верность традициям. Возможно, конечно, еще не пришло время, говорят, что оно всему свое. Но больше, кажется, что я не встретил еще ту самую, от которой замрет на секунду сердце, с которой захотелось бы проводить все свое время, хотелось бы оберегать ее, завести семью и детей. Ну и конечно, которой подойду я. Мне кажется, что пока еще я ее просто не встретил…".

В процессе опроса респонденты отмечали, что они обращают внимание на интеллект женщин. Но удивительно другое: некоторые признавали, что для мужчин желательно, чтобы по уровню интеллекта они были выше своих жен. Был и такой комментарий от участника опроса.

Аким, 33 года.

"Будучи молодыми идеалистами, мы часто думаем: милая рядом, буду лететь домой, ведь там кто-то ждет. Но я часто замечаю, что все происходит наоборот. Мужчины, мои друзья, ищут любую причину, чтобы задержаться, не идти домой. Причем, не обязательно, чтобы выпить, погулять. Вокруг нас тысячи соблазнов, так называемая свобода, век свободных мужчин и эмансипированных женщин, стираются грани. Легко ли в таких условиях мужчине взять на себя ответственность не только за себя, но и за женщину, женщину сильную и современную. Немудрено, что многие мужчины боятся… и ищут женщин слабее и глупее себя. И что? Происходит естественный отбор, а точнее, неестественный. Умные мужчины и умные женщины не стремятся к созданию семьи и, как результат, к продолжению своего рода. Одни говорят: люблю, другие — залетела, третьи — традиция, четвертые — надо было, родственники достали. Независимо от причин, почему-то я заметил, что жизнь в браке у всех приблизительно одинаковая. Я не говорю о материальном состоянии, не говорю о количестве детей…говорю об отношении людей в семье , о том, почему все становится рутинным и скучным, о том, почему люди не спешат домой после работы. Большинство мужчин боятся умных женщин. Умная женщина — сильная женщина. Многие женщины, которые хотят показаться умными, на самом деле таковыми не являются. Умная женщина никогда не даст понять мужчине, которого она ценит, что она умнее его. Многие слабые мужчины ищут глупых женщин. Умная жена — на вес золота и залог стабильного будущего для глупого мужчины. Для умного же мужчины умная жена — риск потерять все, но как сладок риск! Лучше пить шампанское, постоянно рискуя, чем прожить в сладости и тишине всю жизнь, попивая кипяток с сахаром".

Многие из опрошенных выражали недовольство нравственностью крымских татарок.

Исмаил, 34 года:

"Среди современных крымских татарок остались единицы духовно и нравственно чистых девушек, в непорочности которых можно быть уверенным на 100%. Причина того, что я до сих не женился — может, и прозвучит банально, имел горький опыт отношений с девушкой, которая впоследствии оказалась лживой и не умеющей хранить верность. Теперь я опасаюсь наступить на те же грабли".

Материальная необеспеченность30% участников опроса назвали именно эту причину своего холостого семейного положения.

Пара къазансам эв алсам

Азбарымда той япсам….

Эвим ёкътыр парам ёкъ,

эвленмеге ерим ёкъ.

Слова этой шуточной песни превращаются в серьезную преграду для холостых мужчин, желающих обзавестись семьей. Но в этом случае можно условно выделить два типа мужчин: одни считают, что должны уверенно стоять на ногах перед тем, как заводить семью, чтобы не зависеть от родителей; другие уверены: современные девушки слишком требовательны к вопросу материального обеспечения. Что касается второго варианта, то здесь имеет место и мнение родителей невесты. Многие требуют от женихов собственного жилья, обеспечения для дочери. Так, 13% мужчин называют высокие запросы потенциальных невест основной причиной своего холостого положения. Близок к вышеуказанному и жилищный вопрос, который является преградой для создания семьи для 29% опрошенных.

Не нагулялся

Некоторые мужчины не хотят обременять себя семьей, ответственностью. Есть такие, которые весь свой заработок тратят на удовлетворение собственных желаний. А когда наступает время задуматься о детях, оказывается: нет собственного жилья, не нашел подходящую девушку и т.д. Сомневаются, смогут ли они прожить с одной женщиной всю жизнь 9% участников онлайн-опроса.

Другие причины.

Психологический барьер при знакомстве чувствуют 9% мужчин, принявших участие в опросе.

Боятся, что с их тяжелым характером не каждая сумеет совладать, 14%.

Комплексуют по поводу своей внешности 7% опрошенных.

Причиной, препятствующей женитьбе, собственные физиологические особенности, считают 4% участников опроса.

Говоря о предыдущем опыте, мужчины, помимо общих фраз типа "не сошлись характером" отмечали изначальную несерьезность отношений, а также несогласие родителей невесты на брак.

Возраст избранниц

В частных комментариях мужчины признавались, что возраст избранниц имеет одно из определяющих значений. По их словам, несложно "воспитать" девушку "под себя", когда она находится в возрасте 17-21 года, именно этой возрастной категории отдали предпочтение 46% опрошенных. В более зрелом возрасте у девушек устанавливается определенная картина мира, принципы и понятия, изменить которые сложнее с годами. 39% выбрали для себя вариант — от 22 до 26, 1% — от 27 до 35. И для 14% опрошенных возраст не имеет значения.

В Крыму и сейчас сохранились консервативные семьи, в которых невест сыновьям подыскивают родители. В связи с этим мы спросили у неженатых, какова роль родителей в принятии решения относительно их выбора невесты, в их семьях. 94% ответили, что мнение родителей учитывается, однако решение принимается ими самостоятельно. 6% доверяют принятие окончательного решения родителям.

Вот столько детей хотят иметь опрашиваемые:

1 – 9%

2 – 24%

3 – 44%

4 – 13%

5 и больше – 17%

Не хотят детей – 1%

Сферы деятельности опрашиваемых:

Торговля – 8%

Аграрный сектор – 2%

Право – 3%

Медицина – 4%

Образование, наука – 22%

Сфера обслуживания – 13%

Строительство – 9%

Государственная служба – 4%

Информационные технологии – 8%

Работаю на себя – 7%

Другое – 4%

В данной статье мы не стремились решать проблемы, которые каждый человек решает самостоятельно, мы попытались выяснить причины таких фактов в жизни крымскотатарского общества. В продолжении данной темы в скором времени мы предложим нашим читателям узнать, каким образом молодые люди знакомятся друг с другом, и провести параллель с аналогичными ситуациями несколько десятков лет назад.